Чесотка у детей: как выявить паразита

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

Традиционно считается, что наряду с педикулезом (вшивостью) чесотка — это удел людей без определенного места жительства и детей из неблагополучных семей. Но статистика врачей инфекционистов опровергает это мнение. Паразитов, вызывающих эту инфекцию, выявляют среди всех социальных слоев населения, что связано со способом передачи возбудителей. В основном страдает кожа тела и конечностей. В области чесоточных ходов, которые прогрызает чесоточный клещ, возникают мучительный зуд и расчесы. Но часто эти явления принимают за аллергию или раздражение, не обращаясь к врачу и самостоятельно пытаясь устранить проблему.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Специфика инфекции: как она выглядит?

Специфика инфекции: как она выглядит?

Чесотка (или ее латинское название scabies) относится к группе паразитарных инфекций, поражающих детское и взрослое население. Ее провоцирует специфический паразит, имеющий размеры тела около 0.2-0.3 мм — чесоточный клещ. Инфекция характеризуется поражением кожи — возникновением извилистых или прямых ходов, которые паразит прогрызает в ходе своей жизнедеятельности для откладки яиц. Невооруженным глазом паразита в коже заметить сложно, особенно не имея медицинского образования и настороженности в плане заражения данной инфекцией. Обнаружить самого паразита или специфические кожные поражения может дерматолог или педиатр, если родители обращаются к ним по поводу жалоб на постоянное почесывание ребёнком кожи, которое усиливается к ночи.

Особенности паразита, где и как им можно заразиться

Для своей жизнедеятельности паразиту необходимо пребывание на теле человека, для откладки яиц самка прогрызает кожные покровы, образуя чесоточные ходы, в конце которых она создает кладку. Их них затем вылупляются новые паразиты, которые начинают повреждать кожу. Размеры клеща невелики, поэтому без увеличительных приборов заметить его нельзя. В основном обнаруживается паразит только по образованным им ходам, в конце которых может обнаруживаться черная точка — самка клеща. Свою активность возбудитель проявляет только в толще кожи, некоторое время он может выживать на одежде и постельных принадлежностях, поверхностях, к которым прикасался зараженный ребёнок или взрослый.

Инфекция передается исключительно от болеющих взрослых и детей к здоровым, заразиться от животных невозможно, они не болеют чесоткой. Клещ может опасть на кожу непосредственно с поврежденных кожных покровов зараженного человека либо через его вещи — постель, нательное белье, предметы гигиены. Родители заражаются от детей при тесных контактах и уходе, совместном сне. Типичны вспышки чесотки в детских коллективах, где дети тесно контактируют между собой и обмениваются игрушками, вещами и предметами ухода.

Поражение кожи: как выглядит?

Попадая на кожу тела или конечностей, клещ немедленно внедряется в ее толщу, прогрызая ходы и интенсивно питаясь частицами эпидермиса. Формируя извилистые ходы, самки в конце них откладывают яйца, из которых через непродолжительное время вылупляется новая генерация паразитов. В среднем одна самка за свою жизнь, длящуюся до 40 суток, может отложить до 50 яиц. Подобная ее активность способствует расселению клещей по поверхности кожи и активному распространению инфекции.

Первые признаки чесотки становятся заметными через пару недель с момента попадания клеща на кожу. Наиболее характерный симптом — кожный зуд по телу, особенно явно выявляется в тех местах, где клещом повреждается кожа. В ночное время интенсивность зуда выше, так как самки становятся активнее. При этом дети непроизвольно расчесывают кожу, формируя ее вторичные повреждения, что приводит к проникновению в ранки инфекции и образованию корочек. Из-за постоянного зуда и беспокойства дети хуже спят ночью, а в дневное время они капризны и раздражительны.

Особенности протекания у детей

Не всегда малыши могут жаловаться родителям на кожный зуд, в некоторых случаях он выражен не сильно. Поэтому у детей могут иметься специфические особенности течения чесотки. Длительное пребывание паразитов в области кожных покровов может приводить к возникновению застарелых чесоточных ходов — они выглядят как поверхностные сухие трещины. В среднем они сохраняются на коже до двух-трех недель, после этого исчезают. Но кожа при поражении клещом может иметь и другие типичные повреждения — в местах, где были укусы, формируется мелкая сыпь узелкового типа или пузырьки бежевого, розового цвета. Они зудят, дети их активно расчесывают, из-за чего их поверхность покрывается точечными кровоизлияниями.

Излюбленные локализации при чесотке

Излюбленные локализации при чесотке

Наиболее часто чесотка обнаруживается на участках нежной и тонкой кожи, где клещу гораздо легче формировать ходы. Это зоны межпальцевых промежутков, внутренние поверхности локтевых сгибов, спина и живот, зона ягодиц. У детей нередко могут поражаться внутренние поверхности бедер, зона гениталий. В раннем возрасте сыпь может проявиться также на лице и в области подмышек, на груди. Но зачастую даже врачи, которые нечасто сталкиваются с подобным диагнозом, могут допускать ошибки в диагностике, особенно если у ребёнка ранее отмечалась аллергия или поражения кожи иного характера. В этих случаях чесотка может быть принята за аллергическую реакцию или контактный дерматит, и лечение проводится неверно. В результате больные дети заражают при тесных контактах здоровых малышей, и инфекция активно распространяется.

Выявление чесотки — это оценка целого ряда симптомов и признаков. Самыми основными должны стать кожный зуд, наличие чесоточных ходов и сыпи узелкового характера с расчесами, пузырьковые высыпания. Дополняет это отсутствие эффекта от лечения мазями с противовоспалительными и антиаллергическими эффектами, а также указание на похожие симптомы у других членов семьи или детей в коллективе. Окончательно подтверждает диагноз соскоб, который проводят при лабораторном исследовании. Из чесоточного хода извлекают содержимое или его соскабливают стерильными лезвиями, выявляя под микроскопом самих клещей или их фрагменты.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?

Питание для очищения организма

Злоупотребление лекарствами, нервные срывы, перекусы налету — все это не дает нашему организму работать в полную силу и самоочищаться. Что делать?

Профилактика инсульта: что нужно знать и выполнять?

Инсульт – тяжелое состояние, поражающее и молодых. Профилактика недуга имеет первостепенное значение.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Девайсы для домашнего ухода за кожей: дома как в салоне красоты

Хотите самостоятельно поддерживать молодость и красоту? Есть домашние девайсы, которые помогут в этом.

Лифтинг-сыворотка с электролитами: что это и кому нужно

Лифтинг-сыворотка с электролитами может стать важной частью вашего антивозрастного ухода. Что это за косметика и кому она нужна?

Как подтянуть овал лица?

Хотите, чтобы овал лица был подтянутым? Мы подскажем, как добиться упругости и свежести лица, как подтянуть дряблую кожу.

Как правильно выбирать гели для микротоков

Специальный гель для микротоков делает лифтинг-процедуру ещё более эффективной. Как правильно выбрать проводящий гель для микротоков?

На ночь глядя: лучшие средства для ухода перед сном

Регулярно ухаживаете за собой? Узнайте, какую косметику рекомендуется использовать перед сном.
Опубликовано 16.03.2018 11:09, обновлено 17.04.2020 18:35
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Инфекционные болезни и эпидемиология / Покровский В.И., Пак С.Г., Брико Н.И., Данилкин Б.К. 2007
Чесотка как социально–значимая проблема / Новоселов В.С., Новоселов А.В. // Рмж 2011 Т. 19 №21

Читайте также

Что происходит с человеком при заражении чесоткой?
Симптомы чесотки и жизнь клещей на коже у человека. Чесоточный клещ и чесотка. Признаки болезни и размножение паразитов на коже.
Как проявляется чесотка
Само название этого недуга рассказывает о самом ярком симптоме этой болезни. Один из главных клинических признаков – навязчивый зуд у пациента.
Разновидности чесотки
Чесотка – распространенное заболевание, которое делится на несколько разных типов с индивидуальными симптомами.
Проявление чесотки
Как заражаются чесоткой? Каковы проявления чесотки и можно ли ее лечить дома? Читайте полезную информацию в статье.
Чесотка у взрослых: лечение и профилактика
Как определить чесотку у взрослого человека: симптомы заболевания. Методы лечения чесотки
Чесотка: причины и проявления
Чесотка является заболеванием с высокой степенью заразности. Как своевременно распознать этот патологический процесс?