20.06.2021 Обновлено: 20.06.2021 277

Невус: что это такое, что покажет гистология кожи?

Автор - врач дерматовенеролог

Марченко Елена Александровна

Ваше мнение

Оставить отзыв

Невус, или родинка — это доброкачественное пигментное новообразование, локализующееся на коже, имеющее врожденную или приобретенную природу. У подавляющего большинства людей при осмотре тела можно обнаружить хотя бы одну родинку. Чаще всего они не доставляют какого-либо беспокойства и спокойно сосуществуют с человеком. Однако иногда невус представляет собой косметический дефект или возникает риск злокачественного перерождения. В этом случае встает вопрос об удалении родинки. В данной статье мы поговорим о том, что такое невус, зачем проводится и что покажет гистология кожи.

Что такое невус?

Как мы уже сказали, невус — это доброкачественный пигментный очаг, который могут увидеть на своем теле большинство людей. Родинки могут отличаться по форме, размеру и цвету. Некоторые из них имеют плоскую, а другие выпуклую форму. Цвет невуса варьирует от светлого до темно-коричневого.

Чаще всего обнаруживаются мелкие родинки, не превышающие нескольких миллиметров в диаметре. Однако иногда невус может достигать значительных размеров. В литературе описаны случаи, когда доброкачественное пигментное образование на коже достигало тридцати и более сантиметров в диаметре.

Родинки, преимущественно имеющие средние и крупные размеры, достаточно опасны в плане злокачественного перерождения (развития меланомы). Именно поэтому многие люди предпочитают их удалять.

Для чего нужна гистология кожи?

Для чего нужна гистология кожи?

Гистология кожи при невусе — это метод, направленный на исключение злокачественной природы новообразования. Зачастую визуально определить, представляет ли родинка угрозу или нет, не удается. Именно поэтому прибегают к помощи гистологического исследования.

Материал для гистологии — это удаленное новообразование. Проводить забор тканей при помощи биопсии строго противопоказано, так как любое травмирующее воздействие может привести к злокачественному перерождению.

Что же можно увидеть при гистологическом исследовании? Гистологическая картина будет определяться типом новообразования. Так, например, при эпидермальном невусе выявляются признаки акантоза и гиперкератоза при отсутствии клеточной атипии. Дермальный невус с гистологической точки зрения характеризуется наличием конгломератов плотных эластических и коллагеновых волокон. Клеточная атипия также отсутствует.

Несколько иная картина наблюдается при меланомоопасных невусах, например, при диспластическом невусе. По результатам гистологии выявляется большое количество меланоцитов разной степени дифференцировки. При этом чем ниже дифференцировка пигментных клеток, тем выше вероятность развития меланомы.

Какие же еще маркеры могут указывать на риск злокачественного перерождения? В 2013 году ученые из Крымского государственного медицинского университета им. С.И. Георгиевского опубликовали работу, по результатам которой было установлено, что у пациентов с диспластическим невусом выявляется изменение показателей гемостаза (снижение активности антитромбина III и уровня протеина С, повышение активаторной активности плазмы). При этом выраженность изменений показателей системы гемостаза прямо пропорциональна морфологической степени дисплазии новообразования.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Рейтинг статьи
4.5