7 новогодних салатов, которые легко приготовить за 30 минут

Новый год — праздник особенный. Хочется подать на стол все самое вкусное, чтобы наступающий год был таким же вкусным, сытным и красочным, а не скучным, как привычное оливье. А еще лучше не тратить много времени и не переживать потом, сколько калорий съедено. Как это сделать? Мы поможем: встречайте наши 7 рецептов салатов на любой вкус! На приготовление каждого вы потратите максимум полчаса. Быстро, вкусно и полезно. А главное — необычно!

Новогодний венок: вкусное украшение стола

Новогодний венок: вкусное украшение стола

Встречали на фотографиях яркие венки из веточек ели, белых и красных шариков? Они очень украшают стол. Но мы предлагаем сделать такой венок съедобным! Яркая зелень и полезные продукты возбуждают аппетит, и их не надо убирать потом в шкаф до следующего года.

Что потребуется?

  • Брокколи (лучше свежая или быстрой заморозки): 200 грамм на три порции салата.
  • 150 грамм помидорок черри.
  • Сыр моцарелла мелкий (можно заменить творожным сыром, из которого при помощи чайной ложки вы сформируете шарики): 180 грамм.
  • Пучок рукколы — около 50 грамм.
  • Красный листовой салат — 100 грамм.
  • Дробленые орехи — грецкие или фундук, достаточно одной чайной ложки.
  • Одна столовая ложка кунжута, оливковое масло, зернистая горчица (без остроты), жидкий мед (или смесь меда с соевым соусом по вкусу), лимонный сок.

Как готовить?

  • В первую очередь займемся брокколи. Кочан надо разобрать на соцветия, обрезать толстые ножки (не выбрасывайте, их потом прекрасно можно запекать с курицей), и приготовить до готовности на пару или положить в кипящую подсоленную воду на 3-5 минут. Если брокколи замороженная, ее можно только быстро бланшировать: низкие температуры уже повлияли на волокна, сделав их нежнее. В любом случае проверьте одно соцветие на зубок!
  • Пока брокколи остывает, сделаем заправку: смешаем все жидкие ингредиенты, можно немного поперчить. Если вы берете соевый соус, не добавляйте его пока: он окрасит сыр. Его мы смешаем с листьями салата (и не будем ничего солить — соус добавит соленый вкус).
  • Промойте рукколу и листья салата, дайте воде стечь на бумажное полотенце. Если салат большими кусками, порвите их на более мелкие. Шеф-повара советуют листовые салаты не резать, а рвать: так сочнее.
  • Если сыр творожный, добавьте в него дробленые орешки и скатайте в шарики. Моцареллу можно в них обвалять, это намного быстрее.
  • Помойте помидорки и порежьте пополам.
  • Приступаем к выкладыванию: на широкую плоскую тарелку надо положить рукколу и листья салата. Центр не заполняем!
  • Дальше кладем брокколи, половинки помидорок. На этом этапе можно все сбрызнуть соевым соусом. Потом выложить шарики сыра, посыпать кунжутом, полить заправкой. 

Готово, можно подавать!

Факт!

Мы советуем готовить брокколи на пару не просто так: ученые настойчиво рекомендуют этот способ приготовления. Они провели исследование, приготовив капусту брокколи на пару, в микроволновке, в кипящей воде, а также просто жарили и тушили после обжаривания.

В итоге оказалось, что только «паровая» брокколи сохранила максимум пользы, не потеряв запасы витамина С и хлорофилла (Journal of Zhejiang University Science). В последнем вы можете убедиться сами: при обработке паром брокколи сохраняет свой яркий зеленый цвет и идеально подходит для салата.

Салат из куриной печени с оливковым маслом

Отличный салат, который не только порадует вкусом, но и насытит без вреда. В нем много белка, витамины А и С и полезные жирные кислоты. А сочетание красного лучка и зеленого горошка придется как раз к праздничному столу.

Что потребуется?

  • Куриная печенка (лучше брать не замороженную — она получается нежнее) 300 грамм.
  • Банка зеленого горошка (выбирайте мозговые сорта) или 200 грамм замороженного горошка — он ярче.
  • Красный лук в луковицах — одна штука. По вкусу подойдут как сладкий крымский, так и обычный острый.
  • Два куриных яйца или 8 перепелиных.
  • Для заправки: лимонный сок, оливковое масло, соль, перец. Оригинальный вкус добавит щепотка молотого имбиря (сухого) и грецкие орехи.

Как готовить?

  • Отварите печенку. Сварите яйца — потребуется примерно 5 минут. После остывания порежьте на кусочки (яйца лучше резать кубиками). Если вы хотите соус погуще, сохраните половину куриного желтка или два перепелиных и разотрите их в заправке.
  • Если горошек замороженный, положите его в кипящую воду, дайте полежать три минуты и слейте. Если консервированный — слейте жидкость. Интересный факт: у нее есть особенное название — аквафаба, «бобовая вода», и она, кстати, очень полезна для здоровья!
  • Лук порежьте на тонкие полукольца. Острый лук можно на этом этапе подсолить, чтобы соль «вытянула» горечь.
  • Смешайте все порезанное и горошек.
  • Смешайте ингредиенты для заправки и немного взбейте. Соедините все вместе и поставьте в холодильник до подачи к столу. Готово!

Салат «Венеция» с йогуртовой заправкой

Салат «Венеция» с йогуртовой заправкой

Многие знают «Венецию» с копченой колбасой и майонезом — и не любят ее за «тяжелые» для организма ингредиенты. Это не повод отказываться от изысканного сочетания: мы подскажем, как сделать его еще лучше на вкус и не переживать о фигуре.

Что потребуется?

  • 200 грамм копченой куриной грудки.
  • Одна банка консервированной кукурузы.
  • Сыр твердых сортов (выбирайте с учетом сочетания: яркий вкус маасдама добавит пикантности, а голландский разнообразит структуру салата).
  • Два небольших свежих огурчика.
  • Одна морковка.
  • Натуральный йогурт, лимонный сок, оливковое масло, соль и перец.

Как готовить?

  • Помойте огурчики, очистите морковку.
  • Нарежьте соломкой, тонкими брусочками или полосочками курицу (без кожи), огурцы, морковку и сыр. Все, кроме курицы, можно отлично нашинковать на овощерезке.
  • Откройте баночку с кукурузой, слейте жидкость, положите в миску, добавьте остальные твердые ингредиенты и аккуратно размешайте.
  • В 100 грамм йогурта добавьте столовую ложку масла, чайную ложку лимонного сока, соль и перец по вкусу. Смешайте как следует. Тем, кто любит пикантный привкус, можно добавить пол чайной ложки обычной горчицы.
  • Полейте салат соусом, размешайте, переложите в салатницу и подавайте на стол!
Факт!

Этот салат также идеален для подачи на тарталетках или в лаваше как порционная закуска.

Освежающий салатик «Ленивая красотка»

Не будем рассказывать всем, как называется салатик. Сохраним эти секреты для себя: «ленивым» этот рецепт назвали за быстроту и простоту, а «красоткой» — за пользу для кожи: огурцы в его составе помогают насыщать организм влагой и восполнять калий (а ничто не выводит воду и калий так, как напитки за праздничным столом), а зелень дополняет все витаминами.

Кроме того, этот салат идеален как дополнение к сытным блюдам — он освежает и оттеняет вкус мяса и птицы.

Что потребуется?

  • 4-5 средних огурцов.
  • По половине пучка (или по 30 грамм) свежей зелени: идеальное сочетание — это петрушка, кинза и зеленый базилик (но можно фиолетовый, тогда увеличьте количество лимонного сока).
  • Лимонный сок — одна столовая ложка, половина чайной ложки горчицы, растительное масло — оливковое, подсолнечное или кунжутное для пикантности.
  • Один зубчик чеснока (удалите из него серединку-росток, именно она придает запах изо рта после еды), соль.

Что делать?

  • Огурцы нашинкуйте ножом или используйте терку для морковки по-корейски.
  • Промойте и мелко нарежьте всю зелень.
  • Чесночный зубчик надо продавить через пресс или раздавить широкой стороной ножа и затем мелко нарубить.
  • Смешайте все вместе.
  • Смешайте сок, масло, горчицу и соль.

Поливать заправкой салат надо непосредственно перед подачей к столу!

Это интересно!

Наш мозг устроен так, что красный цвет возбуждает аппетит, а зеленые продукты мы неосознанно считаем более полезными. Поэтому, например, из разноцветных мармеладок зеленые кажутся более натуральными — хотя в составе может быть масса красителей и консервантов. «Ленивая красотка» вас в этом не обманет: она полезна не только на вид!

Подробнее о том, как цвет влияет на наше желание что-то съесть, читайте в отдельной статье.

Салат из лосося и икры

Салат из лосося и икры

Какой праздничный стол без копченой рыбки и икры? Но чтобы не давать заветриваться деликатесам и побаловать себя неординарным вкусом, сделайте из них салат! Оптимальный вариант — подавать этот салатик порционно, в маленьких салатницах или тарталетках. Еще интереснее выложить по ложке на широкие картофельные чипсы (выбирайте вкус просто с солью и кладите непосредственно перед подачей на стол). Этот рецепт рассчитан на 4 порции.

Что потребуется?

  • 4 ломтика копченого лосося.
  • 4 большие креветки.
  • 2 столовые ложки оливкового масла.
  • 2 столовые ложки лимонного сока.
  • Зеленый лук, стебель сельдерея, 4 веточки укропа.
  • 4 столовые ложки икры лосося (или форели).
  • Красная смородина (крупная), одна кисточка.
  • 4 листика салата.
  • 1 лимон, белый молотый перец, растительное масло (оптимально — масло виноградных косточек).
  • Один небольшой огурец.
  • 4 ломтика маринованного имбиря.
  • Кунжут.

Что делать?

  • Быстро бланшируйте креветки: большинство замороженных креветок уже готовы к употреблению, и варить их не надо. Но проверьте указания на упаковке. А вот если вы взяли свежие, то им потребуется 3-5 минут в кипящей воде. Очистите.
  • От лимона отрежьте 4 тонких ломтика, из половинки выжмите сок и натрите цедру.
  • Нарежьте огурец на тонкие ломтики.
  • Рыбу порежьте на кусочки.
  • Нарежьте зелень и имбирь.
  • Смешайте масло, лимонный сок, перец. Если рыба очень соленая, добавьте в заправку ¼ чайной ложки сахара.
  • Положите в каждую салатницу по листику салата, сверху выкладывайте огурец, икру, рыбу, смесь зелени с имбирем.
  • Сверху украсьте смородиной, положите креветку, посыпьте цедрой лимона и полейте заправкой.

Куриный салат с вишней в апельсине

Да-да, не с апельсином, а прямо в нем! Такое на столе вы увидите нечасто. Сразу два бонуса: и порционная подача, после которой не надо ничего мыть, и аромат апельсина, прекрасно сочетающийся с курицей.

Что потребуется?

  • 2 средних апельсина (на 4 порции).
  • 300 грамм куриной грудки.
  • Полстакана очищенных грецких орехов.
  • Натуральный густой йогурт.
  • Листья салата (лучше пекинской капусты для структуры).
  • Сыр твердых сортов (лучше брать неяркий вкус).
  • Черный перец, соль.
  • Сушеная вишня — полстакана.

Если вам нравится вкус покислее — смело берите сушеную клюкву вместо вишни. Хотя в этом салате вишня прекрасно себя проявляет. Кроме того, в ней высокое содержание антиоксидантов и меланина: вместе они укрепляют иммунную систему. А ученые также утверждают, что сушеная вишня снижает риск развития выраженных симптомов при инфекциях верхних дыхательных путей (Journal of the Internationa Society Sports Nutrition), что на фоне коронавирусной инфекции особенно актуально.

Что делать?

  • Поставьте вариться куриную грудку. Так как делаем мы не бульон, ее можно положить в кипящую воду. 10 минут вполне достаточно. По окончании выньте и дайте стечь.
  • Тем временем разрежьте апельсины на две половинки, выньте мякоть, очистите от пленки и порежьте на кубики.
  • Измельчите орехи. Порубите вишню и клюкву.
  • Соедините апельсины, орехи и ягоды, чтобы все пропиталось. Тем временем нарежьте курицу.
  • Добавьте в йогурт соль и перец.
  • Смешайте ингредиенты, заправьте йогуртом, положите в каждую половинку апельсина листик салата и все остальное.

Подавайте на стол и ешьте с удовольствием!

Совет!

Апельсиновый сок отлично сочетается с курицей. Например, любимый салат «Цезарь» из листьев салата, куриного филе, сухариков и сыра станет еще интереснее, если заправить его не просто майонезом, а смешать его в равных долях с соком апельсина, добавить туда чесночок и немного укропа. Попробуйте!

Слоеный джар-салат с голубым сыром

Слоеный джар-салат с голубым сыром

Слоеные салаты — хит сезона. И речь не о селедке под шубой: такие салатики кладут в прозрачные салатницы и даже в банки — удобно носить с собой и очень аппетитно. Ну а наш специальный рецепт содержит очень необычный набор ингредиентов. Убедитесь сами!

Что потребуется?

  • 1/2 маленькой красной луковицы.
  • 6 полосок сырого бекона.
  • 1/2 стакана раскрошенного голубого сыра с плесенью.
  • 1/3 стакана сметаны и 1/ стакана густого натурального йогурта.
  • 2 столовые ложки белого уксуса.
  • 1 чайная ложка вустерширского соуса (по вкусу).
  • Соль и свежемолотый черный перец.
  • 1 небольшой кочан салата айсберг.
  • 2 стакана помидорок черри.
  • 100 грамм оливок без косточек.
  • 3 маленькие морковки.
  • 100 грамм маленьких сухариков.

Что делать?

  • Нарежьте луковку на маленькие кусочки и положите в холодную воду или как следует посолите. Через 20 минут надо будет слить воду или промыть лук.
  • Порежьте салат айсберг на кусочки (а лучше порвите руками).
  • Порежьте морковку на тонкие кружочки, помидорки и оливки — пополам.
  • Тем временем обжарьте бекон в большой сковороде на среднем огне, пока он не станет коричневым и хрустящим, по 5 минут на каждую сторону. Выньте, промокните бумажным полотенцем и крупно нарежьте.
  • Смешайте и разотрите (лучше в блендере) сыр с плесенью, йогурт, сметану, уксус, вустерширский соус, 1/4 чайной ложки соли и несколько крупинок перца.
  • Возьмите большую прозрачную салатницу с прямыми стенками или четыре небольших — для порционной подачи.
  • Положите вниз треть салата, затем по отдельности выкладывайте слои: помидоры, оливки, половину оставшегося салата, морковку, гренки, оставшийся салат, сверху лук и бекон.

Салат можно сложить, накрыть крышкой и поставить в холодильник на 2 часа перед подачей на стол. Или подавать сразу: в таком случае каждую порцию сверху немного поливают заправкой и подают соус отдельно.

Совет!

Чтобы получить красивые четкие слои в прозрачных салатницах, не забудьте выкладывать больше по бокам. Ничего страшного, если ингредиента недостаточно для заполнения середины.

Больше интересных рецептов модных слоеных салатов вы найдете в статье «Рецепты джар-салатов: с курицей и ананасом и «Цезарь»

Опубликовано 28.12.2021 23:12, обновлено 03.08.2022 11:53
Рейтинг статьи:
4,4

Читайте также

Классический и другие рецепты крабового салата
Салат из крабовых палочек по популярности не уступает знаменитому оливье. Возьмите на заметку несколько простых рецептов этой закуски.
Рецепты хрустящих и пряных соленых грибов
Любите грибы? Попробуйте их засолить, благо, что сделать это можно самыми разными способами.
4 рецепта щей в мультиварке
Как правильно готовить щи в мультиварке? Мы расскажем о нюансах приготовления и подскажем несколько несложных рецептов.
Маринованные шампиньоны: рецепты быстрого приготовления
Хотите быстро замариновать шампиньоны? Нет ничего проще, если есть уксус, масло и специи с пряностями.
Салат «Грибная полянка»: 5 рецептов
Любите красивые закуски и салаты? Попробуйте приготовить салат «Грибная поляна». А мы подскажем несколько рецептов.
4 рецепта мясных блюд на Новый год
Новогодний стол не обходится без мяса: 4 необычных рецепта для праздничного застолья.