25.03.2019 3536

Носить или не носить? Важные факты о бюстгальтере

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Однажды в жизни девочки наступает волнующий момент — она в первый раз надевает бюстгальтер. Эта деталь женского туалета становится символом взросления. До него — девочка-девочка, ребенок. А с появлением в гардеробе лифчика вроде как уже и не совсем ребенок, а девушка.

Надо ли говорить, что многие девочки стремятся обзавестись лифчиками даже тогда, когда в них еще нет необходимости в силу отсутствия развитой груди. Но так ли правильно начинать носить бюстгальтер с подросткового возраста? Да и вообще — нужен ли он? Быть может, пора пересмотреть отношение к лифчику, как когда-то произошло с корсетами, а совсем недавно — и с комбинациями?

MedAboutMe предлагает взглянуть на бюстгальтер с разных точек зрения, чтобы выявить все минусы и плюсы ношения этой детали одежды.

Подростковый возраст и его особенности

Подростковый возраст и его особенности

Все дети в подростковом возрасте… Нет, обобщение неуместно, потому что все дети в подростковом возрасте разные, и стремления у них тоже совершенно различные.

Одна девочка, с вполне сформировавшейся женственной фигурой будет плакать из-за того, что взрослость неумолимо наступает, а ей еще так хочется оставаться ребенком. Другая будет страдать из-за того, что ее тело все еще по-детски угловатое, без женственных изгибов и округлостей, а она так мечтает о пышной груди и упругой попке.

И первая девушка может отчаянно игнорировать бюстгальтеры, несмотря на то, что ее растущая грудка уже вполне отчетливо выделяется под одеждой, привлекая взгляды, полные совсем не детских страстей. А вторая постарается как можно раньше выпросить у мамы бюстгальтер пуш-ап, и тоже привлечет нескромные взгляды — потому что детской фигурке такой бюстгальтер придает порой вид почти непристойный.

Быть может, девочки станут относиться к ношению бюстгальтера рациональнее, если будут знать, зачем он нужен, и нужен ли вообще. Какая от него может быть польза, и какой вред способен нанести развивающемуся телу обычный лифчик.

История вопроса: секреты красоты женского тела в разные времена

Все дело в моде. А она в разные времена, в разных человеческих сообществах бывает разная. Когда-то модным считалось отсутствие груди — и тогда женщины бинтовали свои молочные железы, чтобы сделать их незаметными, помешать их развитию. Полоска ткани, стягивающая грудь, может считаться дальним предком современного лифчика.

Потом в моду вошла высокая грудь, и лента переместилась под молочные железы, чтобы поддерживать их и чуть-чуть приподнимать. Потом появился корсет — орудие пытки, стягивающее талию и выталкивающее грудь вверх, чуть ли не под ключицы. Удивительно, как женщины вообще выжили, ведь корсет ужасно деформировал тело, заставляя смещаться внутренние органы, сдавливая живот и грудь, мешая дыханию и кровообращению.

Когда мода на корсеты прошла, наступило время бюстгальтеров. Сегодня они представлены в огромном разнообразии моделей, буквально на все случаи жизни. Спортивные, увеличивающие объем, уменьшающие, вечерние без бретелек, поддерживающие, приклеивающиеся к телу, почти незаметные, специальные для кормящих мам, для большой и маленькой груди из синтетических и натуральных материалов, повседневные, соблазнительные, дорогие и дешевые.

В так называемых «развитых странах» ношение бюстгальтера до сих пор является чуть ли не частью культурного кода. Как надевает девочка лифчик в подростковом возрасте — так и носит его до конца жизни. Потому что принято. Насколько обоснованно такое отношение?