20.06.2020 1504

6 мифов о выкидыше, в которые давно пора перестать верить

Автор - врач кардиолог

Аршинова Ирина Александровна

Эксперт

Мищенко Евгения Владимировна

Аборт бывает не только по выбору и показанием. Самопроизвольный аборт – это выкидыш. Потеря ребенка даже на самых ранних сроках – это все равно потеря, это горе. Многие стараются скрывать свои чувства, справляясь с ними с одиночку или на пару с партнером. Все потому, что у нас нет понимания, как разговаривать на эту больную тему, и как реагировать.

Причина – в массе мифов о выкидыше. Предрассудки и недостаток информации мешают нам открыто признавать случившееся и заставляют скрывать беременность до первой «границы безопасности», 12 недель. К счастью, ситуация меняется: все больше звезд признаются, что пережили выкидыш. А MedAboutMe помогает разобраться в популярных мифах.

Миф первый: вина женщины

Исследователи уже не раз доказали, что 7 из 10 выкидышей – следствие хромосомных аномалий. Они не вызваны неправильным поведением, приемом лекарств, бурной половой жизнью, стрессами или нехваткой витаминов. Просто при слиянии сперматозоида и яйцеклетки что-то пошло не так.

На самом деле «что-то не так» происходит даже чаще. Биохимическая беременность – новый термин. Это состояние большинство даже не замечают: все заканчивается в первые пару недель после зачатия, и даже менструация может не задерживаться.

Точных данных о количестве биохимических беременностей нет, а по приблизительным оценкам так заканчивается не менее четверти всех зачатий. И в этом никто не виноват.

Искать причины выкидыша надо, если он – из категории «привычных», то есть случается раз за разом. Но пытаться самостоятельно понять, что вдруг повлияло в единичных случаях, и винить себя, бессмысленно. Впрочем, самообвинение не имеет смысла и при привычных выкидышах.  

Миф второй: выкидыш повторится при следующей беременности

Миф второй: выкидыш повторится при следующей беременности

Частота диагностируемых выкидышей – примерно 15% всех беременностей от 18 до 35 лет. И один случай самопроизвольного прерывания в первом триместре никак не влияет на риски для следующего зачатия, а даже наоборот, снижает его.

Каждая следующая неделя гестации уменьшает вероятность потери. К моменту регистрации сердцебиения (на УЗИ) риск составляет около 5%, а с началом второго триместра падает до 0,5%.

Если случаются 2 самопроизвольных прерывания подряд или в анамнезе есть 3 выкидыша, показано обследование. Часто в такой ситуации находят медицинские причины, хотя бывает, что не находят ничего, просто так неудачно все сложилось.

Но даже при множественных привычных выкидышах есть вероятность родить здорового ребенка, и не одного.

Использованные источники