Новый год на пороге. Закупки продуктов идут полным ходом. Холодец уже варится, и в ближайшие пару дней холодильники начнут заполняться разнообразными закусками и традиционными новогодними блюдами. Но ежегодный «праздник живота» – это непростое испытание не только для поварских талантов наших граждан, но и для их организмов. Поклонники здорового образа жизни с подозрением смотрят на майонез, задавая себе вопрос: «А что там с холестерином?» И действительно: новогоднее пиршество в нашей стране, как и во многих других странах мира — это традиционно не самое полезное меню. MedAboutMe выяснял, что думает наука о холестерине и новогодних праздниках?
Что такое гиперхолестеринемия?
Холестерин – это жирный спирт, без которого невозможно наше существование. Он входит в состав клеточных мембран, а значит без него не могли бы существовать клетки и ткани тела человека. Раз этот компонент такой важный, неудивительно, что большую его часть наш организм вырабатывает самостоятельно – до 80% всего холестерина производится в желудочно-кишечном тракте, печени, почках и других органах. Только 20-30% холестерина мы получаем с пищей.
Тем не менее, излишек холестерина в крови (данное состояние называется гиперхолестеринемией) может натворить немало бед. Это значимый фактор риска развития атеросклероза – болезни, которая поражает кровеносные сосуды и, как результат, приводящей к инсультам, инфарктам и прочим серьезным патологиям.
Нормы для холестерина
Тут следует уточнить, что под словом «холестерин» мы подразумеваем общее количество основных его разновидностей:
- «плохой» холестерин, который входит в состав ЛПНП – липропротеидов низкой плотности;
- «хороший» холестерин, который входит в состав ЛПВП – липопротеидов высокой плотности;
- триглицериды.
Соответственно, нормальные показатели для общего холестерина для среднестатистического взрослого здорового человека средних лет не должны превышать 5,0 ммоль/л. Если этот показатель доходит до 6,2 ммоль/л, то существует высокая вероятность развития атеросклероза. Если же показатель общего холестерина выше 6,2 ммоль/л – скорее всего, у человека есть хронические патологии сердца или печени.
При этом пациенты, перенесшие инсульт или инфаркт, должны следить, чтобы их холестерин не выходил за пределы 4,5 ммоль/л, а диабетикам следует удерживать его в пределах 4,2 ммоль/л.
Учитывая, что на холестерин из пищи приходится всего 20% от общего его объёма, в обычные дни в перечень основных факторов риска гиперхолестеринемии входит, прежде всего, наследственность, которая во всей красе проявляется при ожирении, сидячем образе жизни и частых стрессах. Гиперхолестеринемия развивается при сахарном диабете, болезнях почек, гипотиреозе, а также при длительном приеме некоторых лекарств (стероидных препаратов, диуретиков, прогестинов).
Но бывают такие периоды в году, когда уровень холестерина в крови растет у всех – и связано это именно с едой.
Праздники в крови
Датские ученые из University of Copenhagen решили проверить, как на уровень холестерина в крови влияют зимние праздники. В Дании это, конечно, Рождество и несколько последующих дней, которые датчане обычно проводят вместе со своей семьей и друзьями. То есть, делают то же самое, что и наши соотечественники на новогодних праздниках.
Итак, большинство населения в эти холодные дни сидит в закрытом помещении и ест. В основном в рождественское меню датчан входят жирные и сладкие блюда, такие как жареная свинина с разнообразными соусами, картофель, глазированный сахаром, и десерты со взбитыми сливками.
Ученые наблюдали за состоянием 25,7 тысячи взрослых человек старше 20 лет, которые на протяжении зимних праздников вели подобный образ жизни. После каникул у них наблюдался повышенный уровень «плохого холестерина», незначительный рост уровня триглицеридов в крови и, как следствие, увеличение показателей общего холестерина по сравнению с летними данными. В целом, согласно расчетам, риск повышения уровня ЛПНП на рождественских каникулах возрастает в 6 раз!
Результаты этого исследования в принципе подтверждаются данными аналогичных наблюдений в Великобритании, Японии и других странах. Во всех отчетах упоминается значительный рост «плохого» холестерина (до 15-20%) и намного менее выраженное увеличение общих показателей холестерина (3-5%).
Холестерин и зимняя погода
Есть еще один сезонный фактор, который может влиять на уровень холестерина. Это погода. Казалось бы, при чем здесь снег и холод, если вкусную еду большинство населения поглощает, сидя в теплых уютных домах? Но наука утверждает, что связь между метеорологическими условиями и холестерином в крови все-таки есть, и эта связь тоже будет влиять на сезонные скачки холестерина, хоть и незначительно.
Польские ученые из University of Warmia and Mazury в Ольштыне наблюдали за амбулаторными пациентами нескольких клиник, которые сдавали анализы на холестерин в разное время года. Всего было проанализировано более 106 тысяч записей. Полученные данные сравнивались с температурными показателями.
Ученые обнаружили, что после Рождества показатель общего холестерина у мужчин увеличивается в среднем на 4,56%, а у женщин – на 13,46% (это объясняется повышенной чувствительностью слабого пола к холодовому стрессу).
Конечно, учитывая сказанное нами в предыдущем параграфе, логично было бы предположить, что и в этом случае дело только в чрезмерном потреблении вредной для здоровья пищи. Однако, по мнению ученых, нельзя игнорировать и воздействие холодового стресса на организм. Известно, что реакция тела на понижение температуры воздуха включает в себя активизацию обмена веществ, увеличение активности бурой жировой ткани и повышение уровня липопротеинов в крови. Неудивительно, что в зимние месяцы мы вообще больше едим: мужчины в среднем – на 557 ккал в день, а женщины – на 330 ккал.
На протяжении зимних праздников (которые в нашей стране самые длинные в мире) мы мало того, что хотим больше есть, так мы сами создаем себе условия, чтобы исполнить это желание в самом нездоровом его формате. Сочетание холода и традиций может разрушительно действовать на организм.
Что все это значит для обычного человека? Если у него уже есть такие диагнозы, как диабет, атеросклероз и т. п., ему надо пересмотреть праздничное меню и максимально снизить в нем количество жирных блюд. Да и в целом следует быть внимательнее к своему здоровью.
Здоровому человеку в расцвете лет можно не особенно беспокоиться о скачках холестерина в крови. После праздников этот показатель нормализуется сам собой.
А вот что не надо делать, так это идти и сдавать анализы на холестерин сразу после завершения зимних «пищевых» каникул – результаты будут некорректными. Следует вернуться к обычному рациону и выждать некоторое время, пока организм придет в себя после холестериновых супернагрузок.
Наконец, если холод зимой рано или поздно наступает, то уж традиции — это такая вещь, которую мы создаем сами. И ничто не мешает нам отказаться от килограмма майонеза и куска жирной свинины, а выбрать вместо этого запеченную птицу без кожи с гарниром из овощей или иное, не менее вкусное, но намного более полезное блюдо.