16.12.2018 1444

Нетипичные симптомы болезней сердца

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Диденко Владимир Андреевич

Постоянная одышка, быстрая утомляемость и боль в груди — основные и известные многим симптомы болезней сердца и сосудов. Но, помимо них, существуют еще несколько неявных признаков и состояний, которые тоже могут свидетельствовать о проблемах с сердцем. Вот лишь некоторые из них:

Симптомы апноэ

Симптомы апноэ

Обструктивное апноэ во сне часто заставляет людей просыпаться посреди ночи из-за нехватки воздуха. Если недуг вовремя не лечить, он может спровоцировать гипертонию, сердечные приступы или аритмию. У людей с апноэ во сне ток крови замедляется, уровень кислорода в теле падает. Чтобы увеличить поступление кислорода в сердце и мозг, кровеносные сосуды вынуждены сжиматься, провоцируя одышку. Даже если симптомы апноэ проявляются в легкой форме и не доставляют человеку серьезного дискомфорта, медлить с лечением не стоит. Иначе может пострадать сердце, начнут развиваться опасные болезни. Прежде всего, важно проверить кровяное давление, сдать анализы крови и пройти ЭКГ. У людей с апноэ часто наблюдается гипертония и неровный ритм сердца.

Проблемы в спальне

Эректильная дисфункция довольно часто сопровождает болезни сердца. Вот почему на такую проблему нужно вовремя обратить внимание. Среди распространенных причин «мужской слабости» — стресс, депрессия, повышенная тревожность. Но есть еще один фактор, из-за которого развивается импотенция: труднопроходимость артерий в сердце. Это препятствует нормальному току крови к половому органу. Сосудистая эректильная дисфункция — наиболее часто встречающийся тип импотенции. Она часто вызывается двумя видами заболеваний: атеросклерозом и эндотелиальной дисфункцией.

Из-за атеросклероза артерии сужаются и теряют эластичность, вызывая сердечные приступы и инсульты. Эндотелиальная дисфункция препятствует правильному расслаблению кровеносных сосудов, что уменьшает кровоток по всему телу. По мнению врачей, симптомы эректильной дисфункции в среднем за два года могут предшествовать первым признакам болезни сердца. Чем раньше определиться с лечением импотенции, тем больше шансов избежать осложнений на сердце. Помимо стресса и нервных расстройств, на мужское здоровье плохо влияют такие факторы, как ожирение, диабет, высокое кровяное давление или холестерин, отсутствие физических упражнений.

Использованные источники