02.07.2017 1876

Признаки сколиоза у ребенка

Автор - врач дерматовенеролог

Марченко Елена Александровна

Эксперт

Константинов Вячеслав Константинович

Сколиоз — это патологическое состояние, при котором отмечается деформация позвоночного столба в боковом направлении. Одновременно с этим позвонки совершают разворот вокруг своей вертикальной оси. Такие нарушения носят стойкий характер и могут вызывать значительное ухудшение качества дальнейшей жизни.

Среди основных причин, которые могут приводить к сколиозу спины, выделяют врожденные аномалии, различные заболевания после рождения и травматические повреждения. Однако более чем в восьмидесяти процентах случаев достоверную причину развития такой деформации установить не удается. В подавляющем большинстве случаев данная патология формируется в детском возрасте или у подростков. Наиболее опасными возрастными периодами являются промежутки от четырех до шести лет и от десяти до четырнадцати лет. Именно в этом возрасте отмечается наиболее интенсивный рост ребенка, что создает благоприятные условия для развития сколиоза.

Если рассмотреть более подробно возможные причины возникновения данного патологического процесса, то можно сказать о том, что в первую очередь к ним относятся внутриутробные нарушения закладки позвоночного столба. Такие нарушения могут быть представлены сращением позвонков между собой, появлением добавочных позвонков или уменьшением их количества, а также недоразвитием определенных частей позвонка. Среди факторов, вызывающих развитие данной патологии после рождения, выделяют различные заболевания, поражающие нервную систему, например, полиомиелит или детский церебральный паралич. Кроме этого, в группе риска, находятся те дети, которые перенесли рахит. Разнообразные патологические процессы, вызывающие деформации нижних конечностей, также могут стать причиной сколиоза.

Классификация сколиоза спины

Классификация сколиоза спины

В первую очередь сколиоз спины разделяется на несколько степеней в зависимости от выраженности структурных нарушений:

  • Первая степень

Характеризуется углом отклонения, не превышающим десяти градусов. При этом какая-либо выраженная симптоматика отсутствует. В некоторых случаях больной ребенок может предъявлять жалобы на быструю утомляемость спины, а также на трудности при ее поддержании в прямом положении. Возникшие изменения в позвоночнике в большинстве случаев можно выявить только при рентгенологическом обследовании;

  • Вторая степень

Угол искривления составляет от одиннадцати до двадцати пяти градусов. Симптоматика становится более выраженной. Отмечается периодически возникающий болевой синдром в области спины, а также нарушение походки и осанки. При осмотре можно обнаружить умеренную асимметрию левой и правой половин тела;

  • Третья степень

Сопровождается появлением угла искривления в районе от двадцати шести до пятидесяти градусов. Асимметрия становится более заметной, а на рентгенограмме можно увидеть явные признаки скручивания позвонков вокруг своей вертикальной оси. Боль в спине возникает все более часто, появляются головные боли и головокружения. В некоторых случаях могут присутствовать симптомы, говорящие о нарушениях в работе внутренних органов;

  • Четвертая степень

Устанавливается в том случае, если угол отклонения превышает пятьдесят градусов. При этом сколиоз приводит к ярко выраженным нарушениям в работе многих внутренних органов, например, со стороны дыхательной или пищеварительной систем. Позвоночник становится резко деформированным, присутствует реберный горб. Левая и правая половины тела резко асимметричны относительно друг друга.

Кроме этого, сколиоз у детей разделяется еще на три вида в зависимости от количества дуг искривления в позвоночном столбе: С-образный, S-образный, Z-образный. С-образная форма является наиболее легкой и благоприятной. В этом случае присутствует только одна дуга искривления. S-образная форма проявляется двумя боковыми изгибами, один из которых является основным, а второй — компенсаторным. Z-образный сколиоз представляет собой наиболее тяжелую форму. В этом случае появляется три дуги искривления позвоночного столба.

Существует еще одна классификация сколиоза у детей в зависимости от отдела позвоночника, в котором произошло нарушение. Согласно ей такой патологический процесс разделяется на:

  • Шейно-грудную разновидность;
  • Грудную разновидность;
  • Грудо-поясничную разновидность;
  • Поясничную разновидность;
  • Пояснично-крестцовую разновидность.

Проявления сколиоза у детей

Сколиоз спины, как было сказано ранее, на первых этапах своего развития не вызывает практически никаких симптомов. Однако, по мере прогрессирования патологического процесса степень выраженности нарушений становится все более явной и приводит к нарастанию клинической картины. В первую очередь родители начинают обращать внимание на то, что у ребенка одно плечо находится выше чем другое, лопатки располагаются несимметрично, а при наклоне можно увидеть искривление позвоночника. На этом фоне присоединяются быстрая утомляемость спины, болевой синдром и невозможность держать спину ровно.

С течением времени сколиоз у детей становится все более выраженным. Визуально определяется все большая ассиметричность правой и левой половин тела, могут возникать выраженные деформации спины и груди, а также изменение походки. Нередко присутствуют признаки нарушений со стороны работы внутренних органов.

Коррекция сколиоза и его профилактика

Коррекция сколиоза и его профилактика

Для того чтобы скорректировать возникший сколиоз, могут применяться как консервативные, так и хирургические методы. Из консервативных способов выделяют лечебную гимнастику, мануальную терапию, физиотерапевтические процедуры, а также ношение специальных корсетов.

При тяжелой степени патологического процесса могут прибегать к хирургическому вмешательству.

Для профилактики такого заболевания необходимо следить за правильным положением ребенка при ходьбе и в сидячем положении, поддерживать высокий уровень его двигательной активности, а также обеспечивать сбалансированное по витаминам и микроэлементам питание.

Использованные источники