Питахайя ― это плод кактуса. Его еще называют драконовый фрукт и питайя. Фрукты бывают разного цвета, в зависимости от сорта. Наиболее распространенная питайя с розовой кожурой и белой мякотью. Снаружи плоды покрыты плотно прилегающими листиками, поэтому напоминают ананас. Вкус напоминает одновременно киви и банан, а консистенция мякоти напоминает сметану.
Плоды кактусов: экзотические фрукты питахайя
Упоминания об этих фруктах встречались у разных народов в разные времена. Но точно сказать, когда и где появилась питахайя нельзя. Существует легенда о драконе, который извергал питахайю, когда в пасти заканчивалось пламя. Поэтому и появилось второе название плода ― драконий или драконовый фрукт.
Питахайя почти не содержит белков и жиров, зато в этих фруктах много воды. При этом калорийность довольно низкая ― всего 45 ккал на 100 г. Поэтому эти плоды прекрасно подходят для худеющих. Фрукты содержат также железо, калий, фосфор, кальций, клетчатку, витамин С и группы В, углеводы.
Эти плоды прекрасно усваиваются, поэтому их полезно употреблять при проблемах с пищеварением. Питахайя убирает запоры, помогает нормализовать уровень глюкозы в крови, способствует укреплению иммунитета, оказывает противовоспалительное действие. Эти экзотические фрукты помогают справиться с расстройством кишечника, различными желудочными заболеваниями.
Питахайя помогает сделать зрение более острым, нормализовать кислотность желудка, помогает замедлить процессы старения. Драконовой фрукт справляется со вздутием, благотворно воздействует на эндокринную и сердечно-сосудистую систему.
Как есть эти фрукты? Съедобна в них только мякоть. Обычно плод разрезают пополам и едят мякоть маленькой ложечкой. А еще питайю можно разрезать на дольки и есть, как арбуз или дыню.
Поскольку плоды могут вызвать аллергию, следует сначала попробовать небольшой кусочек (провести тест). Не стоит давать драконовый фрукт маленьким детям. Кроме того, питахайя может вызывать изжогу, если употреблять фрукты в большом количестве, поэтому следует соблюдать меру.
Похудение с оригинальным плодом
Поскольку плод низкокалорийный, хорошо усваивается организмом, его часто рекомендуют употреблять при похудении. Можно использовать плоды во время диеты или разгрузочного дня, а также можно просто включить драконовый фрукт в меню, если вы придерживаетесь правильного питания.
Питахайя способствуют расщеплению жиров, хорошо насыщает, так как содержит много клетчатки. Похудение с этим фруктом очень комфортное, особенно для тех, кто любит сладкое. Ведь этот плод можно употреблять вместо конфет и других сладостей и не бояться при этом поправиться.
Во время разгрузочного дня можно употреблять только плоды питахайя и пить воду. В день можно съесть три плода. Лучше не злоупотреблять этим фруктом, чтобы не нанести вред здоровью.
Что касается диеты, можно включать плоды в любую систему питания, которая разрешает есть фрукты. Подойдет фруктово-овощная, фруктово-кефирная, фруктово-творожная, фруктово-белковая диета и другие. Главное, следует помнить, что фрукт надо есть во время перекусов. Меню диеты следует составлять так, как рекомендуется. А каждая диета имеет свои рекомендации. Конечно, можно немного отступить от правил, но в целом меню должно быть максимально приближенным к оригиналу.
При правильном питании составить меню намного проще. Ведь употреблять можно все полезные продукты. А значит, похудение будет проходить в мягких условиях без срывов и голоданий, правда, процесс будет более медленным. Питайю при правильном питании тоже желательно употреблять во время перекусов. Однако можно съесть один плод или фруктовый салат и на завтрак.
Меню может быть таким:
- завтрак: овсянка, питайя, зеленый чай;
- перекус: орешки или йогурт;
- обед: суп-пюре, отбивная, салат, кусочек хлеба, компот;
- полдник: фруктовый салат;
- ужин: рыба с овощами, кефир.
Можно приготовить десерт для второго завтрака из питайи. Например, мусс или желе. А также можно добавить кусочки фрукта в творог или йогурт. Больше двух раз в день плоды лучше не есть.
Рецепты для здоровья и красоты
Что готовят из драконового фрукта? Конечно, различные десерты! Это джемы, щербет, мороженое, желе, пирожные, суфле и другие лакомства. Несмотря на экзотичность фрукта, рецептов довольно много. Предлагаем несложные, но вкусные рецепты с драконовым фруктом.
Десерт с миндалем
Два плода разрезать пополам и вынуть мякоть. Нарезать ее кубиками. 100 г размягченного сливочного сыра взбить венчиком, добавив две ложки сгущенного молока, кубики фруктов и 50 г измельченного миндаля. Всю массу разделить на несколько частей и заполнить ею половинки кожуры плодов и украсить цукатами.
Смузи
Банан, 200 г голубики, один плод питахайи взбить в блендере. Затем добавить стакан ананасового сока и столовую ложку овсянки и еще раз все взбить.
Фруктовый салат
Мякоть одного плода питахайи вынуть ложечкой, разрезав плод на две части. Нарезать мякоть плода, а также два киви кубиками. Смешать 100 г ежевики, столько же малины, и фрукты. Салат выложить в лодочки из питахайи, полить йогуртом, украсить зернами граната.
Тропический десерт
Смешать 250 мл молока, один желток и три столовых ложки сахара. 250 мл молока довести до кипения, затем влить в молочно-желтковую массу и варить до загустения на малом огне. Остудить слегка и взбить с 50 г сливочного масла, охладить. Половину плода манго и такое же количество фрукта питахайя пюрировать и подмешать к крему. В форму налить немного крема, плотно уложить печенье савоярди, снова повторить слои. Убрать в холодильник на пять часов.
Медовый десерт
Плод питахайи разрезать пополам и вынуть мякоть. Нарезать ее кубиками, смешать с йогуртом без добавок и медом. Эти ингредиенты взять по вкусу. Наполнить полученной массой половинки фрукта.
Рецепты десертов с этим экзотическим фруктом очень оригинальные. Но если вы собираетесь худеть, выбирайте менее калорийные блюда, например, смузи или фруктовые салаты. Можно пофантазировать и придумать свой десерт.