Необычные рецепты квашеной капусты

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Квашеная капуста — прекрасная закуска и дополнительный ингредиент многих блюд. Многие хозяйки считают, что это самая лучшая заготовка на зиму — очень полезная, недорогая, рецепты просты в приготовлении.

Немного истории

Квашеная капуста — народный продукт. Она помогала нашим предкам разнообразить скудный рацион, бороться с авитаминозом и цингой, сохранить здоровье в суровом северном климате. У простого люда не было времени на кулинарные изыски, народ не знал заморских специй, соль была крайне дорогой. Поэтому для заготовки капусты создали очень простые рецепты — минимум компонентов, весь процесс консервации протекает самостоятельно.

Неповторимый вкус блюда создается за счет естественных процессов брожения овощного сока и определенных условий хранения. Из-за отсутствия термической обработки максимально долго сохраняются все полезные свойства капусты: витамины и элементы, натуральные кислоты, сахар.

Благодаря естественной ферментации продукта квашеная капуста отлично переваривается и усваивается организмом, положительно влияет на микрофлору кишечника, укрепляет остальные системы внутренних органов. Вкусные рецепты на ее основе многообразны: салаты, супы, гарниры, горячее.

Красивая кожа рук: домашние маски против шелушения

Когда наступают холода, кожа рук часто шелушится и обветривается. Вернуть ей мягкость и ухоженный вид помогут домашние маски.

Вкусные рецепты: как выбрать капусту?

Вкусные рецепты: как выбрать капусту?

Иногда одни и те же рецепты дают совершенно разный результат — готовая капуста отличается по консистенции, вкусу, цвету, запаху. Однако необходимо выбирать правильное сырье. Некоторые современные сорта не подходят для заготовок.

Капустный кочан (вилок) должен быть зрелым, тугим, верхние листья — светлые, плотные, с белыми крупными прожилками. При сдавливании ладонями он должен слегка хрустеть, хорошо, если ощущается плотная структура. Кочерыжка должна выглядеть однородной, плотной, белой, сочной, без следов гниения. Если попробовать листок, он будет хрустящим, сочным и терпким, слегка сладить на вкус.

Классический рецепт

Вкусные рецепты квашеной капусты неисчислимы: в каждом регионе, у разных хозяек есть свой метод и состав: в рассоле и собственном соку, с солью, сахаром, уксусом, с различными приправами и добавками, с аспирином и водкой. В европейской части кладут минимум моркови, а в Сибири и на Дальнем востоке — поровну с капустой. Заготавливают в бочках, банках, ведрах, кастрюлях.

Капусту мелко режут, рубят, шинкуют, закладывают крупными кусками, пластами и кочанами. Для начала требуется изучить простые рецепты. После этого можно будет переходить к экспериментам, создавать свои собственные рецепты.

Для приготовления классической квашеной капусты требуется:

  • 5 кг (2 вилка) белокочанной капусты.
  • 100 г морковки.
  • 100 г соли.
  • 25 г сахарного песка.

С кочана снять верхние листы. Всю остальную массу порезать крупной соломкой. У домашней капусты можно использовать и кочерыжку, у купленной ее лучше убрать — там могут отложиться нитраты из удобрений и средств от вредителей. Морковь потереть на крупной терке — так она даст сок.

Сложить овощи в глубокую емкость. Присыпать солью и сахарным песком, перемешать и перемять руками, чтобы стимулировать выделение сока.

Сахар необходим для процесса брожения. Если капуста выращена самостоятельно, точно известен сорт и показатели его сахаристости, можно обойтись без этой добавки.

Для заквашивания лучше брать кадку из подходящих пород дерева или эмалированную посуду, которая не окисляется. Вниз поместить несколько целых, крупных листьев капусты, затем слоями разложить измельченные овощи, плотно уминая и трамбуя их руками или деревянным пестом. Сверху положить неплотную белую ткань или марлю, накрыть деревянной подложкой, эмалированной крышкой, большим блюдом подходящего диаметра, установить груз. Оставить в комнате на 2—3 суток.

При брожении происходит газообразование. Ежедневно, несколько раз, необходимо снимать груз и прокалывать овощную массу по всей толщине деревянной палочкой, ткань прополаскивать, после конструкцию возвращать на место.

Когда газ перестанет выделяться — продукт готов. Его выдерживают в тепле (не более +18°С) еще 14 — 21 день, изредка прокалывая. Затем можно оставить в той же емкости или разложить по банкам, полностью заливая соком, поставить на хранение. Хранить квашеную капусту необходимо при температуре не ниже 0°С, и не выше +2°С.

Все остальные вкусные рецепты квашеной капусты созданы на основе классического.

Оригинальные и простые рецепты

Оригинальные и простые рецепты

Если в простые рецепты добавить специи (разные виды перца, лавровый лист, гвоздику, тмин, кориандр, тимьян, укроп, хрен, чеснок, лимонный сок), фрукты или овощи — вкус станет более разнообразным. Самые распространенные — это рецепты с яблоками. Используются кислые зеленые сорта или ранетки. Их очищают от семечек, измельчают и добавляют к остальным ингредиентам.

Между основными продуктами можно выложить яблочный слой. На 5 кг капусты достаточно 4 — 6 плодов. К традиционной капусте можно добавить кольца лука, половинки перцев, ломтики кабачков. Они замаринуются и станут прекрасной самостоятельной закуской.

Рецепт №1

Этот рецепт пользуется популярностью:

  • 2,5 кг капусты краснокочанной.
  • 100 г тертой моркови.
  • 2 крупных зеленых яблока.
  • 1 апельсин (с коркой).
  • 50 г соли (морской).
  • 2 г имбиря.

Рецепт №2

С давних времен сохранились рецепты закваски капусты с северными ягодами:

  • 5 кг белокочанной капусты.
  • 200 г морковки.
  • 250 г клюквы.
  • 75 г соли.

Клюкву можно заменить брусникой, морошкой, калиной, красной смородиной, плодами рябины.

Рецепт №3

Рецепты со свеклой вместо моркови очень популярны в южных регионах, на Кавказе и Украине. Корнеплод натирается или нарезается дольками, смешивается с остальными компонентами и придает готовому блюду и рассолу восхитительный рубиновый цвет.

Для приготовления понадобится:

  • 3 кг белой или красной капусты.
  • 300 г свеклы.
  • 50 г соли.
  • 2 средние головки чеснока.

По желанию можно добавить острый перец в стручках, при малом выделении сока долить 1 л воды.

Европейский шик с пользой для здоровья

Многие вкусные рецепты немецкой, датской и скандинавской кухни содержат квашеную капусту.

Способ ее заготовки и состав практически ничем не отличаются, только используются местные приправы:

  • 3 кг белокочанной капусты (европейцы предпочитают более тонкую шинковку).
  • 200 г моркови (натереть или порезать тонкой соломкой).
  • 60 г семян тмина (предварительно пожарить без масла и растереть в ступке).
  • 3 средних кислых яблока (порезать соломкой).
  • 60 г соли.
  • 60 г можжевеловых ягод.

Простые рецепты квашеной капусты помогут насытить организм полезными веществами на всю долгую зиму.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Красивая кожа рук: домашние маски против шелушения

Когда наступают холода, кожа рук часто шелушится и обветривается. Вернуть ей мягкость и ухоженный вид помогут домашние маски.

Травмы, царапины и ссадины: почему они долго не заживают и что с ними делать?

Почему долго не заживают травмы, ссадины и царапины? Как правильно обрабатывать ранки у взрослых.

Раны, порезы и ссадины у детей: первая помощь и что делать со шрамами?

Как обрабатывать раны у детей и в каких случаях надо зашивать порезы и царапины?

Физическая нагрузка и менструальный цикл

Какие физические нагрузки лучше всего выполнять девушкам и женщинам в разные дни менструального цикла?

Предупреждающие симптомы инсульта у мужчин

Предупреждающие о скором инсульте у мужчин симптомы. Первая помощь, лечение и реабилитация после инсульта.

Газы у ребёнка: что вызывает газообразование и как с ним справиться?

Сколько пукать считается нормальным? Когда малышу с газообразованием нужен врач?

Прорезывание зубов у ребенка: что нужно знать маме

Когда у ребенка режутся зубы, у родителей начинаются проблемы. Малыш капризничает, не хочет спать, иногда поднимается температура. Как же помочь ребенку в этот период?

Успокойтесь скорее! Как быстро избавиться от стресса и нормализовать сон без использования лекарств?

Как восстановить здоровый сон после перенесенного стресса: советы, рекомендации и лайфхаки экспертов

Уход за кожей в период менопаузы: советы косметологов

После наступления менопаузы кожа перестала радовать? Подарите ей заботу и внимание, и перемены не заставят себя ждать!

СОЭ повышенный: что это значит?

Стоит ли переживать, если в анализах крови повышенный показатель СОЭ? О чём это может говорить? И что такое СОЭ?

Методы терапии в онкологии: как лечат рак?

Методы лечения рака: химиотерапия, лучевое облучение, хирургическая операция. Как лечат в онкологии: сравниваем методы и результаты.

Новое в лечении анемии, рака и генетических болезней

Технологии, исправляющие гены, постепенно пробиваются в клинику, но до масштабного применения их еще далеко.

О чем расскажет СОЭ у детей?

Определение СОЭ является одним из основных методов лабораторной диагностики при многих заболеваниях у детей. Что такое СОЭ и для чего измеряют этот показатель?

Признаки и методы диагностики рака крови у женщин

Какие симптомы позволяют заподозрить лейкоз?

Полезно ли донорство крови?

Быть донором: полезно или опасно? Чем рискуют люди, согласившиеся поделиться кровью с обществом?

Рак крови у детей: факторы риска

Можно ли предотвратить рак крови у ребенка, какие существуют факторы риска для развития лейкозов — читайте в статье MedAboutMe

Иммунотерапия рака: новые лекарства при лейкозе

Исследователи разрабатывают новые лекарства, которые формируют агрессию иммунных клеток против раковых опухолей.

Лейкопения: чем опасен низкий уровень лейкоцитов

Лейкопения, уменьшение количества лейкоцитов в крови, может говорить о развитии тяжелой болезни. Чем опасно состояние и как восстановить здоровье?

Миелопролиферативное новообразование крови — что это за болезнь?

Миелопролиферативное новообразование: причины, симптомы, диагностика, лечение рака крови.

Кровь натощак: как еда влияет на биохимию тела

Многие анализы крови сдаются натощак. Что это значит, а главное, на какие показатели может повлиять пища?

Гемоглобин. Его значение и роль в организме человека

Каждый из нас хоть раз в жизни встречался с «клиническим анализом крови» или так называемым «общим анализом крови». Если вы обратили внимание, на первом месте в выданном бланке, как правило, будет находиться цифра, указывающая содержание гемоглобина в крови.

Хронический лейкоз: возможно ли излечение?

Хронический лейкоз – это грозное заболевание, которое уносит миллионы жизней. Есть ли шансы на излечение?

Хронический миелолейкоз: 200 лет борьбы со случайной мутацией

Хронический миелоидный лейкоз — случайность, которую не дано предугадать. Но медицина уже нашла способ продлить жизнь пациентам с полугода до десятков лет.

Редкие заболевания: полицитемия

Полицитемия: редкое заболевание, о котором мало кто знает. В статье MedАboutMe — интересные факты об этом заболевании.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.
Опубликовано 29.09.2018 01:14, обновлено 13.12.2019 13:40
Рейтинг статьи:
4,3

Читайте также

Рецепты диетических блюд из цветной капусты
Цветная капуста содержит очень мало калорий и массу полезных веществ. Обязательно добавьте овощ в свой диетический рацион.
Рецепты интересных блюд из краснокочанной капусты
Не знаете, что приготовить из краснокочанной капусты? Мы подскажем оригинальные и быстрые, простые и малокалорийные, а главное, вкусные рецепты блюд.
Вкусные рецепты: секреты приготовления цветной капусты
Как приготовить цветную капусту, чтобы она сохранила витамины и таяла во рту? Вкусные рецепты необычных блюд из цветной капусты.
Вкусные и полезные рецепты из савойской капусты
Часто ли вы используете савойскую капусту для приготовления блюд? Мы подскажем несколько интересных и полезных рецептов.
Овощи на вашем столе: рецепты блюд из брюссельской капусты
Используя интересные кулинарные рецепты, вы сможете приготовить из брюссельской капусты и других полезных овощей множество вкусных и необычных блюд.
6 вкусных рецептов из морской капусты
Вкус морской капусты нравится не всем. Научитесь ее правильно готовить, чтобы сделать обед не только полезным, но и вкусным.