Нарушения осанки у детей: сутулость и сколиоз

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

По мере обучения в школе проблемы с осанкой у учеников начинают обретать угрожающие размеры, если в начальной школе сколиоз диагностируется только у части детей, то уже к средним классам он отмечается чуть ли не у половины школьников. В начальной стадии проблемы могут помочь консервативные мероприятия — упражнения для спины, плавание, массажи, укрепляющие мышечный корсет. Но при тяжелых стадиях сколиоза одними подобными мерами уже не обойтись, иногда нужны ортопедические конструкции и операция. Что же нужно знать родителям о проблемах осанки и сколиозе?

Как сегодня фарминдустрия обеспечивает национальную лекарственную безопасность: отвечают эксперты

Как обеспечить фармакологию активными фармацевтическими субстанциями?

Проблемы осанки — откуда?

Современные дети мало гуляют и двигаются, все больше времени они проводят дома за компьютерами и перед телевизором, а спортом занимаются далеко не все школьники. В школе на них ложится большая нагрузка, и вечерами они часами неподвижно просиживают за столом, делая уроки. Все это отражается на осанке, деля спину сутулой. Родители до определенного времени, пока ребёнок не начинает горбиться постоянно, не обращают внимания на проблему, в то время как осанка прогрессивно портится из-за недостаточной тренировки мышц спины, в силу чего они становятся слабыми. Особенно это важно в период роста скелета, так как осанка страдает не только за счет слабости мышц, но и недостаточной нагрузки на кости, из-за чего они становятся менее прочными.

Но патологическая осанка — это еще не сколиоз, хотя без внимания проблема может перейти в более запущенную стадию. Поэтому важно следить и за тем, как дети сидят за столом и держат спину, и за тем, чтобы тело в целом, и спина в частности, получали достаточную нагрузку.

Что такое сколиоз: в чем его отличия?

Что такое сколиоз: в чем его отличия?

В сегодняшнее время ортопедами принято рассматривать сколиоз как прогрессирующую патологию, приводящую к серьезным и зачастую необратимым изменениям в области мышечного каркаса, связочного аппарата и костей спины, особенно в области позвоночного столба. И, соответственно, по мере прогрессирования его рассматривают как сколиотическую болезнь, при которой происходит изменение позвоночника дугообразной формы относительно продольной оси. На фоне этого еще и винтообразно закручиваются тела позвонков вдоль продольной оси позвоночника. Если это сколиоз тяжелой степени, страдают также внутренние органы в области грудной клетки — легкие с сердцем, они могут сдавливаться, работа их нарушается. Обычно сколиоз формируется и прогрессирует в периоды формирования и активного роста позвоночного столба, и у детей он может провоцироваться еще в раннем детстве — на фоне рахита. Немалую роль также играют расстройства фосфорно-кальциевого обмена, дефицит магния, туберкулезные поражения скелета и прочие причины. Также влияют вынужденные позы, которые принимают дети при длительном сидении, разница в длине конечностей врожденного характера или плоскостопие, вывихи бедра, неудачно сросшиеся переломы.

Какие симптомы типичны для детей?

Выраженные проявления сколиоза в детском возрасте можно увидеть даже при рассмотрении со спины без специальных приборов. У детей имеется отклонение позвоночного столба от продольной линии вбок, если провести ориентир от копчика к затылку. И стоит заметить, что сколиоз, в отличие от сутулости и проблем осанки, определяется как стоя, когда позвоночник под нагрузкой, так и лежа, когда он расслаблен. Чтобы подтвердить диагноз у детей, стоит обратиться к ортопеду, который определит сам факт сколиоза, вычислит в точности его степень тяжести и даст рекомендации по профилактике и лечению проблемы.

Чтобы выявить причину, которая привела к сколиозу, а также точно вычислить степень искривления позвоночника, необходимо проведение рентгенографии в двух проекциях, а если необходимо — и более. При этом дети обследуются в положении лежа и стоя. Специалист по данным снимков определяет дефекты костей и возможные пороки в развитии позвонков, вычисляет угол искривления и наличие кифозов (прогибание позвоночника кзади) или лордозов (прогиб позвоночника вперед). Если сколиоз осложнен кифозами или лордозами, ситуация осложняется.

Лечение: от упражнений для спины до операции

Лечение: от упражнений для спины до операции

При тяжелых степенях проводится оперативная коррекция, после которой нужны специальные конструкции, которые будут удерживать позвоночник от дальнейших деформаций. Начальные стадии могут устранить упражнения для спины в комплексе ЛФК, сеансы массажа и занятия спортом. Тактику ведения определяет ортопед. Он направляет детей в кабинет ЛФК, где их будут учить проведению упражнений для спины, которые нужно систематически выполнять в полном объёме. Хотя это и кажется неэффективным, но в реальности регулярные упражнения для спины укрепляют мышцы и связки, восстанавливают и формируют правильную осанку, что позволяет за счет сильных мышц держать спину в правильном положении. В начальных стадиях за счет этого можно устранить сколиоз или приостановить его прогрессию, скорректировать стадию до более легкой. Добавляют к упражнениям также регулярные сеансы массажа, закаливающие мероприятия, дозированный спорт (по типу плавания или аквааэробики), что поможет продолжить тренировку мышц.

Что должны знать родители

Важно, чтобы сами родители следили за систематическими занятиями, проводили их трижды в неделю как минимум, а лучше ежедневно. Так, часть упражнений проводится на базе поликлиники с инструктором, а остальное время это делают родители с ребёнком. Если на протяжении двух лет с момента постановки диагноза нет ухудшения состояния, родителям рекомендуют выбор спорта для малыша, связанного с активной тренировкой спины и всего остального тела.

Не менее важны регулярные разгрузки позвоночника. Это приемы особого положения тела с активным расслаблением и устранением деформаций в области позвоночного столба, нормализацией кровообращения и расслаблением связочного аппарата и мышц. Врач рассказывает родителям, каким образом это можно делать дома, а также проводит регулярные процедуры в клинике. Дополнить подобные занятия нужно дыхательными упражнениями, которые за счет устранения гипоксии помогают нормализовать тонус мышц и восстанавливают работу легких.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Правильный уход за полостью рта: выбираем ирригатор

Носите ортодонтические конструкции? Вам не обойтись без ирригатора, но необходимо знать, как его выбрать.

Мочевая кислота: чем опасно повышение уровня?

Чем опасен избыток мочевой кисты и к каким последствиям это приведет, рассказываем в новой статье MedAboutMe.

Ирригаторы для здоровья зубов: кому, когда, какие?

Что такое ирригаторы и как они помогают сохранить здоровье зубов? Кому и когда нужны ирригаторы?

Подходящая косметика для очищения кожи

Для очищения кожи можно использовать молочко, лосьоны, тоники, мицеллярную воду. Какая косметика лучше справляется с задачей?

Сыворотки для лица: 8 правил использования

Сыворотками для лица нужно пользоваться, соблюдая важные правила. Только тогда косметика принесет коже пользу.

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Как сегодня фарминдустрия обеспечивает национальную лекарственную безопасность: отвечают эксперты

Как обеспечить фармакологию активными фармацевтическими субстанциями?
Опубликовано 12.11.2017 19:53, обновлено 17.04.2020 18:42
Рейтинг статьи:
4,2

Использованные источники

Структура нарушений осанки у школьников г.Нижневартовска / Батршин И.Т. // Гений ортопедии 2010 №3
Классификация нарушений осанки в сагиттальной плоскости по данным компьютерной оптической топографии / Сарнадский В.Н. // Хирургия позвоночника 2011 №3

Читайте также

Сколиоз у детей – что это?
К сколиозу многие родители относятся достаточно невнимательно, считая его временным явлением. Однако, данное состояние опасно осложнениями.
Признаки сколиоза у ребенка
Сколиоз является очень распространенным заболеванием в детском возрасте. В чем кроются причины его развития?
Идиопатический сколиоз: как помочь ребенку?
О рисках развития идиопатического сколиоза и методах его лечения расскажет ортопед Хейкки Ёстерман.
Сколиоз у детей: причины и способы предотвращения
Сколиоз – одна из серьезных проблем с позвоночником у детей школьного возраста.
Сколиоз у детей: причины, симптомы, диагностика
Сколиоз у ребенка может появиться в любом возрасте. Важно уметь различать болезни и выявить незначительные искривления на ранней стадии.
Профилактика сколиоза у детей
Сколиоз чаще всего диагностируется в детском возрасте. Что делать, если поставлен подобный диагноз, а можно ли вообще избежать искривления осанки?