Проблемы осанки у ребенка

Статью проверил кандидат медицинских наук
Константинов Вячеслав Константинович

По мере роста ребёнка и приобретения позвоночником физиологических изгибов формируется и осанка — установка спины и позвоночника в физиологически правильном положении. Для того, чтобы спина была прямой и ровной, ребёнку нужны крепкие мышцы, физическая активность и полноценное питание, а также сон в удобном положении. Если родители не следят за малышом и его тренированностью, могут формироваться сутулость и сколиоз, нарушения осанки с деформациями позвонков вплоть до серьезных патологических установок спины, приводящих к болезням скелета и внутренних органов.

Сколиоз и сутулость — не одно и то же!

Сколиоз и сутулость — не одно и то же!

Современные дети активно и быстро растут, перегоняя по росту своих родителей, и к периоду 13-14 лет имеют уже высокий рост и сформированный скелет. Но, хотя они и развиты физически, мышечный каркас, расположенный поверх костей и формирующий осанку, еще недостаточно развит. Без полноценного контроля спина может горбиться, что вызывает сутулость. Не стоит путать это со сколиозом — понятия это различные, хотя и близкие по внешним признакам. Под сутулостью понимают изменения осанки, неправильную установку позвоночника в силу слабости мышц. Сколиоз — патологические деформации, искривления позвоночного столба, аномальная установка его частей. Часть детей, стесняясь своего роста, начинает горбиться, многие из подростков страдают дефектами осанки из-за лени и малоподвижности. Родителям важно знать, что сутулость опасна, а сколиоз даже начальной степени требует активного лечения, чтобы не приводить к серьезным проблемам со спиной в дальнейшем.

Откуда у ребёнка сутулость?

Сутулость ребёнка развивается с детства из-за усиленного роста скелета, за которым в силу дефицита подвижности не успевают мышцы и связки. Как результат резко выросшие в длину кости просто не могут удерживаться в ровном статичном положении, за счет чего позвоночник занимает вынужденное положение. Ребёнок рефлекторно распределяет нагрузку так, чтобы легче удержать позвоночный столб в вертикальном положении. Плечи отклоняются вперед, а спина выгибается в дугу, ребёнок горбится. Важно, чтобы родители знали: сутулость с раннего возраста нужно исправлять, иначе она постепенно прогрессирует, приводя к сколиозу. Во взрослом возрасте сколиотическую деформацию спины исправить крайне тяжело.

Строгий контроль за осанкой

Родителям важно с раннего детства внимательно относиться к осанке ребёнка и принимать все меры для ее своевременного исправления. Это связано с тем, что сутулость, если на нее не обращать внимания изначально, будет прогрессировать. Развивается закрепление патологической установки мышц спины надолго. Патологическая осанка приводит не только к внешним эстетическим дефектам из-за того, что ребёнок горбится, она вызывает определенные проблемы в физическом развитии. Сутулый ребёнок будут внешне выглядеть неуверенной личностью, которая сгибается под давлением различных жизненных обстоятельств. Дети с проблемами осанки могут стать объектами насмешек со стороны других детей, они сторонятся общения.

Какие болезни могут возникать из-за сутулости?

Помимо того, что страдает психологическое состояние, у детей, которые постоянно сутулятся, отмечаются и физические отклонения в состоянии здоровья, болезни внутренних органов. Можно причислить сюда проблемы пищеварительной системы с различными дискинезиями, гастритами и колитами, респираторные болезни и нарушения дыхательной функции из-за деформации грудного отдела позвоночника и всей грудной клетки. Может страдать сердечно-сосудистая система, нарушается кровообращение во внутренних органах, развивается ранний остеохондроз в области всех отделов позвоночника, но особенно сильно страдают грудной и поясничный отделы, возникают обменные и дистрофические болезни скелета.

Почему дети сутулятся: проблемы сна, учебы, нагрузок

Почему дети сутулятся: проблемы сна, учебы, нагрузок

Нарушения осанки могут иметь как врожденный характер, так и приобретенный. При врожденных дефектах обычно имеется выраженный сколиоз тяжелых степеней, развивающийся внутриутробно как аномалия развития. Либо это могут быть мелкие врожденные дефекты позвоночника с недоразвитием определенных его областей, в силу чего формируются проблемы равномерного тонуса мышц и связок. Но такие причины встречаются нечасто, они обычно сочетаются с различными другими аномалиями развития как позвоночника, так и внутренних органов. В этом случае осанка корректируется за счет правильного положения для сна, систематических занятий или оперативно, все зависит от тяжести поражения. Но по большей части осанка нарушается в силу приобретенных обстоятельств.

Если ребёнок сутулится, причин для подобных нарушений установки спины может быть множество. Чаще всего проблемы с позвоночником имеют приобретенный характер: в определенные периоды жизни типичен быстрый рост костного скелета с недостаточной на этом фоне для него тренировкой мышц. Это развивается из-за частого и длительного сидения за столом, с гаджетами и играми, уроками. Может влиять и неправильное положение во время сна, если постель жесткая или слишком мягкая. Если сон ребёнка нарушен, ему неудобно спать, мышцы и связки не отдыхают, это негативно влияет на скелет. Вреден для осанки сон на высоких подушках и перине, когда спина не расслабляется, мышцы находятся в напряжении.

Что еще влияет?

Дефицит активности не позволяет в полной мере тренировать мышцы спины и связки, поддерживающие позвоночник в его анатомически правильном положении. Слабые и недоразвитые мышцы не могут в полной мере поддерживать спину ровной.

Приводит к сутулости неправильно организованное рабочее место при уроках, а также наличие патологий зрения, которые вынуждают ребёнка сильнее наклоняться над учебниками и тетрадями, горбя спину. Могут приводить к проблемам спины тяжелые рюкзаки с учебниками, особенно, если они носятся в одной руке, а не на спине. Одной из причин сутулости могут становиться перенесенный рахит, плоскостопие и травмы спины.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Как избавиться от акне в 20, 30 и 40+ лет?

Правила красоты, которые помогут обрести идеально ровную и гладкую кожу.

Не только алкоголь: от чего страдает наша печень?

8 неочевидных способов погубить здоровье печени: не делайте так!

Сухость во рту

Почему пересыхает во рту: причины сухости слизистой. Болезни, симптомом которых может быть сухость в рту

7 причин запаха изо рта

С неприятным запахом изо рта сталкивается каждый второй житель планеты. Но всегда ли это лишь эстетическая проблема? Или есть повод обратиться к врачу?

Как прием лекарств влияет на состояние полости рта?

Побочные эффекты лекарств: активация бактерий, вызывающих кариес и воспаление десен.

8 причин повышенной чувствительности зубов

Почему возникает чувствительность зубов и как с ней справиться?

Красота покрова: как избежать раннего старения?

Гладкая и молодая кожа играет большую роль во внешнем облике женщины. Обеспечьте ей полноценный уход и благоприятные условия.

Антивозрастной уход за кожей: что могут бьюти-гаджеты?

Современный бьюти-гаджет — это многофункциональный прибор. Разные режимы продлевают молодость и красоту.

Правила оказания первой помощи при ожогах водой

Что делать, если произошел ожог горячей водой: как помочь себе и своему ребенку?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Ребенок заболел на даче: первая помощь, детская аптечка

Нередко в период длительного пребывания летом на даче с малышом, возможны заболевания или мелкие травмы, требующие помощи.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

Какие признаки могут указывать на развитие катаракты?

Беременность 45+: роль возраста, здоровье матери, ЭКО

Многие женщины рожают первенца в возрасте 40-45 лет, и это уже давно перестало быть удивительным явлением.

Как справиться с признаками старения кожи

Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe
Опубликовано 13.03.2018 10:16, обновлено 17.04.2020 18:35
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Детские болезни / Под ред. Баранова А.А. 2012
Структура нарушений осанки у школьников г.Нижневартовска / Батршин И.Т. // Гений ортопедии 2010 №3

Читайте также

Нарушения осанки у детей: ошибки родителей
Неправильная осанка у ребенка, если вовремя ее не заметить и не исправить, может привести к деформациям скелета.
Правильная осанка у детей
Формирование патологической осанки может привести к появлению многих болезней у ребенка. Профилактика нарушений осанки должна проводиться с самого раннего детства.
Детская осанка: как сохранить здоровую спину?
В каком возрасте еще не поздно что-то предпринять, чтобы избежать сколиоза у маленького человека? Выслушаем мнение и советы эксперта.
Профилактика нарушений осанки у детей
Профилактика нарушений осанки должна начинаться у детей с раннего возраста, как только малыш начинает осваивать пространство.
Нарушения осанки у детей: сутулость и сколиоз
Проблемами осанки и сколиозом страдает каждый второй школьник, и немалую роль в этом играют длительные нагрузки.
Опасность нарушения осанки у детей
Нарушение осанки приводит не только к испорченному внешнему виду ребенка, но также грозит его здоровью. Поэтому необходимо регулярно делать упражнения для осанки.