30.07.2020 222

Ежевика: рецепты заготовок на зиму

Многие рачительные хозяйки знают, как заготовить ежевику на зиму. Заготовки, рецепты, лучшие советы накапливаются годами. В этой статье вы узнаете много важного и полезного о ягодной диете. А также сможете пополнить свой кулинарный блокнот интересными рецептами.

Все, что нужно знать о ежевике

Все, что нужно знать о ежевике

Все пригодные в пищу ягоды так или иначе полезны для организма. Однако ежевика, все же, справедливо входит в топ наиболее полезных.  Эта ягода богата клетчаткой, которая обеспечивает нормальную работу желудочно-кишечного тракта. В 100 г содержится до 15% суточной нормы, необходимой человеку, желающему избежать такой деликатной проблемы, как запор. Высокий уровень антиоксидантов также делают ежевику желанной гостьей на столе. Наличие витаминов А, С и К способствуют поднятию иммунитета, обеспечивают устойчивость организма к различным заболеваниям.  Улучшает зрение, повышает активность головного мозга, укрепляет сердечную мышцу, способствует омоложению и регенерации кожи при травмах.  Все это — ежевика!

Также, ягода активно используется в современной косметологии. Маски из ягод известны от древности и эффективно используются в наши дни.

Ягода отлично разводится на садовых участках. Ее несложно заготовить впрок. Ежевика низкокалорийная и активно используется в диетологии. Ее можно использовать на завтрак, в кашах, в напитках (морсы, коктейли, чаи, смузи и фреши), фруктово-ягодных салатах, десертах.

Лучшие рецепты зимних заготовок

Лучшие рецепты зимних заготовок

Способов заготовить полезную ягоду очень много. Ниже — самые простые рецепты, с которыми справится даже начинающий кулинар.

Варенье «Ароматы Лета»

Ингредиенты: ягоды ежевики — 2 кг, сахар — 2 кг, вода — 700 мл.

Способ приготовления: ягоду тщательно промыть под большим количеством проточной воды. Выложить в дуршлаг и оставить на пятнадцать-двадцать минут.

Кастрюлю наполнить водой, высыпать сахар, довести сироп до кипения, после чего аккуратно опустить в него ежевику. Снять пенку, выключить огонь и дать массе остыть. Снова закипятить, томить на медленном огне пять минут. Остудить, снова довести до кипения. Прокипятив варенье две минуты выключить огонь. Разлить "Ароматы Лета" по простерилизованным баночкам и закатать.

Джем «Крепкого здоровья!»

Ингредиенты: ягоды ежевики — 1,5 кг, сахар — 2 кг.

Способ приготовления: чистую ежевику прогреть кипятком и дать настояться несколько минут. Всыпать сахарный песок, взбить блендером. Для того, чтобы удалить косточки, ягодную массу следует процедить три-четыре раза через сито. Полученный джем закатать в стерилизованные банки. Хранить в прохладном месте, вдали от прямых солнечных лучей.

Компот «Быстро и легко»

Ингредиенты: ягоды ежевики — 850 г, сахар — 380 г, вода — 1,6 л.

Способ приготовления: чистую ягоду выложить в стерилизованные банки, засыпать сахаром, залить водой. Банки поставить в большую емкость и залить по плечики теплой водой. Включить огонь. Вода должна кипеть не менее десяти минут! После чего компот закатать стерильной крышкой, банки поставить кверху дном, укутать, дать остыть. Хранить в погребе или подвале.

Заморозка «Ежевичный морс»

Ингредиенты: ягоды ежевики — 550 г, мята — пятнадцать-двадцать листиков.

Способ приготовления: ягоды помыть, дать воде стечь. Сухие, чистые ягоды сложить в пакет для заморозки и пересыпать листьями мяты. Это придаст ежевике пикантный аромат и вкус. Для приготовления морса нужное количество ягод размораживают, заливают горячей водой. На стакан напитка добавляют чайную ложку меда. Накрыв стакан крышкой, дать остыть.

Пройдите тестСоблюдаете ли вы правила здорового питания?Соблюдаете ли вы правила здорового питания? Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!

Использованы фотоматериалы Shutterstock