Нужен ли врач, если ребенок ходит на цыпочках

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

По мере того, как ребёнок растет и делает свои первые шаги, могут выяснять некоторые особенности его движений. Какое-то время кроха может ставить ножку неправильно либо ходить на цыпочках. Родители переживают по этому поводу, иногда принимая вполне обычные явления за патологии. При обращении к врачу у большинства детей никаких отклонений в развитии не находят, но у некоторых подобные особенности походки могут быть результатом органических поражений мозга или некоторых болезней. У части малышей проблемы походки вызваны нарушением мышечного тонуса, помочь им могут массаж и гимнастика.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Первые шаги: что нужно контролировать родителям

Первые шаги: что нужно контролировать родителям

По мере того, как ребёнок переходит из горизонтальной плоскости в вертикальную, он учится стоять и затем ходить у опоры, а постепенно — и без нее. Сначала родители помогают ребёнку делать первые шаги, поддерживая и контролируя, но по мере обретения уверенности малыш шагает уже самостоятельно. Когда навык полностью осваивается, ребёнок должен ходить, опираясь на полную стопу, и за этим процессом родители должны пристально следить. Иногда они отмечают, что малыши ходят, вставая на носочки (на цыпочки, на мысочки — это название одного и того же процесса), то есть, не опираются при движении на всю поверхность стопы. Важно успокоить родителей, у большинства детей подобное явление — это всего лишь этап освоения навыка хождения. Но есть категория малышей, у которых подобная установка стопы — патологическая, связанная с органическим поражением мозга и нарушением тонуса мышц в силу этого. Кроме того, возможны и аномалии в строении и скелета и связочного аппарата, поэтому родители должны показать кроху врачу.

Возраст ребёнка и особенности походки

Обучение хождению — это длительный процесс, он происходит последовательно, один этап сменяет другой. Изначально ребёнок учится управлению собственным телом, стараясь держать равновесие в вертикальном положении. В это время он может вставать на всю поверхность стопы или только на носочки, чтобы было удобнее. Через процесс хождения и даже бега на цыпочках проходит практически каждый малыш, начиная с периода примерно 10-12 месяцев, когда с поддержкой родителей или держась за предметы, он переступает с ноги на ногу. Обычно в это время ребёнок опирается еще не полной стопой, а именно носками, так удобнее распределять вес тела, перенося корпус вперед. Периодически хождение на цыпочках в случаях, когда в целом двигательная активность не нарушена, вполне допустимо до двух лет. Нередко таким образом ребёнок пробует новые способности своего организма, узнает особенности удержания равновесия.

Выделен ряд вполне физиологических причин, в силу которых возможно хождение на мысочках. К примеру, сюда стоит отнести привычку, сформированную из-за длительного хождения в ходунках. Нередко дети в них провисают, доставая до пола только носками. За счет подобного хождения малыш может привлекать к себе внимание родителей, копирует кого-либо из взрослых (например, балерин или танцоров), часто малыш просто оттачивает новые навыки передвижения. За счет таких движений он может дотягиваться до предметов, либо боится испачкать ноги или наступить в опасные места.

Когда стоит обратиться к врачу

Хождение на цыпочках может становиться проблемой, если помимо него имеются дополнительные симптомы. Немалую роль также играет и длительность подобного передвижения: если кроха все время ходит исключительно на носках, нужен врач. На фоне нормального физического и психического развития, если передвижение на цыпочках возникает периодами, во время игр или баловства, подобное допустимо до трех лет. Если и после этого возраста малыш периодически ходит на носках, стоит проконсультироваться с врачом неврологом.

Органические поражения мозга, проблемы скелета

Если выделять определенные болезни или патологические причины подобной установки стопы, при наличии хождения на носках в сочетании с иными проявлениями основной причиной становится головной мозг как контролирующий орган. Зачастую органические дородовые поражения мозга или родовая травма становятся причиной нарушения мышечного тонуса, из-за чего страдает двигательная функция. Но обычно поражен не весь мозг в целом, а отдельные его области — двигательная кора или пирамидные пути, мозжечковая область. Могут быть и функциональные расстройства регуляции между мозгом и периферическими отделами, что приводит к гипертонии или дистонии мышц в результате перенесенной гипоксии, нарушение работы периферических нервных волокон. Возможны ортопедические патологии в области стопы — врожденные пороки костей или связок, не позволяющие малышу встать на всю стопу.

Что нужно при нарушении походки: занятия, массаж

Что нужно при нарушении походки: занятия, массаж

Первое, что необходимо при подозрениях на патологии стоп или расстройства нервной системы — это визит к врачу — педиатру или неврологу. Только специалист может определить истинные причины нарушений походки и разработать план устранения проблем, реабилитационных мероприятий. Обычно врач назначает специальные упражнения, плавание в ванне или бассейне и массаж, лечебную физкультуру. За счет профессионального массажа и комплекса занятий нормализуется тонус мышц и формируется правильная установка стопы. По мере обучения родители могут затем проводить массаж уже дома, самостоятельно, в комбинации с остальными методами лечения.

В домашних условиях полезно хождение по рельефным поверхностям (специальные коврики), гимнастика и зарядка, упражнения по развитию моторики и координации. Полезным для детей с проблемами стоп будет домашний спортивный комплекс с лестницей, канатами, кольцами и турниками. Он тренирует все группы мышц, развивает стопу, равномерно тонизирует мышцы.

Родители должны контролировать походку ребёнка, следить, чтобы он ставил ноги правильно, подбирать удобную обувь с жесткими задниками и закрытым носком. Это важно еще и для того, чтоб по мере роста не формировалось плоскостопия и косолапости, что грозит проблемами позвоночника. Обычно при выявлении проблемы в раннем возрасте за счет планомерных занятий проблема устраняется буквально за несколько месяцев.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?

Питание для очищения организма

Злоупотребление лекарствами, нервные срывы, перекусы налету — все это не дает нашему организму работать в полную силу и самоочищаться. Что делать?

Профилактика инсульта: что нужно знать и выполнять?

Инсульт – тяжелое состояние, поражающее и молодых. Профилактика недуга имеет первостепенное значение.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Девайсы для домашнего ухода за кожей: дома как в салоне красоты

Хотите самостоятельно поддерживать молодость и красоту? Есть домашние девайсы, которые помогут в этом.

Лифтинг-сыворотка с электролитами: что это и кому нужно

Лифтинг-сыворотка с электролитами может стать важной частью вашего антивозрастного ухода. Что это за косметика и кому она нужна?

Как подтянуть овал лица?

Хотите, чтобы овал лица был подтянутым? Мы подскажем, как добиться упругости и свежести лица, как подтянуть дряблую кожу.

Как правильно выбирать гели для микротоков

Специальный гель для микротоков делает лифтинг-процедуру ещё более эффективной. Как правильно выбрать проводящий гель для микротоков?

На ночь глядя: лучшие средства для ухода перед сном

Регулярно ухаживаете за собой? Узнайте, какую косметику рекомендуется использовать перед сном.
Опубликовано 28.03.2018 18:36, обновлено 17.04.2020 18:34
Рейтинг статьи:
4,7

Использованные источники

Клиническая неврология / Никифоров А.С., Гусев Е.И. 2007
Детские болезни / Под ред. Баранова А.А. 2012

Читайте также

Энергетическое питание: для роста и развития детей
Детям необходимо питание, которое богато энергией и необходимыми нутриентами для роста и развития.
Стоматологический статус недоношенных детей
Сроки прорезывания зубов у детей, рожденных раньше срока. Риски кариеса у детей, рожденных раньше срока.
Чесотка у детей: как выявить паразита
Одной из неприятных и «постыдных» инфекций родители считают чесотку, паразитарную инфекцию кожи.
Помощники на страже детского здоровья
Когда ребенок болеет, ему понадобятся не только назначенные врачом лекарства. Родителям на помощь приходят современные приборы и приспособления.
8 растений, которым не место в комнате ребенка
Любите украшать интерьер экзотическими растениями? Узнайте, каким из них не место в детской комнате.
Проблемы осанки у ребенка
Одной из частых проблем у детей становится сутулость, своеобразное нарушение осанки, приводящее к проблемам.