Ребенок в первые недели: шелушение кожи, насморк, режим сна

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

В первые недели жизни ребёнок активно приспосабливается к новым для себя условиям жизни. Его тело покидают половые гормоны матери, в связи с чем возникает припухлость в области грудных желез, а у девочек — выделения из половой щели. Кроме того, возникают изменения кожи, краснота и шелушение, а также хлюпанье в носу, похожее на насморк. Пока еще режима сна и кормлений нет, малыш прикладывается к груди по мере того, как проголодается, а большую часть времени — спит. Какие же еще особенности важно отметить, что важно знать молодым родителям?

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Головка ребёнка и роднички

shutterstock_218070889.jpg

У новорожденного ребёнка на головке есть мягкое место — большой родничок. При рождении и некоторое время после эта зона мягкая, на закрытие родничка уходит около года. Эта область, которую родители видят и ощущают пальцами на голове новорожденного ребёнка, является чувствительной областью, поэтому нужно быть осторожными — не давить на нее, следить за тем, чтобы родничок не западал и не выбухал. В большинстве случаев, родничок на головке новорожденного постепенно закрывается в течение следующих шести-двенадцати месяцев от краев к центру, но срок может варьировать от ребёнка к ребёнку. При обычном купании, ношении шапочек или расчесывании родничок повредить нельзя, и никакого особого ухода он не требует.

Особенности кожи и ногтей малыша

Не стоит пугаться, если родители видят, что кусочки или чешуйки кожи новорожденного отслаиваются, это нормально. В первые несколько недель и месяцев у новорожденного будет много изменений, кожа изначально краснеет, может появиться желтушность, а затем формируется мелкое шелушение с восстановлением обычной окраски.

Можно заметить беловатые пятна на теле или подушечках пальцев новорожденного, где кожа будет постепенно шелушиться. При рождении кожа может быть покрыта мелким пушком, который постепенно выпадет.

Ногти ребёнка растут довольно быстро, при рождении они могут заходить за край подушечки пальцев, и уже через две-три недели необходимо их состричь. У новорожденного ногти хрупкие и выглядят тонкими, как бумага, могут ломаться и гнуться, слоиться, поэтому их нужно часто подстригать. В первые несколько недель и месяцев родители могут бояться подстригать ногти, опасаясь случайно порезать кожу. Но важно помните, что ногти будут расти быстро, и всегда есть риск случайного царапания ребёнком кожи на лице или теле. Можно подстричь ногти с помощью детских ножниц, когда ребёнок спит.

Влияние материнских гормонов: грудь и выделения

Во время беременности многие гормоны матери проникают в организм ребёнка через пуповину. После рождения влияние гормонов исчезает, из-за чего возможен так называемый «половой криз». Так как гормоны влияют, прежде всего, на репродуктивные функции и гормонально-зависимые ткани, то можно заметить, что новорожденный, будь то девочка или мальчик, будет иметь припухлость груди, возможны даже капельки выделений из сосков в течение первых нескольких недель после рождения. У девочек гормоны матери могут приводить к появлению выделений из половой щели, которые быстро прекращаются.

Нет режима сна и кормлений

Нет режима сна и кормлений

Пока ребёнок совсем маленький, его кормления и сон чередуются без определенной последовательности, как днем, так и ночью. Малышу потребуется много времени, чтобы приспособиться к определенному режиму. В первые месяцы у новорожденного на сон приходится до 20-ти часов в сутки, периоды активности и не синхронизированы со временем суток. Он может спать днем, бодрствовать ночью или периодически пробуждается на кормление, затем снова переходя в сон.

Какой бы ни была ситуация, когда речь заходит о сне, у новорожденного будет собственный режим, и родители не должны ожидать какого-либо четкого расписания, пока малышу не исполнится год.

Также, родители отмечают, что новорожденные спят с открытыми глазами. Если быть точнее, они у него слегка приоткрыты, и пока кроха не полностью закрыл глаза, родители могут путаться — спит ли малыш или еще нет. Большинство новорожденных не полностью закрывают глаза во время сна, и подобный феномен может слегка напугать неопытных мам и пап.

Срыгивания, насморк или слюни?

Нередко родители отмечают у детей раннего возраста своеобразные звуки в носу, похожие на насморк. Они возникают обычно из-за срыгиваний и попадания части створоженного молока в носоглотку, где при дыхании формируются специфические звуки. Кроме того, возможен и физиологический насморк из-за настройки работы слизистой носа — появляются приступы чихания или выделение из носа водички, которая никак не мешает дыханию. Кроме того, возможно и скопление в глотке слюны, имитирующей звуки при насморке. Если малыш при подобной ситуации хорошо сосет, полноценно спит и ничто не мешает его дыханию, никаких действий не требуется.

Также новорожденный малыш будет срыгивать, и небольшая часть молока также может вытекать из носа. Хотя это может показаться довольно страшным, это не опасно, молоко вытекает и наружу, и стекает обратно в глотку. Чтобы максимально избежать срыгиваний, после каждого сеанса кормления нужно дать ребёнку отрыгнуть воздух.

Плач новорожденного: голод, общение, сигналы родителям

Новорожденные часто плачут, но не всегда это какие-либо проблемы, иногда это требование внимания, единственный способ привлечь к себе внимание. Если родители уверены, что ребёнок не голоден, они проверили подгузник и температуру новорожденного, и все в порядке, важно взять малыша на руки, пообщаться с ним и покачать. Это вполне нормальное состояние, кроме плача ребёнку пока не доступны никакие способы общения.

Кормление вашего новорожденного занимает большую часть времени молодой мамы, и важно научиться распознавать сигналы сытости и голода, чтобы оптимизировать процесс. Новорожденный почти всегда плачет, когда чувствует себя голодным, и если он насытился, мать заметит, что ребёнок попытается отвернуться от груди или бутылочки или может просто перестать сосать, просто задремав на руках. Тогда можно попробовать переложить его в кроватку или дать ему спать в объятьях матери.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Полный гид по антивозрастному уходу: советы и рекомендации от экспертов

Что входит в процесс антивозрастного ухода: маршрутная карта antiage-борьбы от экспертов.

Гаджеты для лица: каким должно быть ваше первое устройство

Один из трендов — домашние гаджеты для лица, которые позволят вам устроить салон красоты дома. Каким должен быть ваш первый аппарат?

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Ошибки в уходе за кожей шеи и декольте, и какая косметика поможет их исправить

Ваши шея и декольте выглядят не так хорошо, как лицо? Узнайте, какая косметика исправит ошибки в уходе за ними.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?
Опубликовано 26.02.2019 13:44, обновлено 17.04.2020 18:16
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Особенности раннего периода адаптации новорожденных, родившихся путем операции кесарева сечения / Касымова Н.А., Умарова З.С., Мавлянходжаев Р.Ш. // Вопросы практической педиатрии 2009 Т. 4 №5
Пациент в педиатрии: ребенок, взрослый или оба? / Чемеков В.П., Шашелева А.В. // Вопросы современной педиатрии 2018 Т. 17 №5

Читайте также

Новорожденный малыш: уход в первые недели, сон, питание
Родители, ожидая рождения первенца, рисуют себе картины того, каким будет малыш, но реальность расходится с представлениями.
Как подготовить ребенка к появлению малыша в семье?
Появление второго ребенка в семье: рекомендации родителям.
Колики у малыша: питание и уход за крохой
В первые месяцы жизни с проявлениями колик у малыша сталкивается большинство молодых родителей, чем они могут помочь крохе?
Важные процедуры: правила ухода за ребенком
Как ухаживать за грудным ребенком после выписки из роддома и когда малыш подрастет?
Устанавливаем режим дня для малыша
Как лучше организовать режим дня для малыша? Зачем распорядок вообще нужен? В зависимости от возраста малыша, могут быть разные ответы на эти вопросы.
Чтобы отдых с малышом прошел удачно
Как лучше подготовиться к отдыху в конце лета, чтобы продлить теплые деньки для малыша? Родителям нужно позаботиться о некоторых важных аспектах.