28.02.2021 350

Дерматит на ногах: как с ним справиться?

Автор - врач дерматовенеролог

Марченко Елена Александровна

Эксперт

Виноградов Дмитрий Леонидович

Дерматит — это распространенное кожное заболевание, с которым хотя бы единожды в жизни сталкивалось огромное количество людей. Суть данной патологии заключается в воспалительном поражении кожи, имеющем различную природу. Воспалительные очаги при дерматите могут локализоваться абсолютно на любом участке тела, в том числе и на нижних конечностях. В этой статье мы поговорим о том, как лечить дерматит на ногах?

Общие рекомендации по лечению дерматита на ногах

Общие рекомендации по лечению дерматита на ногах

Для того чтобы лучше понимать, как лечить дерматит, необходимо рассмотреть его классификацию. В настоящее время выделяют две основные формы дерматита:

  • Простая контактная;
  • Аллергическая контактная.

Принципиальное различие между ними заключаются в том, что простой контактный дерматит возникает из-за раздражающего воздействия какого-либо физического, химического или механического фактора на кожу с последующим ее повреждением и развитием воспаления, а аллергический контактный дерматит формируется из-за контакта кожных покровов с аллергеном.

С клинической точки зрения простой контактный дерматит характеризуется образованием на коже умеренно гиперемированного и отечного очага, сопровождающегося легким зудом и болезненностью. Примечательно то, что очаг воспаления локализуется в том месте, где произошел контакт и четко отграничен площадью воздействия раздражителя.

При аллергическом контактном дерматите наблюдаются те же симптомы, однако зуд выражен гораздо интенсивней. Еще один важный момент заключается в том, что при такой болезни гиперемия распространяется за пределы того места, в котором аллерген воздействовал на кожу.

Для чего мы это рассматривали? Форма дерматита крайне важна для подбора оптимальной терапии. Так, например, при простом контактном дерматите в подавляющем большинстве случаев для стихания всех симптомов достаточно устранить контакт с раздражающим фактором. При аллергической же форме чаще всего возникает необходимость в назначении дополнительной терапии.

Наружная терапия при дерматите

Основными препаратами для лечения дерматита являются топические глюкокортикостероиды. В качестве примера можно привести метилпреднизолона ацепонат. В 2014 году ученые из Института иммунологии ФМБА России опубликовали работу, по результатам которой была установлена эффективность метилпреднизолона ацепоната в качестве наружной терапии аллергодерматозов.

Еще одно популярное средство — это флутиказон пропионат, выпускаемый в виде крема или мази. Он оказывает противоаллергическое, противовоспалительное действие, широко назначается при различных формах дерматита.

Флутиказон пропионат в виде мази может использоваться с шестимесячного возраста, в виде крема — с одного года. При дерматите его следует наносить на пораженную кожу один или два раза в сутки тонким слоем. Длительность лечения может доходить до двух недель.

Важно то, что топические глюкокортикостероиды можно использовать только после консультации с врачом.

Системная терапия

В большинстве случаев системная терапия при дерматите не показана. При выраженном зуде пациенту может рекомендоваться прием антигистаминных препаратов.

Аллергический контактный дерматит, протекающий с площадью поражения более 20% всех кожных покровов, является показанием к использованию системных глюкокортикостероидов, например, преднизолона.

Еще раз заметим, что любые препараты могут применяться только по назначению врача.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Использованные источники
Подписывайтесь на наш канал на Дзен