09.09.2020 2127

Меланома: болезнь любителей солярия

Автор - врач клинический фармаколог

Туфанова Ольга Сергеевна

Эксперт

Диденко Владимир Андреевич

Злокачественная опухоль, развивающаяся из клеток, продуцирующих меланин.

Меланома: причины, симптомы, диагностика и подходы к лечению

Меланома – это злокачественное новообразование, которое развивается из пигментных клеток кожи, сетчатки глаза или слизистой внутренних органов. Она является одним из наиболее распространенных вариантов рака, который ежегодно уносит жизни десятков тысяч людей во всем мире. Каковы же причины ее появления, стадии меланомы, как выглядит меланома и как отличить ее от безобидной родинки, каковы современные подходы к диагностике и лечению этого заболевания?

Меланома у взрослых

Меланома у мужчин

Вероятность появления меланомы у мужчины составляет 7-8 случаев на 100 тысяч населения, что меньше, чем у женщин. Однако наиболее часто она располагается на спине и голени – а это те участки кожи, которые мужчины редко пристально осматривают.

Меланома у женщин

Меланома у женщин

Меланома у женщин развивается с частотой 12-13 на 100 тысяч населения, поэтому женский пол можно отнести к дополнительному фактору риска этого заболевания. Однако именно они лучше отвечают на лучевую и химиотерапию, поэтому прогноз для жизни для них несколько выше, чем для мужчин.

Меланома у детей

Меланома у детей, к счастью, встречается крайне редко. Однако именно в детской популяции она ведет себя наиболее агрессивно и быстро приводит к появлению отдаленных метастазов. Самой опасной является меланома глаз.

Что такое меланома кожи

Меланома представляет собой злокачественное новообразование, которое формируется из пигментных клеток. Синоним этого заболевания – меланобластома, которая наряду с базальноклеточным и плоскоклеточным является одним из наиболее распространенных вариантов рака кожного покрова.

Помимо собственно меланомы кожи возможны и другие локализации данного новообразования: глаза, слизистая поверхность различных внутренних полых органов. Она является одной из наиболее неблагоприятных разновидностей рака, ведь иммунитет человека практически не может препятствовать ее прогрессированию. К тому же метастазы меланомы достаточно быстро распространяются с током крови в различные отдаленные органы, что делает прогноз при этом заболевании очень серьезным.

Основные причины появления меланомы

Основные причины появления меланомы

Главным фактором риска появления меланомы кожи или других локализаций является неблагоприятная наследственность по этому заболеванию. Еще в середине прошлого столетия учеными был определены особые гены, которые находятся в 9 и 12 хромосоме. Мутации в их структуре приводят к снижению специфического противоопухолевого ответа, что значительно повышает риск появления признаков меланомы. Однако далеко не у всех людей с такими генетическими отклонениями разовьется это грозное заболевание, для его появления необходимо наличие других факторов риска.

  • Избыточное ультрафиолетовое излучение. Это самый главный провоцирующий фактор, причем не играет роли, искусственные это солнечные лучи или активный загар в солярии. В последние годы эксперты говорят о танорексии, болезненном увлечении загаром, которое резко повышает риск развития меланомы.
  • Определенные внешние признаки: светлая кожа и волосы, серые или голубые глаза, наличие веснушек. I и II фототипы кожи значительно повышают риск развития этого новообразования.
  • Наличие большого количества невусов (более 50 на всем теле). Родинка и меланома могут быть очень похожи и иногда отличить их может только специалист.
  • Возраст более 55 лет, у женщин этот недуг встречается несколько чаще, чем у мужчин.
  • Наличия меланомы кожи в прошлом, даже спустя длительное время (10 и более лет) после прохождения комбинированного лечения.

Распространенность меланомы

Меланома кожи распространена среди населения всего земного шара, однако в большей степени этому заболеванию подвержены жители европейских стран и в меньшей – африканских. Каждый год регистрируют сотни тысяч новых случаев этого заболевания. Десятки тысяч больных каждый год погибают, ведь метастазы меланомы распространяются по организму стремительно и быстро приводят к печальному финалу. К сожалению, около трети людей с