Питание женщин, которые заняты грудным вскармливанием, — актуальная и интересная тема, окруженная множеством мифов и пересудов. Некоторые из них являются вполне безобидными, в то время как другие могут нанести серьезный вред здоровью матери и ребёнка. Как же разобраться в обилии информации, которой окружено грудное вскармливание новорожденных, и отделить действительно важную?
Рак кишечника: симптомы, онкотесты, лечение, профилактика
Пройдите тест и оцените риск развития рака кишечникаФакторы, оказывающие влияние на грудное вскармливание
Принято считать, что кормящая мать должна усиленно питаться. Однако избыточное количество пищи никак не влияет на качество грудного вскармливания, поскольку молоко в груди женщины образуется не из продуктов питания, а из белков, углеводов и жиров, выделяемых непосредственно молочной железой. Но достаточное поступление пищи необходимо для компенсации затрат энергии, которые испытывает организм кормящей женщины.
Также часто можно услышать, что грудное вскармливание несовместимо с некоторыми продуктами питания, способными вызвать повышенное газообразование или аллергические реакции. Прежде всего следует различать пищевую непереносимость (способную возникнуть из-за индивидуальных особенностей или неподходящего по возрасту прикорма) и аллергию (системное заболевание, в большинстве случаев определяемое генетической предрасположенностью).
Сложности с усвоением некоторых продуктов, проявляющиеся в виде нарушения стула, вздутия живота или появления кожных реакций, следует искать прежде всего в способе грудного вскармливания новорожденных. Кроме того, нельзя исключать и случаи инфицирования грудного молока, которые следует относить не к пищевой аллергии, а к бактериальной инфекции и ее последствиям.
Если пища, которую женщина употребляла до беременности, хорошо усваивалась, то и во время вскармливания грудным молоком маловероятно, что она негативно скажется на здоровье ребёнка. Однако при наличии определенной пищевой непереносимости некоторых продуктов у матери их употребление может проявиться в виде аллергических реакций у малыша.
Дополнительными факторами риска развития аллергизации у ребёнка являются:
- генетическая предрасположенность;
- некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта кормящей матери;
- поздно начатое грудное вскармливание, связанное с невозможностью приложить ребёнка к груди сразу после родов;
- докорм искуственными смесями;
- употребление женщиной большого количества продуктов, содержащих красители и консерванты, раздражающие слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и усиливающие всасывание аллергенов в кровь.
Как наладить вскармливание ребёнка грудным молоком?
Чтобы вскармливание ребёнка грудным молоком проходило легко и шло ему на пользу, необходимо придерживаться некоторых простых правил, специально разработанных педиатрами и акушерами.
- Кормить по требованию
Подобное грудное вскармливание предполагает прикладывание ребёнка к груди при обнаружении у него первых поисковых движений ртом. Такое кормление позволяет не только насытить малыша, но и устранить возможный эмоциональный дискомфорт.
- Соблюдать длительность кормления
Продолжительность грудного вскармливания должна определяться потребностями ребёнка. Желательно прикладывать его к груди до тех пор, пока он не завершит кормление, или пока молочные железы не станут мягкими.
- Отказаться от сцеживания
При правильно налаженном грудном вскармливании молока будет вырабатываться именно столько, сколько необходимо для одного кормления и полного удовлетворения потребностей ребёнка.
- Правильно ухаживать за грудью
Во время вскармливания ребёнка не стоит мыть грудь после каждого кормления, поскольку смывание естественной смазки может привести к появлению трещин на сосках. Для поддержания правильной гигиены этой части тела достаточно ежедневно принимать душ.
- Регулировать количество вырабатываемого молока
При уменьшении количества молока первое, что следует сделать женщине, — начать чаще прикладывать ребёнка к груди (в том числе ночью), а также избавиться от пустышки. Эффективность различных средств повышения лактации (травяных чаев и т. д.) в этом случае довольно низка. Необходимо понять, что увеличение количества молока стимулируется лишь интенсивным сосанием ребёнка.
- Убедиться, что ребёнку достаточно молока
Помимо регулярной прибавки в весе и хорошего самочувствия ребёнка следует провести подсчет его мочеиспусканий за сутки. В норме у новорожденного их должно быть не меньше 9-12. Если малыш справляет нужду реже, то это повод обратиться за консультацией к педиатру и принять меры по улучшению лактации.
Продукты питания, облегчающие грудное вскармливание новорожденных
Естественное вскармливание — один из лучших подарков, которые мать может сделать своему ребёнку. Ведь грудное молоко является идеальной пищей для младенца. Оно обладает оптимальным соотношением жиров, белков, сахаров и иных микроэлементов, которые необходимы для полноценного умственного и физического развития малыша.
Грудное вскармливание новорожденных оказывает положительное влияние и на состояние кормящей женщины. Оно способствует уменьшению кровопотери после родов, быстрой стабилизации веса, а также снижению риска возникновения послеродовой депрессии и рака молочной железы.
Помимо соблюдения правил прикладывания ребёнка к груди кормящей матери следует внимательно отнестись к выбору продуктов питания, которые она будет употреблять в пищу в этот период времени. Некоторые из них особенно положительно сказываются на процессе лактации.
- Овсянка
Овсянка по праву считается одним из наиболее лактогонных продуктов. Ее регулярное употребление позволяет не только повысить качество и количество молока за счет стимулирования выработки гормона окситоцина, но и способствует снижению риска развития железодефицитной анемии.
- Орехи
Орехи (грецкие, миндаль, кешью) в небольших количествах (при отсутствии пищевой непереносимости и аллергии) отлично подходят для рациона кормящих женщин. Они являются ценным источником белка, жиров, клетчатки, витаминов, антиоксидантов и минеральных веществ, которые важны для поддержания нормального самочувствия матери и ее ребёнка.
- Красная рыба
Различные сорта красной рыбы (например, лосось) обязательно должны быть включены в рацион беременных и кормящих женщин. Эти продукты богаты белком и жирными кислотами омега-3, которые важны для развития нервной системы ребёнка. Красная рыба также содержит витамин D, дефицит которого испытывают многие женщины.