Не просто пубертат: этапы подросткового созревания

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Половое созревание (или по науке пубертатный период) – это один из важнейших этапов в жизни каждого человека. Пережить его бывает непросто не только детям, но и их родителям: ребёнок сталкивается с различными изменениями, к которым не всегда успевает адаптироваться. Не стоит забывать и про психологические аспекты пубертата: юные личности необычайно чувствительны и ранимы, а также склонны воспринимать некоторые события серьезней, чем того требуют обстоятельства. 

Важно помнить, что пубертат – не одно событие. В нем несколько этапов, и начинаются они раньше, чем нам часто кажется. MedAboutMe рассказывает, что происходит с телом ребёнка во время полового созревания, какие первые звоночки подскажут, что все началось, а какие – что созревание заканчивается.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Что влияет на половое созревание?

Что влияет на половое созревание?

Половое созревание – процесс изменений в организме, в результате которого человек становится способным к продолжению рода. Среднее время его начала – 10-13 лет, а приблизительное окончание – 19,5-21 год. 

У девочек пубертат начинается и заканчивается в среднем на 1-2 года раньше, чем у мальчиков. Известны факторы, которые влияют на начало полового созревания:

  • Генетический аспект. У большинства девочек начало пубертата приходится на тот же период, что у их матерей.
  • Особенности рациона. Удивительно, но питание оказывает влияние на начало полового созревания (в особенности у девочек). Если в организме девочки недостаточно жировой ткани (например, при веганском питании), то и менструация приходит позже.
  • Общественные факторы. Известно, что представители разных рас взрослеют по-разному. К примеру, раньше всех достигают пубертата негроиды, а позже всех – азиаты.  
Факт!

Как известно, современное поколение взрослеет гораздо раньше, чем предыдущее. И это не всегда хорошо: в 2018 г. специалисты Имперского колледжа в Лондоне опубликовали исследование, посвященное изучению риска развития бронхиальной астмы в связи с ранним половым созреванием.

Были изучены данные 500 000 людей, которые заполняли анкеты, отвечая на вопросы о времени начала менструации у девочек и ломке голоса у мальчиков.

Специалисты подтвердили, что раннее половое созревание – это действительно фактор риска развития астмы, однако природу этого явления до конца объяснить так и не смогли.

5 стадий пубертата: что происходит с организмом?

Весь пубертатный период можно условно разделить на несколько стадий. Каждая из них характеризуется определенными изменениями в организме:

  • Препубертат (от 7 до 12 лет). Вторичные половые признаки еще не развиты, темп роста тела сравнительно низкий. В этот период девочки обгоняют мальчиков в росте на 7-10 см, а также у них начинается рост костей таза и усиливается секреция сальных желез (жирная кожа как один из ранних признаков изменений).
  • Начало пубертата (с 10-13 до 13-15 лет). В этот период активизируется гипофиз: у девочек активно растут молочные железы, появляются волосы в зоне половых органов, у мальчиков увеличиваются размеры яичек и пениса. Конечности активно растут в длину: сначала «взрослых» размеров достигают голова, руки и ступни, а уже потом – туловище (обращайте внимание на резкое изменение размеров обуви!).
  • Активная работа половых желез (12-15 лет). Развиваются вторичные половые признаки у обоих полов: растут волосы в подмышечных впадинах, на лобке, увеличиваются молочные железы, у мальчиков ломается и изменяется голос (из-за утолщения голосовых связок), у девочек начинаются менструации. Скелет и мускулатура растут очень активно, а жировой ткани не всегда достаточно: из-за этого создается впечатление, что некоторые подростки крайне худые. Этот этап пропустить очень сложно: сигналы об изменениях становятся явными и яркими.
  • Период активного стероидогенеза (14-16 лет). У девочек и мальчиков почти полностью формируются половые признаки. У подростков мужского пола под влиянием тестостерона начинает расти борода, волосы на груди или спине, появляются первые поллюции, завершается ломка голоса. У девочек происходит набор жировой ткани, менструальный цикл может быть нестабильным. В этот период у подростков активно работают сальные железы, что сопровождается появлением акне – высыпаний на коже лица и туловища.
  • Окончание пубертатного периода (с 15 до 18 лет). Окончательно завершается формирование вторичных половых признаков, фигура приобретает классические «мужские» или «женские» черты. У девочек стабилизируется менструальный цикл, у мальчиков более активно развивается мускулатура.

Нарушения полового созревания: на что обратить внимание?

Нарушения полового созревания: на что обратить внимание?

Половое созревание – последовательный процесс, но оно не всегда происходит именно так, как описано в учебнике. У некоторых подростков возможны задержка или преждевременное наступление пубертата. 

Иногда это свидетельствует о сбое в работе гормональной или центральной нервной системы, что требует обращения к врачу.

Если у ребёнка к 7-8 годам появляются такие симптомы, как акне, развитие молочных желез, рост волос в подмышечных впадинах и в области гениталий, менструации, поллюции – это признак преждевременного полового созревания. 

Отсутствие вышеперечисленных проявлений к 14-15 годам указывает на задержку пубертата. 

И в том и в другом случае следует обратиться к детскому эндокринологу.

Полезные советы: о чем нужно знать родителям?

«Пережить» пубертат, сохранив дружеские и теплые отношения со своим чадом, очень даже возможно. Конечно, определенных трений и разногласий не избежать: так уж устроен вечный конфликт «отцов и детей». 

MedAboutMe предлагает несколько простых советов, которые помогут сохранить отношения в семье:

  • Рассказать ребёнку об изменениях, которые будут происходить в его теле. Разговор с девочками лучше провести маме (бабушке, тете), а с мальчиками – папам (дедушкам или дядям). Необходимо предупредить ребёнка, о том, что его тело будет неуклонно меняться, что иногда это будет крайне неприятно и может потребоваться помощь взрослых. Самое главное – показать, что родители готовы к диалогу.
  • Объяснить основы контрацепции. Современное поколение переходит к этому этапу отношений порой раньше, чем предыдущее. Поэтому стоит осветить вопросы венерических заболеваний, ранней беременности, контрацепции и своевременного обращения к врачу. Да и любви в целом, не только физической!
  • Быть готовыми к любым трудностям. Многие родители признаются, что в период пубертата общение с прежде добрым и ласковым чадом больше напоминало хождение по минному полю. Даже безобидная реплика или комментарий могли повлечь за собой серьезную обиду. Специалисты рекомендуют не воспринимать это всерьез и стараться щадить чувства подростка: в этот период дети особенно ранимы.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Как избавиться от морщин на лбу: бьюти-досье

Секреты молодости кожи: как избавиться от морщин на лбу?

10 правил ухода за зубами

Нужно чистить зубы два раза в день и посещать стоматолога раз в полгода – это знают даже маленькие дети. Однако существуют другие правила, которые помогут сохранить красоту и здоровье белоснежной улыбки.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?
Опубликовано 06.10.2020 10:09
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Early Maturity as the New Normal: A Century-long Study of Bone Age / Boeyer ME, Sherwood RJ, Duren DL // Clin Orthop Relat Res 2018 №476 (11)
Age at puberty and risk of asthma: A Mendelian randomisation study / Minelli C, van der Plaat DA, Leynaert B // Plos Medicine 2018. August
Педагогическое сопровождение роста и развития детей в процессе физического воспитания сообщение II. Неравномерность и гетерохронность развития, акселерация и критические периоды / Криволапчук И. А. // Сибирский педагогический журнал 2015 №2

Читайте также

Каким секретам красоты научить девочку в подростковом возрасте
Секреты красоты для девочки-подростка от MedAboutMe
Носить или не носить? Важные факты о бюстгальтере
За и против бюстгальтера: MedAboutMe о вреде и пользе лифчиков для девочек
«Синдром восьмиклассника»: что с моим ребенком?
Странное поведение, появление «магических» способностей у подростка, желание подражать супергероям – особенность возраста или заболевание?
Кризис подросткового возраста: как избежать конфликтов?
Проблема «отцов и детей» отнюдь не нова. Каждому поколению приходится сталкиваться с непониманием со стороны старших. Как же преодолеть подростковый кризис?
Стрессы у детей: причины и советы родителям
Как избежать подростковых стрессов? Научите детей правильно реагировать на непростые жизненные ситуации.
Переход к взрослой жизни: какие специалисты нужны подросткам?
Самые важные специалисты для современного подростка: кто они, и почему к ним тинейджеры должны ходить без родителей.