Индейка — это диетическое мясо. Поэтому блюда из нее подойдут для всей семьи, даже для самых маленьких ее членов. Лучше всего готовить индейку в духовке, ведь жареная птица не слишком полезна детям и тем, кто следит за фигурой. Как вкусно приготовить ножки индейки в духовке? Рецепт можно выбрать любой.
Запеченные ножки индейки с овощами
Ножки индейки с овощами — это полноценное блюдо, которое подойдет для ужина или обеда. Овощи можно брать абсолютно любые. Вот несколько рецептов.
С брокколи и кабачком
Нарезать кубиками 300 г кабачка, морковь, две луковицы, 300 г брокколи разобрать на соцветия. Ножки птицы натереть чесноком, солью, полить соевым соусом. Выложить в рукав для запекания, рядом разложить овощи, слегка посолить. Запекать около часа.
С тыквой
Нарезать кубиками 500 г тыквы, одно зеленое яблоко, красную луковицу. Добавить к овощам тимьян, розмарин, соль. Влить оливковое масло, перемешать. Ножки индейки посолить, натереть прованскими травами. В форму выложить овощи и фрукты, сверху выложить ножки индейки запекать около часа. Можно закрыть форму фольгой.
С помидорами
Очень простой вариант. Крупно нарезать помидоры, красный лук. Ножки индейки посолить, посыпать травами. Запекать в форме, закрыв фольгой, полчаса. Выложить овощи, посолить крупной солью, сбрызнуть оливковым маслом, и готовить еще столько же.
С картофелем
Сытное блюдо. Необходимо натереть чесноком и солью ножки индейки, крупно нарезать картофель и посолить. Выложить все в форму, сверху выложить веточку тимьяна, закрыть фольгой и готовить около часа.
Конечно, можно выбирать любые овощи. А можно добавлять различные фрукты и сухофрукты, ягоды. Отлично сочетается индейка с клюквой и брусникой, ананасами, яблоками, черносливом.
Ножки индейки в духовке под соусом
Если добавить соус, получится очень сочное блюдо. Соус можно приготовить из томатной пасты, помидоров, майонеза (лучше домашнего), сметаны, горчицы. Кроме того, следует использовать различные травы и пряности. Но важно, чтобы на травы не было аллергии. И соусы лучше выбирать нейтральные, например, горчица сделает блюдо острым.
С розмарином и тимьяном
Четыре зубчика чеснока, луковицу измельчить, три томата нарезать. Слегка отжать сок, в полученную массу добавить немного растопленного сливочного масла, пару ложек томатного сока, листики тимьяна и розмарина, соль. Массой обмазать ножки индейки, вылить сверху оставшийся соус. Оставить на час мариноваться, затем завернуть в фольгу и запекать в течение часа.
С ананасами и сметанным соусом
Смешать половину стакана сметаны, кориандр, сухой укроп, орегано, смазать ножки индейки. Оставить на полчаса, затем выложить в рукав для запекания, влить оставшийся соус, рядом разложить кусочки консервированного ананаса. Запекать пятьдесят минут.
С киви
Киви нарезать ломтиками, в ножках индейки сделать надрезы и в каждый вложить кусочек киви. Мясо посолить. Второй плод киви измельчить, смазать индейку сверху. Готовить в духовке, завернув в фольгу, сорок пять минут. Подавать, полив соусом бешамель с добавлением киви.
Можно придумать множество вариантов приготовления этой полезной птицы. Порадуйте своих родных.