24.05.2017 4684

Няня для детей: как решиться матери и преодолеть пересуды

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Няня для детей до сих пор является предметом роскоши. Бабушки и дедушки, да и даже близкие друзья могут говорить «с жиру беситесь», зачем няня, если мать сидит дома и может уделять время своего малышу? Единственное оправданное наличие няни в семье — активно работающие родители, которые не могут в должной степени ухаживать за детьми все время. В остальном случае — няня не нужна.

Именно так думает большинство — и это мнение стереотипно и неправильно. MedAboutMe расскажет о проблеме выбора няни и как решиться на этот важный шаг.

Няня в доме: пересуды окружающих

Няня в доме: пересуды окружающих

Многочисленные детские эксперты: психологи, консультанты, педиатры — в один голос говорят о том, что мать нуждается в отдыхе. Чаще всего, помощниками выступают бабушки и дедушки, десяток электронных помощников. Именно этими средствами современные матери пытаются пользоваться. Но вот если совсем тяжело, то на помощь приходит няня.

Иногда, как только в семье появляется няня, а тем более мать остается дома и не выходит на работу — она становится мишенью пересудов, нападок со стороны близких и друзей. Такие матери априори — расточительны и не выполняют всех обязанностей, данных природой, ведь старшее поколение вырастило как-то детей без нянек и прочей помощи.

Можно встретить и обесценивание достижений — карьерный рост, успехи в работе автоматически не засчитываются, ведь каждый может сказать: «если бы у меня была няня, я бы тоже смогла добиться многого». В итоге, женщины оказываются в одной из самых коварных ловушек — мнение окружающих.

Отдыхающая мать: зависть окружающих

Семья, в которой есть няня, обычно вызывает зависть, что и становится причиной пересудов, негатива. А как не завидовать женщине, которая может позволить себе не только не выходить на работу, но и пользоваться услугами няни, когда другие вынуждены тащить все на себе: и работу и детей, без чьей либо помощи.

Иногда окружающие не могут справиться с собственной завистью, которую даже не признают, но она находит свой выход в виде пересудов и обсуждений.

Между тем, отсутствие няни в семье — выбор каждой женщины. Конечно, имеет свой отпечаток и финансовая сторона вопроса, но сложно найти женщину, которая бы не хотела уделить внимание иногда лишь себе одной. Вести такой же активный образ жизни, каким он был еще до беременности. Дети — непоседливы, и в своем желании изучать окружающий мир могут приносить множество хлопот родителям. Не зря говорят, что тишина в детской комнате — признак беды. Достаточно лишь отвернуться и дети уже изучают переменный ток и как устроена розетка, причем досконально, обязательно изнутри — ох уж эта детская любопытность.

Женщины, которые не могут позволить себе няню, — речь идет не только о финансовой стороне вопроса, но и личных убеждений (убеждений общества) — находят в свое оправдание множество параметров, но главное из них, идеалы материнства и предназначение, которое нужно выполнить, полностью посвящая себя детям в ущерб себе.

Детей может воспитывать только мать

Детей может воспитывать только мать

Еще одной причиной беспокойства, которая становится причиной отказа от няни — желание быть идеальной матерью. По мнению некоторых женщин, если в семье появится няня, то об идеальном материнстве не может быть и речи. В голове женщин крутиться только одно: как я могу быть идеальной матерью, если не могу вырастить ребенка сама? Такие установки были вбиты в голову обществом, и такое мнение передается из поколения в поколение. Значение имеют и те установки, которые прививают родители в воспитании, и личный пример — все сама, нужно быть лучшей во всем и независимой.

Чтобы решиться на няню, можно воссоздать картину: уставшая и замученная мать, которая срывается по любому пустяку или же отдохнувшая и счастливая мать, с няней на подхвате.

Только сама мать может понять и решить, какая помощь ей нужна: помощь бабушки, может услуги домработницы, которая будет помогать по хозяйству, когда мама занимается малышом, или же наоборот — няня, которая будет заменять мать, на определенный промежуток времени.

Кстати, бабушки — тоже няни, но пересудов помощь бабушек не вызывает. Хотя и здесь найдутся отличившиеся.

Цель оправдывает средства

Некоторые матери построили карьеру, которая позволяет реализовать себя не только в обществе, но и зарабатывать хорошие деньги. Чтобы посвятить себя работе — нужно время, но и дети требуют заботы и пристального внимания.

Есть ли смысл отказываться от работы, которая помогает содержать семьи и дать ребенку все, что ему будет необходимо: обеспечить хорошее образование, отдых на курортах и прочее? Не легче ли нанять няню, которая будет помощницей. Таким образом, можно посвятить себя любимой и эффективной работе и оставаться любящей матерью. Наем няни для детей — это не отказ от материнства и обязанностей, это помощь, которая может понадобиться любой женщине, тем более, если она ведет активный образ жизни и зарабатывает деньги.

Всем мил не будешь

Всем мил не будешь

Эта поговорка как нельзя лучше отображает мнение современного общества. Чтобы не делала мать, всегда найдутся недовольные, которые будут осуждать. Воспользовались услугами няни — плохая мать, перекладывающая свои обязанности на плечи чужой женщины. Если с детьми сидит бабушка — родили малыша и повесили на шею бабушке и дедушке, а у них ведь должна быть личная жизнь — они своих уже вырастили.

Что в итоге стараются сделать матери? Доказать окружающим, что все не так плохо, объясниться, заслужить одобрение. Нужно понять и принять, что ваша жизнь — неприкосновенна, и если матерью совместно с остальными членами семьи было принято решение воспользоваться услугами няни, то это личное решение, и пересуды не должны волновать. Семья — это собственный мир, в который не стоит пускать посторонних.

Небольшое чувство вины вполне нормально

Переживания и вина, которую испытывает мать — вполне нормальны. Каждая мама переживает за своего малыша, и эти чувства усиливаются в тот момент, когда ребенка нет рядом, и он находиться с чужим человеком. Даже когда дети становятся взрослыми — эти чувства не уходят.

Справиться с такими страхами и переживаниями можно несколькими способами — выбрать няню, которой можно действительно доверять, возможно, это будет кто-то из родственников или профессионалов, имеющих опыт работы и хорошие рекомендации.

Не менее распространенный вариант — контроль за няней. Многочисленные гаджеты помогут справиться со страхами и переживаниями. Масла в огонь добавляют различные репортажи, которые показывают ужасы обращения с маленькими детьми. Стоит помнить, что это не показатель, есть люди в любой профессии, которые находятся не на своем месте, но это не очерняет профессию в целом. Если поставить цель, то можно найти профессионала, который будет заботиться о ребенке как о собственном, и разделять взгляды на воспитание с родителями.