Овощные ассорти, маринованные томаты, соленые огурцы, варенье из ягод — все это очень привычно. А иногда хочется попробовать что-то новое и интересное. Вот оригинальные и необычные заготовки на зиму. Рецепты несложные, но получится очень интересно.
Ароматное варенье
Хотите попробовать необычное варенье? Вот несложные рецепты.
Из лепестков розы
Очень ароматное и красивое варенье. 400 г клубники вымыть, засыпать 300 г сахара и оставить на пару часов. 300 г лепестков чайной розы промыть. Приготовить сироп из 100 мл воды и 300 г сахара. Залить сиропом лепестки и оставить на два часа. Затем соединить их с клубникой, добавить 2/3 чайной ложки лимонной кислоты. Довести все до кипения, снять с огня и оставить на четыре часа. Снова довести до кипения и дать настояться несколько минут. И еще раз довести до кипения, варить десять минут на малом огне.
Из шишек
400 г зеленых шишек надо хорошо вымыть. Для этого лучше взять кастрюлю, которую не будет жалко. Ведь все шишки будут в смоле. Сначала их надо оставить на пару часов в воде, а после уже мыть. За это время шишки станут более сочными. Соединить 400 г воды и столько же сахара, приготовить сироп. Всыпать в сироп шишки, довести до кипения. Варить в течение двух часов. Периодически надо удалять пену. Далее надо откинуть шишки на сито. Полученный сироп довести до кипения, вылить его в банки, выложить немного шишек в каждую банку. Закрутить банки крышками и перевернуть.
Острые соусы
Если надоел кетчуп, соевый соус и майонез, попробуйте приготовить другие полезные и вкусные соусы.
Из крыжовника
Взбить блендером полкило зеленых ягод крыжовника, два болгарских перца (лучше зеленых), восемь зубчиков чеснока, пару острых перцев. Добавить четыре столовых ложки растительного масла, чайную ложку соли, половину чайной ложки сухого базилика, две чайных ложки кориандра и пару ложек лимонного сока. Хорошо размешать и варить пять минут.
Из сливы
Очень ароматный соус. Необходимо освободить 2 кг синей сливы от косточек, измельчить в блендере. Добавить 20 зубчиков чеснока, чайную ложку сухого укропа, восемь измельченных бутонов гвоздики, две чайных ложки хмели-сунели, 200 г сахара, пару чайных ложек соли, немного майорана и мускатного ореха, чайную ложку паприки, половину чайной ложки молотого иссопа и чайную ложку черного перца. Еще раз все взбить и варить сорок минут.
Такие соусы отлично подходят к мясу, рыбе, некоторым овощным блюдам.
Оригинальные салаты
Вот несколько интересных рецептов овощных салатов.
С помидорами и яблоками
Килограмм томатов и два зубчика чеснока измельчить в блендере, тушить полчаса. Измельчить в блендере 250 г яблок, нарезать 500 г лука, столько же моркови и сладкого перца, потушить все десять минут, затем слегка обжарить, чтобы выпарилась жидкость. Соединить помидоры, яблоки и тушеные овощи, добавить соль, сахар и уксус по вкусу. Готовить на малом огне еще тридцать минут.
Маринованный лук со свеклой
Понадобятся мелкие луковицы (400 г) и 50 г свеклы, ее надо нарезать длинными брусочками. Приготовить маринад: две чайные ложки соли, пару столовых ложек сахара, семь горошин черного перца залить 400 мл воды и довести до кипения. Заложить в маринад свеклу и снова довести до кипения. Далее добавить лук. Варить пять минут. Выложить в банки лук, затем свеклу, две столовых ложки яблочного 6% уксуса, залить горячим маринадом и закрутить крышками.
Попробуйте новые интересные заготовки на зиму. Удивите родных и близких.