Новогодние салаты: 7 необычных рецептов

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Хотите на Новый год приготовить что-то новое, удивить своих близких оригинальными блюдами? Согласитесь, привычные оливье, мимоза и селедка под шубой уже приелись. Современная кулинария предлагает для новогоднего стола легкие блюда, не перегружающие желудочно-кишечный тракт, ведь есть тяжелую пищу ночью вредно. В этой статье представлены рецепты оригинальных салатов, которые непременно понравятся вашим близким!

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

С индейкой, вешенками и морковью по-корейски

Сварите 250 г филе индейки и полностью охладите под прессом (тогда ее можно будет аккуратно нарезать).

Мелко нашинкуйте 1 маленькую луковицу и залейте 3 ст. ложками яблочного или винного уксуса. Пусть маринад постоит 30 минут.

Затем нарежьте филе индейки кубиками 1 х 1 см.

Выложите индейку в салатник, разровняйте и смажьте тонким слоем майонеза.

Отцедите маринованный лук и выложите вторым слоем.

Теперь нарежьте мелкими кубиками 350 г консервированных вешенок и положите поверх маринованного лука. Смажьте майонезом.

На заметку!

Вешенки являются ценным продуктом питания. Сейчас их во всем мире культивируют промышленным способом, в том числе, в России.

Шляпки этих грибов могут достигать 30 см в диаметре, а вот ножки у них коротенькие, часто незаметные. В пищу употребляются только молодые экземпляры диаметром до 10 см, так как старые вешенки становятся слишком жесткими.

Благодаря сбалансированному сочетанию элементов, эти грибы принадлежат к ценным диетическим продуктам. Они содержат очень мало калорий. Зато по количеству белков, витаминов и аминокислот они превышают почти все овощи и приближаются к мясу и молоку.

Теперь измельчите 4 яйца, сваренных вкрутую, и выложите следующим слоем.

Поверх яиц положите 250 г моркови по-корейски. Разровняйте и смажьте майонезом.
А верхним слоем салата будет 150 г натертого сыра твердых сортов.

Соль и перец добавлять не надо, так как салат и так содержит ее достаточное количество (сыр, корейская морковь, консервированные грибы, майонез и т. д.).

С мясом, черносливом и грибами

С мясом, черносливом и грибами

Сварите 400 г постной свинины и охладите под прессом, чтобы мясо держало форму (тогда его можно будет красиво нарезать). После полного остывания нарежьте его кубиками 1 х 1 см.

250 г чернослива сполосните и залейте теплой водой на 15 минут. Затем отцедите и нарежьте небольшими кусками.

Сначала положите в салатник чернослив. Затем на него кубики свинины. Посолите, поперчите и смажьте майонезом.

Вымойте 300 г свежих шампиньонов и дайте стечь воде. Затем нарежьте грибы кубиками и обжарьте в течение 5-6 минут на оливковом масле (дольше жарить не надо). Остудите. После этого выложите их поверх мяса.

Сварите 4 яйца, остудите, очистите и измельчите. Выложите их следующим слоем. Посолите, поперчите и смажьте майонезом.

Натрите на терке 200 г твердого острого сыра и равномерно посыпьте им салат.

1 свежий огурец нарежьте тонкими кружочками и положите поверх сырного слоя. Посолите, поперчите.

Наконец, поверх всего сделайте сеточку из майонеза. Салат готов.

С фасолью, кукурузой, ветчиной и сухариками

Нарежьте кубиками 250 ветчины.

Сполосните 2 свежих огурца и тоже нашинкуйте их кубиками (если кожица тонкая, ее можно оставить).

Натрите на терке 150 г острого твердого сыра (пармезан, швейцарский и т. п.).

1 банку консервированной белой фасоли (350 г) и 1 банку консервированной кукурузы (350 г) отцедите от жидкости.

Выложите в салатник фасоль, кукурузу, ветчину и огурцы. Добавьте туда 50 г сухариков из ржаного хлеба и всыпьте натертый сыр.

Теперь надо сделать соус. Для этого смешайте 1/2 стакана майонеза, 2 измельченных дольки чеснока, соль и перец. Тщательно размешайте соус, заправьте им салат и разровняйте. Сверху украсьте его небольшим количеством рубленого укропа и кубиками ветчины.

С кальмарами, грибами и орехами

С кальмарами, грибами и орехами

500 г свежих кальмаров очистите от пленки и удалите спинную струну. Залейте их кипящей водой и варите не более 4 минут (кальмары нельзя варить долго, иначе они станут жесткими). Затем выньте их и дайте остыть. После этого нарежьте тонкой соломкой.

Факт!

Чаще всего кальмары водятся в субтропиках. Они имеют размер от 0,5 м до 16,5 м. Последние являются гигантскими водными животными и считаются самыми крупными беспозвоночными. Кальмары, которые обитают в северных водах, по своему размеру значительно уступают южным.

Мелко нашинкуйте 1 маленькую головку лука и залейте 3 ст. ложками уксуса. Оставьте на полчаса для маринования, затем отцедите жидкость.

200 г консервированных шампиньонов нарежьте четвертинками или крупными кубиками, а если они маленькие, их можно оставить целиком.

Измельчите (не слишком мелко) 120 г грецких орехов и разделите их пополам.

Натрите на терке 100 твердого сыра.

Соедините в салатнике кальмары, грибы, лук, сыр и половину орехов. Посолите, поперчите и заправьте майонезом.

Сверху посыпьте салат оставшимися орехами.

С индейкой, орехами и ананасами

Отварите 400 г филе индейки, затем остудите под прессом. Когда мясо полностью остынет, нарежьте его кубиками.

Интересно!

Индейка — птица отряда куриных, происходит с американского континента. Употреблялась в пищу с незапамятных времен. Ацтеки считали ее мясо целебным и восстанавливающим здоровье. Например, крепким бульоном из индюка они лечили желудочные недомогания, понос и т. п. Наверное, с тех пор и появилась убежденность в целебной силе куриного бульона, которая сильна до сих пор.

Индюшачье мясо считается ценным и диетическим. Первые места по его потреблению занимают Израиль, США и Канада. Что касается России, то в 2006 году 90% мяса индейки, продававшегося в нашей стране, было импортным. Сейчас положение кардинально изменилось: большая часть потребляемого мяса индейки производится непосредственно в России. Это результат импортозамещения.

200 г целых консервированных шампиньонов нарежьте четвертинками или крупными кубиками.

Освободите от семян 3 сладких болгарских перца (красный, желтый и зеленый) и нарежьте их тонкой соломкой.

200 г консервированных ананасов отцедите от сиропа и нарежьте кубиками.

На заметку!

Ананасы повышают активность желудочного сока и помогают перевариванию пищи. Они улучшают обмен веществ и очищают желудочно-кишечный тракт. Также они способствуют перевариванию жиров. Ананасовый сок или десерт особенно полезны после обильных застолий с большим количеством мяса и жирной пищи. Также они помогают предотвратить тошноту (при морской болезни или полете на самолете).

А вот незрелые плоды употреблять нельзя. Они обжигают губы и слизистую оболочку рта, также они оказывают раздражающее действие на желудок и являются сильным послабляющим средством. Зрелые ананасы лишены этих качеств.

Слегка обжарьте 100 г грецких орехов, затем нарежьте их не слишком мелко.

Соедините ингредиенты в салатнике и посолите. Добавьте 1 ч. ложку лимонного сока. При желании можно добавить немного приправы карри, она сделает вкус салата более пикантным.

Заправьте салат майонезом и перемешайте.

С тунцом, зеленым салатом и маслинами

С тунцом, зеленым салатом и маслинами

Сполосните 1 крепкий кочан зеленого салата. Листья порвите руками и положите их на блюдо. Край блюда красиво обложите верхней частью салатных листьев.

Сполосните 1 свежий огурец и 1 сладкий перец. Освободите перец от семян. Огурец и перец нарежьте соломкой. Затем выложите их на листья салата.

180-200 г консервированного тунца отцедите от соуса и разломайте вилкой на средние кусочки. Также положите их на блюдо.

Надо знать!

Рыбы отряда тунцов являются очень древним объектом промысла, например, в Японии рыбаки ловили их более 5000 лет тому назад. Вес тунцов колеблется от 2 кг до 680 кг. Сейчас их все чаще выращивают искусственно, в специально созданных водоемах, где их кормят другой рыбой: сельдью, скумбрией, сардинами.

Консервы из тунца пользуются популярностью, так как его мясо считается деликатесным. Оно бывает светлым и темным. Темное мясо по вкусу уступает светлому, зато оно содержит большое количество железа. Также эта рыба включает много белка и в ней почти отсутствуют жир и холестерин.

10 маслин разрежьте пополам и положите поверх кусочков тунца.

Интересно!

Маслины или оливки — это плоды вечнозеленых масличных оливковых деревьев. Они различаются между собой лишь степенью зрелости: черный цвет означает, что плоды достигли полной зрелости.

Оливковое дерево является одним из древнейших, известных человеку. Но самое интересное, что до сих пор учеными так и не установлены животные, которые в природе питаются плодами этого дерева. Зоологи предполагают, что оливки иногда едят звери семейства кошачьих: рыси, пантеры, кошки, а также некоторые копытные. Но документально зафиксированные факты, свидетельствующие об этом, отсутствуют.

10 помидорок черри разрежьте на четвертинки и обложите ими блюдо по кругу.

Теперь надо сделать соус. Соедините 70 г оливкового масла, 1 ст. ложку бальзамического уксуса, 0,5 ч. ложки горчицы и 2 ст. ложки майонеза. Взбейте соус до однородности.

Кто любит, при желании можно добавить в него специи: тимьян, базилик, орегано.

Наконец, украсьте салат по кругу 4 крутыми яйцами, разрезанными на четвертинки, и залейте его соусом.

Примечание. Это блюдо включает листья зеленого салата, который долго стоять не может, поэтому его надо делать незадолго до подачи на стол.

С сыром, виноградом и ананасами

Это салат по французским мотивам, его основой являются сыры.

Натрите на терке 400 г российского сыра и 200 г сыра с плесенью (Бри, Дор Блю и т. п.).

Разрежьте пополам 200 г винограда без косточек.

Освободите от сиропа 200 г консервированных ананасов и нарежьте их кусочками, примерно такими же, как половинки винограда.

Соедините все компоненты в салатнике. Добавьте 120 г майонеза и перемешайте. Солить салат не надо, так как сыр содержит достаточное количество соли.

Комментарий эксперта
Инна Криксунова, автор более трех десятков книг о красоте и здоровом образе жизни

Основное правило: новогодний стол должен состоять из более дорогостоящих продуктов, чем повседневные. Праздник есть праздник, тем более, такой долгожданный и любимый, как Новый год! В эту ночь главное — не наесться до отвала, а насладиться деликатесами. Поэтому современные новогодние салаты обходятся без простых, повседневных овощей — картошки, морковки и свеклы.

Конечно, хорошо бы отказаться от майонеза, так как он обладает очень высокой жирностью и калорийностью. Но наш народ пока не готов обойтись без этого соуса, слишком велика сила привычки. Чтобы постепенно отвыкнуть от майонеза, для начала можно использовать майонез пополам с натуральным обезжиренным йогуртом.

Кстати, французы, изобретатели майонеза, предпочитают заправлять салаты не им, а соусом из оливкового масла с бальзамическим уксусом и дижонской горчицей (она более сладкая).

Вместо докторской колбасы (пережитка советских времен) лучше класть в салаты натуральное мясо: свиную, говяжью или телячью мякоть, а также язык. В любом случае это полезнее.

Достойным компонентом современных мясных салатов являются фрукты с кислинкой: виноград, киви, мандарины, лайм. И конечно, маринованные овощи: маслины, оливки, огурчики, грибы.

Значимым компонентом современных праздничных салатов являются орехи: грецкие, пекан (типа грецких), миндаль, фундук. Они придают салатам не только изысканный вкус, но и сытность.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 19.12.2018 03:05, обновлено 13.12.2019 13:53
Рейтинг статьи:
5,0

Читайте также

Рецепты вкусных салатов для диетического питания
Регулярное присутствие овощных салатов в меню – надежный способ своевременно подкреплять организм витаминами и поддерживать фигуру в хорошей форме.
Легкие салаты для позднего ужина: 7 рецептов
Полезный ужин не должен состоять из жирных продуктов. Дополните ужин легким салатом на основе овощей.
Правильное питание: рецепты простых салатов
Какие салаты должны употребляться при правильном питании. Доступные продукты питания в приготовлении салатов.
Здоровое питание: рецепты салатов длительного хранения
Как правильно организовать здоровое питание в рабочее время, чтобы сохранить максимум полезных веществ пищи?
Салаты, которые заменят ужин: 5 рецептов
В рецепты сытных салатов может входить диетическое мясо, свежие или тушеные овощи, морепродукты, рыба.
Полезные салаты для новогоднего стола: рецепты
Не знаете, как разнообразить новогодний стол? Приготовьте вкусные и полезные салаты! Мы подскажем несколько оригинальных рецептов.