Народные методы лечения ОРВИ

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Обтирания

Эффективное средство, которое способно сбить температуру при ОРВИ, когда бывают бессильны даже жаропонижающие препараты. Применяют для обтираний чуть прохладные растворы:

  • просто — воду;
  • раствор уксуса (на литр воды — столовую ложку);
  • в арабских странах, свято хранящих советы лучших врачей древности, обтирания широко используют по любому поводу, и для этих целей в каждом доме хранятся стратегические запасы собственноручно приготовленных искусными хозяйками вытяжек из лекарственных растений: цветов апельсина и дикой розы, душистой герани и чабреца.

Все, что потребуется для процедуры — сам раствор для обтираний и полотенце или салфетка, которую нужно смачивать и ею протирать все туловище, тщательно заглядывая в подмышечные впадины, лоб, шею, кисти, стопы, икры. Когда жидкость начинает испаряться с поверхности разгоряченной кожи, происходит охлаждение и температура падает.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Лечебные напитки

Помогут снять симптомы интоксикации при ОРВИ. Главное пить побольше и чтоб все жидкости были теплыми. Народная мудрость настоятельно советует при первых признаках болезни:

  • клюквенный и брусничный морс;
  • чай с малиновым вареньем;
  • чай с лимоном;
  • ромашковый и липовый чай;
  • чай с чабрецом, имбирем, корицей, гвоздикой.

Промывания

От симптомов насморка отлично помогают назальные растворы, которые можно приготовить дома не только для лечения, но и для профилактики ОРВИ:

  • на стакан теплой воды возьмите половину чайной ложки соды и столько же соли, размешайте и используйте для орошения носовых ходов при помощи резиновой груши, 10-милилитрового шприца без иглы либо заварного чайника;
  • вместо солевого раствора, если нет аллергии, можно использовать отвар ромашки.

Народные рецепты от насморка

  • Хорошие хозяйки всегда держат на подоконнике алоэ и каланхоэ, памятуя о великолепных целебных свойствах этих растений, в том числе о том, что их сок можно закапывать интраназально для лечения насморка во время ОРВИ.
  • Отличное средство, когда течет из носа, морковный сок в равной смеси с оливковым, льняным или самым доступным, подсолнечным маслом. Такие витаминные капельки можно закапывать даже малышам после года, убедившись, что нет аллергии на компоненты.
  • Детям не понравится, а взрослым вполне подойдет народный рецепт чесночных капель для носа из сока одного зубчика чеснока и столовой ложки любого растительного масла, которые нужно смешать и настоять полдня перед применением.

Читайте далее

Ошибки в уходе за кожей шеи и декольте, и какая косметика поможет их исправить

Ваши шея и декольте выглядят не так хорошо, как лицо? Узнайте, какая косметика исправит ошибки в уходе за ними.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Гаджеты для лица: каким должно быть ваше первое устройство

Один из трендов — домашние гаджеты для лица, которые позволят вам устроить салон красоты дома. Каким должен быть ваш первый аппарат?

Полный гид по антивозрастному уходу: советы и рекомендации от экспертов

Что входит в процесс антивозрастного ухода: маршрутная карта antiage-борьбы от экспертов.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?
Опубликовано 09.07.2015 19:05, обновлено 17.04.2020 17:57
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Инфекционные болезни и эпидемиология / Покровский В.И., Пак С.Г., Брико Н.И., Данилкин Б.К. 2007
Симптоматическое лечение ОРВИ: будущее за комбинированными препаратами / Жаркова Н.Е. // Рмж 2007 Т. 15 №22
Комплексное лечение ОРВИ и гриппа / Позднякова М.Г., Ерофеева М.К. // Медицинский совет 2016 №15

Читайте также

Лечение ОРВИ
Не верьте, что ОРВИ или простуда, лечи-не лечи, сама пройдет за семь дней. Не столько страшна она сама, как ее осложнения. Лечить надо и для этого есть современные средства.
ОРВИ: что предпринять в первую очередь

С острыми респираторными заболеваниями знаком каждый. Боль в горле, кашель, насморк, температура, слабость, обрушивающиеся на человека одновременно, надолго выбивают его из привычного образа жизни. Подобные симптомы не стоит нянчить — они опасны развитием более серьезных хронических заболеваний. 

Виды ОРВИ
Острая респираторная вирусная инфекция — широко распространенное заболевание. Оно имеет множество разновидностей, о самых массовых и опасных стоит рассказать отдельно.
Симптомы ОРВИ
ОРВИ, она же — острая респираторная вирусная инфекция, она же — ОРЗ, она же — простуда...За всеми этими медицинскими и народными названиями скрываются одни и те же симптомы.
Грипп и ОРВИ
Существует огромное количество острых респираторно-вирусных инфекций (более 200), к которым относятся вирусы парагриппа, аденовируса, риновируса и т.д.
ОРВИ: основные причины заболевания и как избежать опасных осложнений
Трудно найти на нашей Земле человека, который хотя бы раз не заболел ОРВИ или острым респираторным вирусным заболеванием. Расскажем кратко самое важное о нем.