Суфле — это блюдо с нежной консистенцией, обязательным компонентом которого являются взбитые яйца. Обычно суфле представляется сладким блюдом. Однако оно бывает не только десертом. Готовят суфле из разных продуктов и рецепты блюда разнообразны.
Какие рецепты суфле самые полезные?
Суфле готовят из овощей, ягод, фруктов, мяса, рыбы, птицы, кисломолочных продуктов. При этом обязательно в массу при приготовлении вводятся взбитые белки. Это дает воздушность и нежность. Желтки используются не всегда, но тоже могут выступать в качестве ингредиентов.
Как надо готовить суфле? Конечно, ингредиенты надо измельчать. То есть, мясо и рыбу превратить в фарш, фрукты, ягоды и овощи — в пюре. В конце приготовления надо аккуратно вводить взбитые белки. Для того чтобы их взбить, необходимо использовать миксер или блендер, чтобы пена получилась устойчивой.
Суфле помогает замаскировать полезные, но нелюбимые продукты. Например, лук или морковь, брокколи или печень. Ведь получается не просто курица или тушеные овощи, а легкое, нежное и аппетитное блюдо.
Какие рецепты суфле наиболее полезны для здоровья ? Конечно, надо выбирать варианты, где используется мало жирных продуктов и сахара. Так, если это десерт, стоит использовать малое количество сахара, молочные продукты выбирать с низким процентом жирности. Лучше добавить сладкие фрукты или ягоды, горький шоколад, а также пряности (корицу, например).
Что касается несладких рецептов, конечно, самое полезное суфле — овощное. Ведь овощи содержат массу витаминов и минералов, клетчатку и многое другое. При этом в них мало калорий. Поэтому овощное суфле можно и нужно употреблять чаще. Мясные и рыбные суфле тоже полезны при правильном приготовлении. Ведь белок необходим для нормального функционирования всех систем, для хорошего обмена веществ. Но продукты надо выбирать нежирные.
Вот несколько полезных рецептов.
Мясное суфле с овощами
400 г нежирного мяса отварить и измельчить в пюре. 200 г капусты, морковку и луковицу измельчить и добавить к мясу. Отделить три желтка от белков, белки взбить, а желтки добавить к мясу. К фаршу добавить также маложирную сметану (200 мл), соль и приправы. Мясную массу хорошо размешать, осторожно добавить белки и выпекать при 240 градусах примерно 20 минут.
С творогом и изюмом
500 г творога смешать с двумя желтками и взбить миксером. Добавить три чайных ложки порошка какао и три ложки сахара, еще раз взбить. Горсть изюма промыть водой и просушить, добавить к творогу. Два белка взбить и подмешать к творожной массе. Поместить формочки с тестом в микроволновую печь и готовить пять минут при максимальной мощности. После оставить охлаждаться.
С брокколи и сыром
25 г чеддера, столько же швейцарского сыра натереть на крупной терке, 25 г пармезана натереть на мелкой терке. Дно формочек для выпекания присыпать пармезаном. 500 г брокколи отварить в течение десяти минут на паровой бане и измельчить. В сотейник налить 150 мл молока, добавить столовую ложку муки и 1,5 столовых ложки сливочного масла. Проварить, помешивая три минуты. В полученную массу добавить измельченную капусту, натертые сыры, соль и мускатный орех, влить три взбитых желтка. Все перемешать и прогреть. Взбить три белка и подмешать в полученную массу. Делать это надо аккуратно. Перемешать, выложить в формочки, присыпать пармезаном. Выпекать сорок минут.
Как видите, рецепты интересные и разные. Поэтому можно подобрать вариант на свой вкус.
Похудение с суфле: нюансы
Если вы стремитесь похудеть, необходимо выбирать малокалорийные рецепты. А это значит, что можно готовить и мясные, и овощные, и творожные, и рыбные суфле. Но при этом надо следить за ингредиентами.
Естественно, похудение будет более эффективным, если продукты будут нежирными. Из мяса лучше выбрать курицу, индейку, телятину или говядину. Хотите приготовить суфле из рыбы? Выбирайте такую рыбу, как хек, лещ, сазан, минтай, форель, зубатка, кета. Овощи, конечно, можно брать любые. В мясное и рыбное суфле можно добавить рис или овощи, это снизит калорийность блюда и разнообразит его вкус.
Если хотите побаловать себя сладким суфле, выбирайте молочные продукты с низким процентом жирности. А еще надо стараться использовать меньше сахара. В сладкое суфле можно добавлять отруби, мед, горький шоколад, какао. Это сделает блюдо более полезным и вкусным, а похудение более простым. В такой десерт часто добавляют желатин, и не запекают в духовке. Поэтому тут вариантов много.
Обычно суфле готовят в керамических или металлических формочках. Однако при похудении будет лучше выбрать силиконовую формочку. Тогда ее не надо будет смазывать маслом, которое дает лишние калории.
Вот рецепты для стройной фигуры.
Творожное суфле
300 г нежирного творога растереть со столовой ложкой меда. Немного отрубей залить небольшим количество молока и оставить на 15 минут. Затем добавить их к творожной массе. Взбить два белка и подмешать к тесту. Выпекать при 180 градусах двадцать минут.
Рыбное суфле
300 г нежирной рыбы измельчить в блендере. Добавить соль, приправы, а также предварительно замоченную в 120 мл молока булочку (достаточно 100 г). Все еще раз взбить. Отдельно взбить три белка и подмешать к рыбному фаршу. Выпекать примерно полчаса.
Овощное суфле
Отварить одну морковку, пару кочанчиков брюссельской капусты, половину кочана цветной капусты и кабачок. Все взбить блендером, добавить яичный желток, соль, 100 г размоченной в молоке булочки, пару ложек сметаны и ложку муки. Все еще раз взбить, подмешать один взбитый белок и выпекать в духовке до золотистой корочки.
Худеть с такими рецептами очень легко, ведь организм получает все необходимое, и чувство голода не мучит.
Простые рецепты блюда для здоровья и красоты
Не хотите долго готовить, но хотите получить вкусное и полезное блюдо? Попробуйте простые рецепты суфле. Несмотря на быстроту и легкость приготовления, такие блюда тоже получаются очень вкусными. Вот несколько простых рецептов суфле.
С кабачками
Два средних кабачка и 150 г твердого сыра натереть на мелкой терке, добавить четыре желтка, 400 мл молока, три столовых ложки муки и соль. Вымесить тесто, отдельно взбить четыре белка и подмешать к массе. Выпекать при 180 градусах до зарумянивания.
С куриной печенью
500 г печени, луковицу и морковку измельчить в блендере. В фарш добавить 100 мл молока, два желтка, соль и пять столовых ложек муки. Отдельно взбить пару белков и подмешать в фарш из печени. Выпекать при 180 градусах сорок минут.
Шоколадное суфле
100 г сливочного размягченного масла взбить с 80 г сахара, добавляя два желтка и два яйца по очереди. Затем добавить 90 г темного растопленного шоколада и 80 г муки, еще раз взбить. Вылить массу в формочки и оставить в морозилке до застывания. Затем выпекать 15 минут при средней температуре.
Неважно, выберите ли вы сложные или простые рецепты, в любом случае, суфле — очень полезно для здоровья и похудения.