Хотите на Новый год приготовить что-то новое, удивить своих близких оригинальными блюдами? Согласитесь, привычные оливье, мимоза и селедка под шубой уже приелись. Современная кулинария предлагает для новогоднего стола легкие блюда, не перегружающие желудочно-кишечный тракт, ведь есть тяжелую пищу ночью вредно. В этой статье представлены рецепты оригинальных салатов, которые непременно понравятся вашим близким!
С индейкой, вешенками и морковью по-корейски
Сварите 250 г филе индейки и полностью охладите под прессом (тогда ее можно будет аккуратно нарезать).
Мелко нашинкуйте 1 маленькую луковицу и залейте 3 ст. ложками яблочного или винного уксуса. Пусть маринад постоит 30 минут.
Затем нарежьте филе индейки кубиками 1 х 1 см.
Выложите индейку в салатник, разровняйте и смажьте тонким слоем майонеза.
Отцедите маринованный лук и выложите вторым слоем.
Теперь нарежьте мелкими кубиками 350 г консервированных вешенок и положите поверх маринованного лука. Смажьте майонезом.
Вешенки являются ценным продуктом питания. Сейчас их во всем мире культивируют промышленным способом, в том числе, в России.
Шляпки этих грибов могут достигать 30 см в диаметре, а вот ножки у них коротенькие, часто незаметные. В пищу употребляются только молодые экземпляры диаметром до 10 см, так как старые вешенки становятся слишком жесткими.
Благодаря сбалансированному сочетанию элементов, эти грибы принадлежат к ценным диетическим продуктам. Они содержат очень мало калорий. Зато по количеству белков, витаминов и аминокислот они превышают почти все овощи и приближаются к мясу и молоку.
Теперь измельчите 4 яйца, сваренных вкрутую, и выложите следующим слоем.
Поверх яиц положите 250 г моркови по-корейски. Разровняйте и смажьте майонезом.
А верхним слоем салата будет 150 г натертого сыра твердых сортов.
Соль и перец добавлять не надо, так как салат и так содержит ее достаточное количество (сыр, корейская морковь, консервированные грибы, майонез и т. д.).
С мясом, черносливом и грибами
Сварите 400 г постной свинины и охладите под прессом, чтобы мясо держало форму (тогда его можно будет красиво нарезать). После полного остывания нарежьте его кубиками 1 х 1 см.
250 г чернослива сполосните и залейте теплой водой на 15 минут. Затем отцедите и нарежьте небольшими кусками.
Сначала положите в салатник чернослив. Затем на него кубики свинины. Посолите, поперчите и смажьте майонезом.
Вымойте 300 г свежих шампиньонов и дайте стечь воде. Затем нарежьте грибы кубиками и обжарьте в течение 5-6 минут на оливковом масле (дольше жарить не надо). Остудите. После этого выложите их поверх мяса.
Сварите 4 яйца, остудите, очистите и измельчите. Выложите их следующим слоем. Посолите, поперчите и смажьте майонезом.
Натрите на терке 200 г твердого острого сыра и равномерно посыпьте им салат.
1 свежий огурец нарежьте тонкими кружочками и положите поверх сырного слоя. Посолите, поперчите.
Наконец, поверх всего сделайте сеточку из майонеза. Салат готов.
С фасолью, кукурузой, ветчиной и сухариками
Нарежьте кубиками 250 ветчины.
Сполосните 2 свежих огурца и тоже нашинкуйте их кубиками (если кожица тонкая, ее можно оставить).
Натрите на терке 150 г острого твердого сыра (пармезан, швейцарский и т. п.).
1 банку консервированной белой фасоли (350 г) и 1 банку консервированной кукурузы (350 г) отцедите от жидкости.
Выложите в салатник фасоль, кукурузу, ветчину и огурцы. Добавьте туда 50 г сухариков из ржаного хлеба и всыпьте натертый сыр.
Теперь надо сделать соус. Для этого смешайте 1/2 стакана майонеза, 2 измельченных дольки чеснока, соль и перец. Тщательно размешайте соус, заправьте им салат и разровняйте. Сверху украсьте его небольшим количеством рубленого укропа и кубиками ветчины.
С кальмарами, грибами и орехами
500 г свежих кальмаров очистите от пленки и удалите спинную струну. Залейте их кипящей водой и варите не более 4 минут (кальмары нельзя варить долго, иначе они станут жесткими). Затем выньте их и дайте остыть. После этого нарежьте тонкой соломкой.
Чаще всего кальмары водятся в субтропиках. Они имеют размер от 0,5 м до 16,5 м. Последние являются гигантскими водными животными и считаются самыми крупными беспозвоночными. Кальмары, которые обитают в северных водах, по своему размеру значительно уступают южным.
Мелко нашинкуйте 1 маленькую головку лука и залейте 3 ст. ложками уксуса. Оставьте на полчаса для маринования, затем отцедите жидкость.
200 г консервированных шампиньонов нарежьте четвертинками или крупными кубиками, а если они маленькие, их можно оставить целиком.
Измельчите (не слишком мелко) 120 г грецких орехов и разделите их пополам.
Натрите на терке 100 твердого сыра.
Соедините в салатнике кальмары, грибы, лук, сыр и половину орехов. Посолите, поперчите и заправьте майонезом.
Сверху посыпьте салат оставшимися орехами.
С индейкой, орехами и ананасами
Отварите 400 г филе индейки, затем остудите под прессом. Когда мясо полностью остынет, нарежьте его кубиками.
Индейка — птица отряда куриных, происходит с американского континента. Употреблялась в пищу с незапамятных времен. Ацтеки считали ее мясо целебным и восстанавливающим здоровье. Например, крепким бульоном из индюка они лечили желудочные недомогания, понос и т. п. Наверное, с тех пор и появилась убежденность в целебной силе куриного бульона, которая сильна до сих пор.
Индюшачье мясо считается ценным и диетическим. Первые места по его потреблению занимают Израиль, США и Канада. Что касается России, то в 2006 году 90% мяса индейки, продававшегося в нашей стране, было импортным. Сейчас положение кардинально изменилось: большая часть потребляемого мяса индейки производится непосредственно в России. Это результат импортозамещения.
200 г целых консервированных шампиньонов нарежьте четвертинками или крупными кубиками.
Освободите от семян 3 сладких болгарских перца (красный, желтый и зеленый) и нарежьте их тонкой соломкой.
200 г консервированных ананасов отцедите от сиропа и нарежьте кубиками.
Ананасы повышают активность желудочного сока и помогают перевариванию пищи. Они улучшают обмен веществ и очищают желудочно-кишечный тракт. Также они способствуют перевариванию жиров. Ананасовый сок или десерт особенно полезны после обильных застолий с большим количеством мяса и жирной пищи. Также они помогают предотвратить тошноту (при морской болезни или полете на самолете).
А вот незрелые плоды употреблять нельзя. Они обжигают губы и слизистую оболочку рта, также они оказывают раздражающее действие на желудок и являются сильным послабляющим средством. Зрелые ананасы лишены этих качеств.
Слегка обжарьте 100 г грецких орехов, затем нарежьте их не слишком мелко.
Соедините ингредиенты в салатнике и посолите. Добавьте 1 ч. ложку лимонного сока. При желании можно добавить немного приправы карри, она сделает вкус салата более пикантным.
Заправьте салат майонезом и перемешайте.
С тунцом, зеленым салатом и маслинами
Сполосните 1 крепкий кочан зеленого салата. Листья порвите руками и положите их на блюдо. Край блюда красиво обложите верхней частью салатных листьев.
Сполосните 1 свежий огурец и 1 сладкий перец. Освободите перец от семян. Огурец и перец нарежьте соломкой. Затем выложите их на листья салата.
180-200 г консервированного тунца отцедите от соуса и разломайте вилкой на средние кусочки. Также положите их на блюдо.
Рыбы отряда тунцов являются очень древним объектом промысла, например, в Японии рыбаки ловили их более 5000 лет тому назад. Вес тунцов колеблется от 2 кг до 680 кг. Сейчас их все чаще выращивают искусственно, в специально созданных водоемах, где их кормят другой рыбой: сельдью, скумбрией, сардинами.
Консервы из тунца пользуются популярностью, так как его мясо считается деликатесным. Оно бывает светлым и темным. Темное мясо по вкусу уступает светлому, зато оно содержит большое количество железа. Также эта рыба включает много белка и в ней почти отсутствуют жир и холестерин.
10 маслин разрежьте пополам и положите поверх кусочков тунца.
Маслины или оливки — это плоды вечнозеленых масличных оливковых деревьев. Они различаются между собой лишь степенью зрелости: черный цвет означает, что плоды достигли полной зрелости.
Оливковое дерево является одним из древнейших, известных человеку. Но самое интересное, что до сих пор учеными так и не установлены животные, которые в природе питаются плодами этого дерева. Зоологи предполагают, что оливки иногда едят звери семейства кошачьих: рыси, пантеры, кошки, а также некоторые копытные. Но документально зафиксированные факты, свидетельствующие об этом, отсутствуют.
10 помидорок черри разрежьте на четвертинки и обложите ими блюдо по кругу.
Теперь надо сделать соус. Соедините 70 г оливкового масла, 1 ст. ложку бальзамического уксуса, 0,5 ч. ложки горчицы и 2 ст. ложки майонеза. Взбейте соус до однородности.
Кто любит, при желании можно добавить в него специи: тимьян, базилик, орегано.
Наконец, украсьте салат по кругу 4 крутыми яйцами, разрезанными на четвертинки, и залейте его соусом.
Примечание. Это блюдо включает листья зеленого салата, который долго стоять не может, поэтому его надо делать незадолго до подачи на стол.
С сыром, виноградом и ананасами
Это салат по французским мотивам, его основой являются сыры.
Натрите на терке 400 г российского сыра и 200 г сыра с плесенью (Бри, Дор Блю и т. п.).
Разрежьте пополам 200 г винограда без косточек.
Освободите от сиропа 200 г консервированных ананасов и нарежьте их кусочками, примерно такими же, как половинки винограда.
Соедините все компоненты в салатнике. Добавьте 120 г майонеза и перемешайте. Солить салат не надо, так как сыр содержит достаточное количество соли.
Основное правило: новогодний стол должен состоять из более дорогостоящих продуктов, чем повседневные. Праздник есть праздник, тем более, такой долгожданный и любимый, как Новый год! В эту ночь главное — не наесться до отвала, а насладиться деликатесами. Поэтому современные новогодние салаты обходятся без простых, повседневных овощей — картошки, морковки и свеклы.
Конечно, хорошо бы отказаться от майонеза, так как он обладает очень высокой жирностью и калорийностью. Но наш народ пока не готов обойтись без этого соуса, слишком велика сила привычки. Чтобы постепенно отвыкнуть от майонеза, для начала можно использовать майонез пополам с натуральным обезжиренным йогуртом.
Кстати, французы, изобретатели майонеза, предпочитают заправлять салаты не им, а соусом из оливкового масла с бальзамическим уксусом и дижонской горчицей (она более сладкая).
Вместо докторской колбасы (пережитка советских времен) лучше класть в салаты натуральное мясо: свиную, говяжью или телячью мякоть, а также язык. В любом случае это полезнее.
Достойным компонентом современных мясных салатов являются фрукты с кислинкой: виноград, киви, мандарины, лайм. И конечно, маринованные овощи: маслины, оливки, огурчики, грибы.
Значимым компонентом современных праздничных салатов являются орехи: грецкие, пекан (типа грецких), миндаль, фундук. Они придают салатам не только изысканный вкус, но и сытность.