30.03.2018 3071

Нужен ли врач, если ребенок ходит на цыпочках

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

По мере того, как ребенок растет и делает свои первые шаги, могут выяснять некоторые особенности его движений. Какое-то время кроха может ставить ножку неправильно либо ходить на цыпочках. Родители переживают по этому поводу, иногда принимая вполне обычные явления за патологии. При обращении к врачу у большинства детей никаких отклонений в развитии не находят, но у некоторых подобные особенности походки могут быть результатом органических поражений мозга или некоторых болезней. У части малышей проблемы походки вызваны нарушением мышечного тонуса, помочь им могут массаж и гимнастика.

Первые шаги: что нужно контролировать родителям

Первые шаги: что нужно контролировать родителям

По мере того, как ребенок переходит из горизонтальной плоскости в вертикальную, он учится стоять и затем ходить у опоры, а постепенно — и без нее. Сначала родители помогают ребенку делать первые шаги, поддерживая и контролируя, но по мере обретения уверенности малыш шагает уже самостоятельно. Когда навык полностью осваивается, ребенок должен ходить, опираясь на полную стопу, и за этим процессом родители должны пристально следить. Иногда они отмечают, что малыши ходят, вставая на носочки (на цыпочки, на мысочки — это название одного и того же процесса), то есть, не опираются при движении на всю поверхность стопы. Важно успокоить родителей, у большинства детей подобное явление — это всего лишь этап освоения навыка хождения. Но есть категория малышей, у которых подобная установка стопы — патологическая, связанная с органическим поражением мозга и нарушением тонуса мышц в силу этого. Кроме того, возможны и аномалии в строении и скелета и связочного аппарата, поэтому родители должны показать кроху врачу.

Возраст ребенка и особенности походки

Обучение хождению — это длительный процесс, он происходит последовательно, один этап сменяет другой. Изначально ребенок учится управлению собственным телом, стараясь держать равновесие в вертикальном положении. В это время он может вставать на всю поверхность стопы или только на носочки, чтобы было удобнее. Через процесс хождения и даже бега на цыпочках проходит практически каждый малыш, начиная с периода примерно 10-12 месяцев, когда с поддержкой родителей или держась за предметы, он переступает с ноги на ногу. Обычно в это время ребенок опирается еще не полной стопой, а именно носками, так удобнее распределять вес тела, перенося корпус вперед. Периодически хождение на цыпочках в случаях, когда в целом двигательная активность не нарушена, вполне допустимо до двух лет. Нередко таким образом ребенок пробует новые способности своего организма, узнает особенности удержания равновесия.

Выделен ряд вполне физиологических причин, в силу которых возможно хождение на мысочках. К примеру, сюда стоит отнести привычку, сформированную из-за длительного хождения в ходунках. Нередко дети в них провисают, доставая до пола только носками. За счет подобного хождения малыш может привлекать к себе внимание родителей, копирует кого-либо из взрослых (например, балерин или танцоров), часто малыш просто оттачивает новые навыки передвижения. За счет таких движений он может дотягиваться до предметов, либо боится испачкать ноги или наступить в опасные места.

Использованные источники