Признаки выкидыша на ранних сроках беременности: что важно знать?

Статью проверил кандидат медицинских наук
Мищенко Евгения Владимировна

Угроза самопроизвольного прерывания беременности на раннем сроке довольно высока, и большую часть выкидышей предупредить невозможно. По исследованиям, почти половина всех оплодотворенных яйцеклеток погибает еще в первую неделю после зачатия, и мы этого не замечаем. Но если вынашивание длится уже больше двух недель после овуляции, надо знать признаки выкидыша на ранних сроках беременности. Это важно: информация нужна для сохранения здоровья женщины, а также потому, что угрожающий выкидыш в некоторых случаях можно предотвратить.

Причины выкидышей в первом триместре

Причины выкидышей в первом триместре

Выкидыш или, по медицинской терминологии, самопроизвольный аборт, самопроизвольное прерывание беременности регистрируется, если срок гестации не более 22 недель. Позднее говорят уже о родах.

Чаще всего угроза самопроизвольного аборта развивается в первые три месяца вынашивания, до 12 недель.

  • Самая частая причина выкидыша на этом сроке – в нарушениях развития эмбриона, не совместимых с жизнью. Это – защитный природный механизм, который не позволяет тратить ресурсы женского тела на вскармливание плода, который не сможет родиться живым.
  • Далее в причинах выкидышей раннего срока – соматические патологии, хронические заболевания. Влияет состояние щитовидной железы и обмена веществ, почек, репродуктивных органов, сердечно-сосудистой системы, наличие хронических инфекций и воспалений, гинекологических патологий.
  • Острая вирусная инфекция также может приводить к выкидышу. К особо опасным относят те, что вызывают высокую температуру тела – ОРВИ, грипп, новая коронавирусная болезнь COVID-19, а также корь, краснуху, ветрянку, цитомегаловирусную инфекцию и так далее.
  • Кроме этого стать причиной выкидыша могут прием некоторых лекарств, стресс, травмы, негативные воздействия – от вредных привычек до условий работы.

Выкидыши чаще отмечаются у женщин старшего репродуктивного возраста: после 45 лет риск составляет 50%.

Каковы признаки выкидыша на ранних сроках беременности?​

Каковы признаки выкидыша на ранних сроках беременности?​

Признаки выкидыша на ранних сроках беременности включают:

  • наличие резких изменений в характере влагалищных выделений. Если цвет меняется от прозрачного или белесоватого на розовый, алый, коричневый, это указывает на начавшееся маточное кровотечение;
  • болевые ощущения и спазмы с локализацией внизу живота – от ноющих и концентрированных только там до схватывающих, с отдачей в область поясницы, ягодицы, ноги;
  • резкое прекращение дискомфорта, вызываемого беременностью: нет основных признаков гестации (если они были), прекращается тошнота, усталость, головокружения, набухание и болезненность груди проходят.

Все эти признаки выкидыша на ранних сроках беременности могут появляться как вместе, так и поочередно или вовсе по одному. Но наличие даже одного требует медицинской помощи. Если симптомы появились вдруг и они выраженные, надо вызвать скорую помощь.

Важно помнить, что вагинальные кровотечения встречаются почти у 30% женщин на раннем сроке, и у каждой второй из них вынашивание заканчивается самопроизвольным абортом. При несвоевременном обращении к врачу риск выкидыша возрастает. 


Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Упражнения для лечения простатита и аденомы простаты

Физические упражнения при аденоме простаты могут улучшить кровообращение в малом тазу. Выполнять гимнастку стоит лишь по совету врача.

Шейно-грудной остеохондроз: симптомы болей и методы лечения

Как избавиться от боли в верхних отделах позвоночника? Медикаменты, выписанные врачом, и комплекс лечебной гимнастики помогут при остеохондрозе.

Сезонный гид от дерматолога по правильному уходу за очень сухой и чувствительной кожей зимой и весной

Опасность межсезонья: чем грозит смена погоды сухой и нежной коже?

Как сохранить трезвую память до старости: топ 7 способов

У вас слабая память? Вы тяжело запоминаете лица людей, маршрут движения или стихи? Есть способы развить свою память и предотвратить появление старческой деменции.

Депрессия: причины и признаки

Узнайте о 5 причинах и 7 признаках депрессии. Зная о симптомах и истоках, легче найти эффективные способы борьбы с ней.

Пременопауза: предвестники раннего климакса

Как женщинам после сорока лет облегчить проявления раннего климакса? Какие меры следует предпринять?

Как в домашних условиях лечить заболевания органов малого таза у женщин: современный подход

Физиотерапия на страже женского здоровья: профессиональный медицинский аппарат для лечения в домашних условиях
Опубликовано 27.05.2020 10:21, обновлено 05.09.2021 22:21
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Самопроизвольный выкидыш: состояние изученности вопроса / Боровкова Е.И., Мартынова И.В. // Research'n Practical Medicine Journal 2014
Risk factors for spontaneous abortion in early symptomatic first-trimester pregnancies [Journal] / Gracia C.R., Sammel M.D., Chittams J. // Obstet Gynecol 2005 Vol. 106

Читайте также

Психологические и физиологические последствия выкидыша
Особенности переживаний и восстановительного периода у женщин, переживших самопроизвольное прерывание беременности. Вероятность депрессии и осложнений.
Выкидыш: как пережить эмоциональную травму от потери ребенка
Потеря ребенка до рождения – сильная эмоциональная травма. Как справиться со своими чувствами и реакцией других людей после незавершенной беременности?
Как сохранить малыша при угрозе выкидыша
Что такое истмико-цервикальная недостаточность (ИЦН)? MedAboutMe рассказывает, как снизить угрозу выкидыша и как лечить ИЦН во время беременности.
Выкидыш на ранних сроках беременности: признаки, причины
Признаки и причины выкидыша на ранних сроках беременности. Как предупредить выкидыш. Что делать после самопроизвольного прерывания беременности.
Как сохранить беременность при угрозе выкидыша
Как вести себя и что делать при угрозе выкидыша? О том, как сохранить беременности и какие препараты для этого назначают, вы узнаете из этой статьи.
Симптомы угрозы выкидыша: что нужно знать?
Угроза выкидыша – это серьезная проблема акушерства, важно знать тревожные симптомы и вовремя обратиться к врачу.