Новый год и Рождество: рецепты из курицы со всего мира

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Январские дни богаты на семейные и дружеские застолья. Кроме Нового года и Рождества, есть много поводов за время зимних каникул собраться вместе за щедрым столом, отведать домашнюю стряпню, отдать дань мастерству поваров, оценить оригинальные рецепты разнообразных блюд.

Пожалуй, одним из самых популярных и демократичных праздничных угощений является курица. В разных уголках мира есть свои, особенные варианты приготовления этой птицы. Предлагаем самые простые и вкусные рецепты, среди ингредиентов которых есть овощи, фрукты и другие, полезные для здоровья, функциональные продукты.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Цыпленок по-португальски, запеченный с овощами

Существуют новогодние и рождественские кулинарные рецепты, которые по праву называют «классикой жанра». Среди них достойное место занимают блюда из птицы и овощей, запеченных на гриле или в духовке.

Предлагаем испытать на домочадцах и/или гостях в один из праздничных дней этот классический вариант приготовления цыпленка по-португальски.

Щедро приправленная паприкой, куркумой, чесноком, базиликом и прочими специями, а также сдобренная маслом оливы и лимонным фрешем, румяная птица буквально тает во рту. Простое, домашнее блюдо порадует любое семейство и удовлетворит вкусовые рецепторы каждого, от мала до велика.

Понадобится:

  • по ½ ч. л. (лучше свежесмолотых) специй (куркума, черный перец, паприка, базилик, мята);

  • 4 зубчика чеснока;

  • 1 1/2 ст. л. винного или бальзамического уксуса;

  • 1 ч. л. соли;

  • 1 ст. л. масла оливы;

  • 1/4 стакана (65 мл) лимонного сока;

  • 1 цыпленок;

  • овощи (картофель, кабачки, баклажаны, сладкий перец и любые другие), очистить и крупно нарезать.

Порядок приготовления:

  • для маринада соединить при помощи кухонного комбайна или блендера все ингредиенты, кроме цыпленка и овощей;

  • удалить лишний жир из тушки птицы;

  • сделать вертикальные надрезы на тушке вдоль спинки, с каждой стороны, начиная от основания крыльев;

  • уложить птицу на доску и расплющить, надавливая при помощи рук;

  • переложить в глубокую посуду и залить цыпленка маринадом, поворачивая и следя за тем, чтобы он весь равномерно покрылся соусом;

  • поставить в холодильник на 4-12 часов (чем дольше, тем лучше);

  • разогреть духовку до 200 градусов или разжечь барбекю;

  • запекать курицу и овощи на решетке, периодически переворачивая и смазывая маринадом, около 60 минут;

  • подавать птицу с пылу-жару, на большом блюде, в окружении овощей, листовой зелени, долек лимона.

Куриная грудка во фритюре: рецепт из Китая

Куриная грудка во фритюре: рецепт из Китая

Главное преимущество данного блюда — невероятная скорость приготовления. Для воплощения рецепта достаточно чуть больше четверти часа.

Сочетание чеснока с перцем чили — настоящая вкусовая бомба! Кетчуп и коричневый сахар сообщают соусу удивительно сладкую ноту.

Потребуется:

  • 2 яйца;

  • 375 мл (1 1/2 чашки) кукурузного крахмала;

  • 125 мл (1/2 стакана) воды;

  • 250 мл рафинированного масла;

  • 1 кг куриных грудок (нарезать полосками);

  • 30 мл (2 ст. л.) паприки;

  • 10 зубчиков чеснока (мелко нарезать);

  • 1 кусочек имбиря (около 5 см), очищенный и натертый на мелкой терке;

  • 4 красных перца чили (мелко нарезать);

  • 30 мл (2 ст. л.) фреша лимона или лайма;

  • 4 шт. лука-шалота (нарезать по диагонали на кусочки длиной около 2,5 см);

  • пучок кинзы.

Ингредиенты для соуса:

  • 1 ст. л. арахисового масла;

  • 375 мл (1 1/2 чашки) горячей воды;

  • 125 мл (1/2 чашки) томатного кетчупа;

  • 30 мл (2 ст. л.) коричневого сахара;

  • 30 мл (2 ст. л.) соевого соуса;

  • 4 ч. л. (20 мл) кукурузного крахмала.

Порядок приготовления:

  • поместить в миску яйца, кукурузный крахмал и воду;

  • перемешать до получения однородной массы, которая будет служить в качестве кляра;

  • в широкой сковороде разогреть рафинированное масло до температуры 190 градусов (или пока кубик белого хлеба не всплывет на поверхности, став коричневым за 15 секунд);

  • окунать каждую полоску куриной грудки в кляр, затем помещать в масло на сковороде; жарить, полоски пока не станут золотистыми;

  • удалять из фритюра при помощи шумовки, выкладывая на бумажные полотенца;

  • смешать в отдельной миске все ингредиенты для соуса, кроме арахисового масла;

  • разогреть отдельно в большой сковороде ложку арахисового масла;

  • всыпать паприку, затем добавить чеснок, перец чили, имбирь и обжарить 1 минуту; добавить куриную грудку, обжаренную в кляре;

  • довести соус до кипения;

  • добавить сок лайма, лук-шалот и немного рубленой зелени кинзы, снять с огня;

  • выложить полоски из куриной грудки на блюдо, добавив соус;

  • лучше подавать к птице рис и овощи (отварные, тушеные или на пару).

Курица по-турецки, фаршированная фруктами

Курица по-турецки, фаршированная фруктами

«Сложносочиненную» начинку этой новогодней или рождественской птицы составляют не только фрукты. В рецепт входят многие ингредиенты: телятина, бекон, каштаны и пр. Однако все они лишь дополняют слаженный «дуэт» из чернослива и яблок.

Потребуется:

  • 1 большая луковица (мелко нарезать);

  • 2 ст. л. масла оливы или кунжутного;

  • 4 зубчика чеснока (измельчить);

  • 1/2 ч. л. молотого мускатного ореха;

  • пара веточек тимьяна;

  • ½ стакан сухого белого вина;

  • несколько кусочков бекона (крупно нарезанных);

  • 300 г фарша из телятины;

  • 3 измельченных каштана;

  • 100 г (½ стакана) чернослива (крупно нарезать);

  • 2 яблока (нарезать крупными ломтиками);

  • 2 ст. л. меда или 7 кленового сиропа;

  • 1 ч. л. соли;

  • щепотка черного перца;

  • пучок петрушки (нарезать);

  • большая курица (2-3 кг);

  • пара ложек топленого масла;

  • 1 чашка куриного бульона.

Порядок приготовления:

  • на сковороде разогреть масло и обжарить бекон, а затем лук до золотистого оттенка (около 5 минут);

  • добавить чеснок, мускатный орех и тимьян, продолжать обжаривать в течение еще одной минуты;

  • залить белым вином;

  • добавить рубленую телятину, каштаны, чернослив, яблоки, мед или кленовый сироп, соль, перец и петрушку и хорошо перемешать;

  • нафаршировать полученной смесью птицу;

  • используя кухонную нить, зашить отверстие в тушке курицы и связать так, чтобы ножки птицы соединились;

  • смазать курицу маслом, приправить солью и перцем;

  • уложить на противень, влить куриный бульон и накрыть фольгой;

  • выпекать 1-1,5 часа в духовке, разогретой до 180 градусов;

  • удалить фольгу и смазать курицу соком, выделившимся при запекании;

  • птица будет готова, когда зарумянится;

  • дать курице отдохнуть полчаса под фольгой перед подачей на стол;

  • подавать, выложив на большое блюдо начинку, а сверху поместить саму птицу и любые свежие либо консервированные фрукты (например, дольки ананаса, апельсина, груши и т. д.).

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Как избавиться от акне в 20, 30 и 40+ лет?

Правила красоты, которые помогут обрести идеально ровную и гладкую кожу.

Не только алкоголь: от чего страдает наша печень?

8 неочевидных способов погубить здоровье печени: не делайте так!

Сухость во рту

Почему пересыхает во рту: причины сухости слизистой. Болезни, симптомом которых может быть сухость в рту

7 причин запаха изо рта

С неприятным запахом изо рта сталкивается каждый второй житель планеты. Но всегда ли это лишь эстетическая проблема? Или есть повод обратиться к врачу?

Как прием лекарств влияет на состояние полости рта?

Побочные эффекты лекарств: активация бактерий, вызывающих кариес и воспаление десен.

8 причин повышенной чувствительности зубов

Почему возникает чувствительность зубов и как с ней справиться?

Красота покрова: как избежать раннего старения?

Гладкая и молодая кожа играет большую роль во внешнем облике женщины. Обеспечьте ей полноценный уход и благоприятные условия.

Антивозрастной уход за кожей: что могут бьюти-гаджеты?

Современный бьюти-гаджет — это многофункциональный прибор. Разные режимы продлевают молодость и красоту.

Правила оказания первой помощи при ожогах водой

Что делать, если произошел ожог горячей водой: как помочь себе и своему ребенку?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Ребенок заболел на даче: первая помощь, детская аптечка

Нередко в период длительного пребывания летом на даче с малышом, возможны заболевания или мелкие травмы, требующие помощи.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

Какие признаки могут указывать на развитие катаракты?

Беременность 45+: роль возраста, здоровье матери, ЭКО

Многие женщины рожают первенца в возрасте 40-45 лет, и это уже давно перестало быть удивительным явлением.

Как справиться с признаками старения кожи

Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe
Опубликовано 02.01.2019 22:27, обновлено 13.12.2019 13:56
Рейтинг статьи:
5,0

Читайте также

10 рецептов новогодних коктейлей с шампанским
«Жемчужины» праздничного застолья: новогодние коктейли, которые понравятся всем.
Интересные рецепты на Рождество
Не знаете, что лучше приготовить на Рождество? Мы подскажем несколько интересных рецептов, которые украсят праздничный стол.
Блюда из курицы на Новый год: рецепты
Хотите приготовить из курицы что-то необычное? Мы подскажем интересные рецепты вкусных и полезных блюд для праздничного стола.
Фаршированные овощи: 6 оригинальных рецептов
Фаршированные овощи станут вкусным, сытным обедом для всей семьи. Фаршируйте кабачки, перцы, фенхель.
Аппетитные канапе к празднику: идеи и рецепты
Интересные идеи канапе к праздничному столу от MedAboutMe.
Постные рецепты для Сочельника
Не знаете, что приготовить в Сочельник? Мы подскажем несколько полезных и интересных рецептов постных и вкусных блюд.