6 мифов о выкидыше, в которые давно пора перестать верить

Аборт бывает не только по выбору и показанием. Самопроизвольный аборт – это выкидыш. Потеря ребёнка даже на самых ранних сроках – это все равно потеря, это горе. Многие стараются скрывать свои чувства, справляясь с ними с одиночку или на пару с партнером. Все потому, что у нас нет понимания, как разговаривать на эту больную тему, и как реагировать.

Причина – в массе мифов о выкидыше. Предрассудки и недостаток информации мешают нам открыто признавать случившееся и заставляют скрывать беременность до первой «границы безопасности», 12 недель. К счастью, ситуация меняется: все больше звезд признаются, что пережили выкидыш. А MedAboutMe помогает разобраться в популярных мифах.

Миф первый: вина женщины

Исследователи уже не раз доказали, что 7 из 10 выкидышей – следствие хромосомных аномалий. Они не вызваны неправильным поведением, приемом лекарств, бурной половой жизнью, стрессами или нехваткой витаминов. Просто при слиянии сперматозоида и яйцеклетки что-то пошло не так.

На самом деле «что-то не так» происходит даже чаще. Биохимическая беременность – новый термин. Это состояние большинство даже не замечают: все заканчивается в первые пару недель после зачатия, и даже менструация может не задерживаться.

Точных данных о количестве биохимических беременностей нет, а по приблизительным оценкам так заканчивается не менее четверти всех зачатий. И в этом никто не виноват.

Искать причины выкидыша надо, если он – из категории «привычных», то есть случается раз за разом. Но пытаться самостоятельно понять, что вдруг повлияло в единичных случаях, и винить себя, бессмысленно. Впрочем, самообвинение не имеет смысла и при привычных выкидышах.  

Миф второй: выкидыш повторится при следующей беременности

Миф второй: выкидыш повторится при следующей беременности

Частота диагностируемых выкидышей – примерно 15% всех беременностей от 18 до 35 лет. И один случай самопроизвольного прерывания в первом триместре никак не влияет на риски для следующего зачатия, а даже наоборот, снижает его.

Каждая следующая неделя гестации уменьшает вероятность потери. К моменту регистрации сердцебиения (на УЗИ) риск составляет около 5%, а с началом второго триместра падает до 0,5%.

Если случаются 2 самопроизвольных прерывания подряд или в анамнезе есть 3 выкидыша, показано обследование. Часто в такой ситуации находят медицинские причины, хотя бывает, что не находят ничего, просто так неудачно все сложилось.

Но даже при множественных привычных выкидышах есть вероятность родить здорового ребёнка, и не одного.

Миф третий: кровотечение при беременности равно угрозе выкидыша

Опытные мамы советуют: не покупайте туалетную бумагу с розовым рисунком. Те же безобидные ягоды малины во время беременности – источник стресса: вдруг эти пятна – признак кровотечения, а значит, угрозы выкидыша?

От таких источников стресса надо избавляться, но не только при помощи выбора туалетной бумаги. Кровянистые выделения к хорошим признакам не относятся, но и они далеко не всегда указывают на развивающийся выкидыш и приводят к трагедии.

Четверть беременных сталкиваются с незначительными кровянистыми включениями в первом триместре. Если нет боли и спазмов, то, как правило, это кровит шейка матки или ткани влагалища. Причину надо, конечно, выявить и устранить, но настраиваться на самое плохое не стоит.

12% женщин с выраженным кровотечением и другими признаками угрозы на раннем сроке донашивают и рожают здоровых детей. Это – статистика европейских стран, где симптомы должны быть серьезными, чтобы врач занялся вашей проблемой.

В России эта цифра выше: наша медицина позволяет обращаться за помощью при первом же тревожном признаке. Даже если будущей маме все показалось.

Миф третий: привычный выкидыш означает потерю всех надежд

Порой за одним выкидышем следует другой. Три и более – уже редкость, не более 1% женщин в процессе вынашивания сталкиваются с такой проблемой. Но и эта ситуация не безнадежна.

Чаще всего причину привычного невынашивания находят в нарушениях здоровья – новообразованиях в матке, патологиях щитовидной железы, свертываемости крови. После терапии репродуктивная система тоже приходит в норму.

Мишель Обама рассказывала, что обе дочки – результат экстракорпорального оплодотворения, на который супруги решились после выкидыша. Тогда она не знала, что выкидыш – не приговор, и решила, что за одной неудачей точно последуют другие.

Миф четвертый: всему виной стрессы или физические нагрузки

Многие до сих пор уверены, что выкидыш – следствие поднятия тяжестей на раннем сроке или спорта. Или события, заставившего испугаться и понервничать.

Исследователи уверены, что большинство нагрузок и «нервов» к выкидышу нее приводят. Они могут повлиять на течение беременности и развитие ребёнка, но не прервут вынашивание.

У некоторых животных стрессы при беременности вызывают повышенное выделение серотонина.

По людям таких данных пока нет (ставить эксперименты на будущих мамах никто не будет), но это доказывает, что природа создает защитные механизмы для успешного вынашивания потомства.

Миф пятый: развивающийся выкидыш можно предотвратить

Миф пятый: развивающийся выкидыш можно предотвратить

Это еще один повод для самообвинения или поиска вины врача: «если б я вовремя обратилась в клинику», «если б мне прописали те таблетки, что всем остальным»…

К сожалению, контролю все процессы беременности поддаются с трудом. Хотя в акушерстве и гинекологии есть масса рекомендаций и даже запретов на ранних сроках, большинство из них помогает улучшить здоровье и способствовать развитию эмбриона. Но если выкидышу суждено быть, медицина в большинстве случаев бессильна.

Часть назначений (как распространенная терапия прогестероном «для профилактики» на постсоветском пространстве) вообще помогает не физиологии, а психике: «я пью гормоны для поддержки беременности, значит, все будет хорошо».

Миф шестой: выкидыш надо скрывать

Реакция на стресс у всех разная. Но многим возможность не скрывать свои проблемы и чувства приносят облегчение. Хотя тема выкидыша – не та, на которую обычно беседуют в смешанных компаниях или с коллегами, есть множество форумов, где можно поделиться своими переживаниями и узнать о других. Возможность хотя бы открыто говорить о боли, горе и страхах – половина поддержки, такой нужной для всех нас.

Звезды – тоже люди, и выкидыши у них случаются не реже, чем у всех остальных. Возможно, наш список поможет вам почувствовать себя менее одинокими.

  • Актриса Дженнифер Энистон, звезда сериала «Друзья», перенесла несколько выкидышей во время брака с Брэдом Питтом. Ее биограф и друг сообщает, что второй выкидыш поставил отношения пары под угрозу.
  • Певица Бейонсе сняла про свой непростой опыт документальный фильм Life is But a Dream.
  • Мэрайя Кэри не скрывала свою историю борьбы за ребёнка, рассказывая в интервью про тяжелое переживание выкидыша. Сегодня у нее пара прекрасных близняшек.
  • Среди других известных женщин, которые не скрывали трагедии, Памела Андерсон, Деми Мур, Кортни Кокс, Николь Кидман, Мэрилин Монро, Одри Хепберн и многие, многие другие.

Читайте далее

Рацион питания ребенка в 3 года: расширяем горизонт

Три года — это важный этап в жизни ребенка. И очень важно, чтобы его питание было здоровым и полезным.

7 важных вопросов о детских подгузниках

Мамам на заметку: как правильно выбирать подгузники и не дать рекламе себя обмануть?
Опубликовано 20.06.2020 10:19, обновлено 06.08.2020 07:42
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Etiological evaluation of repeated biochemical pregnancy in infertile couples who have undergone in vitro fertilization / Lee H. M. et al. // Obstetrics & gynecology science 2017 Т. 60. №. 6.
Biochemical pregnancy during assisted conception: a little bit pregnant / Annan J. J. K. et al. // Journal of clinical medicine research 2013 Т. 5. №. 4.
Самопроизвольный выкидыш: состояние изученности вопроса / Боровкова Е.И., Мартынова И.В. // Research'n Practical Medicine Journal 2014

Читайте также

Без фильтров: звезды, которые показали свой животик сразу после родов
Тренд в социальных сетях: знаменитости, которые не боятся показывать свой животик после родов и призывают любить себя такой, какая есть.
«Бактериальное крещение» для кесарят: эксперты против
Обтирание новорожденных влагалищными выделениями матери: за, против и безопасные альтернативы.
Кому в воде рожать хорошо, а кому нельзя?
Роды в воде: бонусы и минусы. Когда водная среда помогает роженице, а в каких случаях вредит.
Роды по-африкански: шокирующая правда
Где родился Илон Маск и к чему приводит страх и игнорирование жалоб родильниц: проблемы и трагедии развивающихся стран.
Признаки скорых родов при первой беременности
Первая беременность – это волнительное событие. Как будущей маме распознать скорое начало родов?
Врач, акушерка или доула: кому доверить роды?
Кто имеет право принимать роды и вести беременность? Прием родов по скайпу: миф или реальность?