Необычные рецепты квашеной капусты

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Квашеная капуста — прекрасная закуска и дополнительный ингредиент многих блюд. Многие хозяйки считают, что это самая лучшая заготовка на зиму — очень полезная, недорогая, рецепты просты в приготовлении.

Немного истории

Квашеная капуста — народный продукт. Она помогала нашим предкам разнообразить скудный рацион, бороться с авитаминозом и цингой, сохранить здоровье в суровом северном климате. У простого люда не было времени на кулинарные изыски, народ не знал заморских специй, соль была крайне дорогой. Поэтому для заготовки капусты создали очень простые рецепты — минимум компонентов, весь процесс консервации протекает самостоятельно.

Неповторимый вкус блюда создается за счет естественных процессов брожения овощного сока и определенных условий хранения. Из-за отсутствия термической обработки максимально долго сохраняются все полезные свойства капусты: витамины и элементы, натуральные кислоты, сахар.

Благодаря естественной ферментации продукта квашеная капуста отлично переваривается и усваивается организмом, положительно влияет на микрофлору кишечника, укрепляет остальные системы внутренних органов. Вкусные рецепты на ее основе многообразны: салаты, супы, гарниры, горячее.

Как бороться с частыми обострениями герпеса

От частых рецидивов к долгой ремиссии: что действительно помогает в борьбе с герпесом

Вкусные рецепты: как выбрать капусту?

Вкусные рецепты: как выбрать капусту?

Иногда одни и те же рецепты дают совершенно разный результат — готовая капуста отличается по консистенции, вкусу, цвету, запаху. Однако необходимо выбирать правильное сырье. Некоторые современные сорта не подходят для заготовок.

Капустный кочан (вилок) должен быть зрелым, тугим, верхние листья — светлые, плотные, с белыми крупными прожилками. При сдавливании ладонями он должен слегка хрустеть, хорошо, если ощущается плотная структура. Кочерыжка должна выглядеть однородной, плотной, белой, сочной, без следов гниения. Если попробовать листок, он будет хрустящим, сочным и терпким, слегка сладить на вкус.

Классический рецепт

Вкусные рецепты квашеной капусты неисчислимы: в каждом регионе, у разных хозяек есть свой метод и состав: в рассоле и собственном соку, с солью, сахаром, уксусом, с различными приправами и добавками, с аспирином и водкой. В европейской части кладут минимум моркови, а в Сибири и на Дальнем востоке — поровну с капустой. Заготавливают в бочках, банках, ведрах, кастрюлях.

Капусту мелко режут, рубят, шинкуют, закладывают крупными кусками, пластами и кочанами. Для начала требуется изучить простые рецепты. После этого можно будет переходить к экспериментам, создавать свои собственные рецепты.

Для приготовления классической квашеной капусты требуется:

  • 5 кг (2 вилка) белокочанной капусты.
  • 100 г морковки.
  • 100 г соли.
  • 25 г сахарного песка.

С кочана снять верхние листы. Всю остальную массу порезать крупной соломкой. У домашней капусты можно использовать и кочерыжку, у купленной ее лучше убрать — там могут отложиться нитраты из удобрений и средств от вредителей. Морковь потереть на крупной терке — так она даст сок.

Сложить овощи в глубокую емкость. Присыпать солью и сахарным песком, перемешать и перемять руками, чтобы стимулировать выделение сока.

Сахар необходим для процесса брожения. Если капуста выращена самостоятельно, точно известен сорт и показатели его сахаристости, можно обойтись без этой добавки.

Для заквашивания лучше брать кадку из подходящих пород дерева или эмалированную посуду, которая не окисляется. Вниз поместить несколько целых, крупных листьев капусты, затем слоями разложить измельченные овощи, плотно уминая и трамбуя их руками или деревянным пестом. Сверху положить неплотную белую ткань или марлю, накрыть деревянной подложкой, эмалированной крышкой, большим блюдом подходящего диаметра, установить груз. Оставить в комнате на 2—3 суток.

При брожении происходит газообразование. Ежедневно, несколько раз, необходимо снимать груз и прокалывать овощную массу по всей толщине деревянной палочкой, ткань прополаскивать, после конструкцию возвращать на место.

Когда газ перестанет выделяться — продукт готов. Его выдерживают в тепле (не более +18°С) еще 14 — 21 день, изредка прокалывая. Затем можно оставить в той же емкости или разложить по банкам, полностью заливая соком, поставить на хранение. Хранить квашеную капусту необходимо при температуре не ниже 0°С, и не выше +2°С.

Все остальные вкусные рецепты квашеной капусты созданы на основе классического.

Оригинальные и простые рецепты

Оригинальные и простые рецепты

Если в простые рецепты добавить специи (разные виды перца, лавровый лист, гвоздику, тмин, кориандр, тимьян, укроп, хрен, чеснок, лимонный сок), фрукты или овощи — вкус станет более разнообразным. Самые распространенные — это рецепты с яблоками. Используются кислые зеленые сорта или ранетки. Их очищают от семечек, измельчают и добавляют к остальным ингредиентам.

Между основными продуктами можно выложить яблочный слой. На 5 кг капусты достаточно 4 — 6 плодов. К традиционной капусте можно добавить кольца лука, половинки перцев, ломтики кабачков. Они замаринуются и станут прекрасной самостоятельной закуской.

Рецепт №1

Этот рецепт пользуется популярностью:

  • 2,5 кг капусты краснокочанной.
  • 100 г тертой моркови.
  • 2 крупных зеленых яблока.
  • 1 апельсин (с коркой).
  • 50 г соли (морской).
  • 2 г имбиря.

Рецепт №2

С давних времен сохранились рецепты закваски капусты с северными ягодами:

  • 5 кг белокочанной капусты.
  • 200 г морковки.
  • 250 г клюквы.
  • 75 г соли.

Клюкву можно заменить брусникой, морошкой, калиной, красной смородиной, плодами рябины.

Рецепт №3

Рецепты со свеклой вместо моркови очень популярны в южных регионах, на Кавказе и Украине. Корнеплод натирается или нарезается дольками, смешивается с остальными компонентами и придает готовому блюду и рассолу восхитительный рубиновый цвет.

Для приготовления понадобится:

  • 3 кг белой или красной капусты.
  • 300 г свеклы.
  • 50 г соли.
  • 2 средние головки чеснока.

По желанию можно добавить острый перец в стручках, при малом выделении сока долить 1 л воды.

Европейский шик с пользой для здоровья

Многие вкусные рецепты немецкой, датской и скандинавской кухни содержат квашеную капусту.

Способ ее заготовки и состав практически ничем не отличаются, только используются местные приправы:

  • 3 кг белокочанной капусты (европейцы предпочитают более тонкую шинковку).
  • 200 г моркови (натереть или порезать тонкой соломкой).
  • 60 г семян тмина (предварительно пожарить без масла и растереть в ступке).
  • 3 средних кислых яблока (порезать соломкой).
  • 60 г соли.
  • 60 г можжевеловых ягод.

Простые рецепты квашеной капусты помогут насытить организм полезными веществами на всю долгую зиму.

Читайте также

Огородная капуста: история и виды
Этот овощ популярен в России с незапамятных времен. Демократичная по цене и очень полезная капуста занимает почетное место в меню россиян.
Квашеная капуста: традиционный рецепт и хитрости приготовления
Испокон веков на Руси квасили капусту, запасали таким способом любимый овощ на долгую зиму, готовили из нее щи, пекли с ней пироги.
Вкусные и полезные рецепты из савойской капусты
Часто ли вы используете савойскую капусту для приготовления блюд? Мы подскажем несколько интересных и полезных рецептов.
Квашеная капуста «Провансаль»: классический рецепт
Хотите приготовить капусту «Провансаль»? В этом нет ничего сложного, но некоторые правила соблюдать надо.
Квашеная капуста: классический рецепт
Ферментированные продукты и микробиота: профилактика инфекций. Самая вкусная квашеная капуста: классический рецепт.
Овощи на вашем столе: рецепты блюд из брюссельской капусты
Используя интересные кулинарные рецепты, вы сможете приготовить из брюссельской капусты и других полезных овощей множество вкусных и необычных блюд.
Опубликовано 29.09.2018 01:14, обновлено 13.12.2019 13:40
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Как бороться с частыми обострениями герпеса

От частых рецидивов к долгой ремиссии: что действительно помогает в борьбе с герпесом

Экспертное руководство: как выбрать пробиотики, чтобы они действительно работали

Доказано наукой: почему пробиотики вам не помогают и какие штаммы действительно работают.

Смесь для питания ребёнка и запоры: есть ли связь?

Лучшая смесь от запоров у ребёнка: какая она? Разбираемся в проблемах с пищеварением.

Регресс сна у детей: возрастные кризисы сна у малышей и как с ними справляться

Почему ребёнок стал чаще просыпаться и хуже спать: проблемы возрастных нарушений сна.

Режим дня грудничка

Режим дня грудничка зависит от его физиологических потребностей. Знание этой особенности позволит маме подстроиться под режим дня малыша с максимальным комфортом для себя.

Как понять, подходит ли смесь малышу на искусственном вскармливании?

Малыш с удовольствием пьет смесь: но хорошо ли она влияет на его здоровье? 5 признаков неподходящей смеси.

Дыхание новорожденного ребенка: норма и отклонения

Маленькие дети дышат практически бесшумно, но любые проблемы дыхания у них гораздо опаснее, чем у взрослых.

Особенности диеты при метеоризме

Как организовать свое питание, чтобы справиться с вздутием живота?

Красный дрожжевой рис и холестерин: что говорит наука

Спойлер: действующее вещество работает, а вот помогут ли БАДы – большой вопрос.

Занятия спортом во время месячных: советы и рекомендации экспертов

Можно ли заниматься спортом во время менструации? Эксперты рассказывают, как сделать тренировки во время месячных безопасными и комфортными.

Как правильно перевязать рану: основные моменты

Какие правила нужно соблюдать при обработке раны?

Питание для здоровья: что едят долгожители

Все хотят жить долго. Но никто не хочет жить скромно, отказываясь от таких приятных удовольствий!

Колики у грудничка: почему болит животик?

Пройдите простой онлайн-тест, чтобы выявить вероятность колик у вашего малыша

Ретинол в уходе за кожей: хорошо или плохо?

Чем грозит бесконтрольное использование косметики с ретиноидами в процессе ухода за кожей?

Все о простатите: причины, симптомы, профилактика

Одна из самых грозных мужских болезней, простатит, сегодня диагностируется все чаще. Как ее вовремя распознать и можно ли избежать вообще?

Какие продукты питания полезны для печени?

Роль печени трудно переоценить, но есть ли способы улучшить ее работу? Помогут в этом особые продукты питания с очищающими и восстанавливающими свойствами.

Диета при больной печени: что можно, а что нельзя?

Диета – залог успешного лечения болезней печени. Что она под собой подразумевает?

Мужское бесплодие

Согласно знаменитой поговорке, каждый мужчина обязан посадить дерево, построить дом и вырастить сына. Но заветным планам может помешать опасная болезнь – бесплодие.

Как стареет кожа: 4 типа старения лица

Ответьте на вопросы теста и узнайте настоящий возраст и тип старения вашей кожи

«В любой непонятной ситуации — в челюстно-лицевую хирургию…»

Какие индивидуальные особенности пациента важно учитывать перед челюстно-лицевой операцией: рассказывает врач

Долголетие: как продлить жизнь?

Все секреты долгой и активной жизни - в расследовании MedAboutMe

Умная стирка: проверьте, правильно ли вы стираете и как сделать стирку легче, а вещи — чище

От новичка до профи: как стирать, чтобы не портить вещи и настроение?