Предраковая болезнь - невус на коже: диагностика заболевания

Диспластический невус – это пигментное кожное новообразование, склонное к злокачественному перерождению. Такие родинки имеют различную форму и величину, неоднородную окраску, нечеткий контур. Данные очаги могут располагаться на одном уровне с окружающей кожей или слегка возвышаться над ней. Основным методом лечения этой болезни является удаление родинки. Что же это за заболевание – диспластический невус, как оно диагностируется?

Классификация диспластических невусов

Классификация диспластических невусов

Как мы уже сказали, по своей сути диспластический невус – это родинка, склонная к малигнизации. Она может появляться абсолютно в любом возрасте, гендерных особенностей также нет.

На сегодняшний день выделяют две основных группы диспластических невусов:

  • Спорадическую;
  • Семейную.

Спорадические, или приобретенные, новообразования окрашены в различные оттенки коричневого цвета, могут иметь величину от одного миллиметра до двадцати и более сантиметров в диаметре. В подавляющем большинстве случаев при осмотре можно обнаружить некоторое возвышение центральной части патологического очага над окружающей кожей.

Выше мы описали типичную форму спорадического диспластического невуса. Выделяют еще три нетипичные формы:

  • Лентигоообразную – очаг имеет черный или буро-коричневый цвет, плоскую поверхность;
  • Кератолитическую – новообразование светло-коричневого цвета, бугристое;
  • Эритематозную – розоватое пятно, имеющее большие размеры (двадцать и более сантиметров в диаметре).

Семейные диспластические невусы возникают в результате наследственной предрасположенности и обнаруживаются у двух и более родственников. При этом, даже если на теле членов семьи пациента с таким диагнозом нет подобных образований, они все равно входят в группу риска по развитию меланомы.

Методы диагностики

Методы диагностики

При обнаружении на своем теле необычного пигментного пятна необходимо как можно скорее обратиться к врачу для исключения злокачественных процессов.

Первоочередным методом диагностики является дерматоскопия, позволяющая детально рассмотреть структуру патологического очага.

Следующим этапом является проведение биопсии. Существует два возможных способа биопсии – пункционная и тотальная. При пункционном методе производится забор небольшого количества тканей под местной анестезией. Тотальный метод подразумевает под собой полное удаление патологического очага.

В качестве альтернативы может назначаться соскоб или мазок-отпечаток с поверхности новообразования с последующим его цитологическим исследованием.

Наиболее достоверным методом, к помощи которого прибегают в сложных случаях, является иммуногистохимическое исследование.

В 2013 году были опубликованы результаты работы ученых из Крымского государственного медицинского университета им. С.И. Георгиевского. Цель исследования заключалась в выявлении особенностей изменений показателей гемостаза у пациентов с диспластическими невусами в зависимости от степени дисплазии. В результате удалось установить, что у всех пациентов с диспластическими невусами выявляются изменения гемостаза, свидетельствующие о гиперфункции свертывающей системы крови.

Пройдите тест
Ваш персональный IQ здоровья
этот тест и узнайте, во сколько баллов – по десятибалльной шкале – можно оценить состояние вашего здоровья.


Опубликовано 24.06.2020 11:34, обновлено 02.08.2021 10:51
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Диспластический невус как предшественник меланомы кожи / Решетов И. В., Потекаев Н. Н., Арутюнян Л. С. и др. // Российский онкологический журнал 2009 №5
Скрининг показателей системы гемостаза как возможных первичных маркеров онкогенеза у пациентов с диспластическими невусами / Прохоров Д.В. // Крымский терапевтический журнал 2013 №2

Читайте также

Современная онкология: УЗИ скрининги, новые лекарства
Сегодня врачи говорят о том, что онкологические диагнозы во многих случаях уже не приговор, многие патологии активно лечатся.
Фурункул слухового прохода и экзема ушной раковины
Фурункул слухового прохода и экзема имеют идентичную симптоматику только на начальной стадии недуга.
День борьбы с раком: лечение, профилактика, реабилитация
В течение Всемирного дня борьбы с раковыми болезнями принято говорить о профилактике рака, реабилитации после лечения, современных лекарствах в онкологии.
Что делать для ранней диагностики онкологических болезней?
Что нужно сделать, чтобы не допустить развития онкологической болезни? Как часто следует проходить обследование?
Поражение почек при отравлении, атеросклерозе, онкологии
Различные внешние причины или процессы внутри организма, которые приводят к поражению почек вторичного происхождения, принято называть нефропатиями.
Что нужно знать об онкологии, чтобы защитить себя и близких
Что нужно знать об онкологии? Как защитить себя и своих близких?