27.05.2020 314

Признаки выкидыша на ранних сроках беременности: что важно знать?

Угроза самопроизвольного прерывания беременности на раннем сроке довольно высока, и большую часть выкидышей предупредить невозможно. По исследованиям, почти половина всех оплодотворенных яйцеклеток погибает еще в первую неделю после зачатия, и мы этого не замечаем. Но если вынашивание длится уже больше двух недель после овуляции, надо знать признаки выкидыша на ранних сроках беременности. Это важно: информация нужна для сохранения здоровья женщины, а также потому, что угрожающий выкидыш в некоторых случаях можно предотвратить.

Причины выкидышей в первом триместре

Причины выкидышей в первом триместре

Выкидыш или, по медицинской терминологии, самопроизвольный аборт, самопроизвольное прерывание беременности регистрируется, если срок гестации не более 22 недель. Позднее говорят уже о родах.

Чаще всего угроза самопроизвольного аборта развивается в первые три месяца вынашивания, до 12 недель.

  • Самая частая причина выкидыша на этом сроке – в нарушениях развития эмбриона, не совместимых с жизнью. Это – защитный природный механизм, который не позволяет тратить ресурсы женского тела на вскармливание плода, который не сможет родиться живым.
  • Далее в причинах выкидышей раннего срока – соматические патологии, хронические заболевания. Влияет состояние щитовидной железы и обмена веществ, почек, репродуктивных органов, сердечно-сосудистой системы, наличие хронических инфекций и воспалений, гинекологических патологий.
  • Острая вирусная инфекция также может приводить к выкидышу. К особо опасным относят те, что вызывают высокую температуру тела – ОРВИ, грипп, новая коронавирусная болезнь COVID-19, а также корь, краснуху, ветрянку, цитомегаловирусную инфекцию и так далее.
  • Кроме этого стать причиной выкидыша могут прием некоторых лекарств, стресс, травмы, негативные воздействия – от вредных привычек до условий работы.

Выкидыши чаще отмечаются у женщин старшего репродуктивного возраста: после 45 лет риск составляет 50%.

Каковы признаки выкидыша на ранних сроках беременности?​

Каковы признаки выкидыша на ранних сроках беременности?​

Признаки выкидыша на ранних сроках беременности включают:

  • наличие резких изменений в характере влагалищных выделений. Если цвет меняется от прозрачного или белесоватого на розовый, алый, коричневый, это указывает на начавшееся маточное кровотечение;
  • болевые ощущения и спазмы с локализацией внизу живота – от ноющих и концентрированных только там до схватывающих, с отдачей в область поясницы, ягодицы, ноги;
  • резкое прекращение дискомфорта, вызываемого беременностью: нет основных признаков гестации (если они были), прекращается тошнота, усталость, головокружения, набухание и болезненность груди проходят.

Все эти признаки выкидыша на ранних сроках беременности могут появляться как вместе, так и поочередно или вовсе по одному. Но наличие даже одного требует медицинской помощи. Если симптомы появились вдруг и они выраженные, надо вызвать скорую помощь.

Важно помнить, что вагинальные кровотечения встречаются почти у 30% женщин на раннем сроке, и у каждой второй из них вынашивание заканчивается самопроизвольным абортом. При несвоевременном обращении к врачу риск выкидыша возрастает. 

Пройдите тестТест на оценку вашего самочувствияТест на оценку вашего самочувствияДанный тест рассчитан ТОЛЬКО ДЛЯ ЖЕНЩИН. Как вы чувствуете себя физически? Давайте проверим это тестом, предложенным португальскими специалистами. Он поможет Вам определить уровень Вашего самочувствия.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Использованные источники