27.07.2017 1524

Няня для ребенка: особенности отношений

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Если семья нашла свою няню, которая подошла ребенку по всем параметрам, вопрос о том, как строить с ней отношения родителям, является одним из ключевых. Когда чужой по сути человек длительно находится на личной территории, выполняя свои обязанности в полной или же не полной мере, всегда возникают определенные сложности во взаимоотношениях. Родители имеют свои характеры и особенности поведения, отношение к действительности и воспитанию детей, и по ходу сотрудничества могут возникать трения. Каким образом наладить общение, чтобы это не отразилось на отношении к ребенку, как разговаривать с няней, если есть замечания по работе?

Нужны ли близкие отношения?

Нужны ли близкие отношения?

Для родителей, особенно для мамочек, это тонкий и деликатный вопрос, ведь человек длительное время находится в доме, помогая в воспитании детей и уходе за ними. Многие стараются наладить чисто человеческие, душевные и теплые отношения, практически принимая няню в члены семьи. Но правильный ли такой подход? Мотивируется это тем, что человек много времени проводит с ребенком, уделяет ему время, дарит ласку и душевное тепло. Но психологи говорят, что выстраивание близких отношений с работником — неправильная тактика, подобный принцип общения неверен. В таком отношении преобладают негативные стороны, нежели позитивные. Когда родители подпускают человека близко к сердцу, труднее будет указывать на промахи и ошибки в поведении, требовать соблюдения трудовых отношений и поддержания дисциплины. Особенно сложно это будет, если по каким-то причинам няня должна быть уволена (есть спорные моменты воспитания детей, грубые нарушения правил и т. д.). Человек, если у родителей сложились близкие с ней отношения, может отреагировать резко и эмоционально, отстаивать свою позицию. Поэтому нужна дистанция, это ваш нанятый персонал, а не подружка или родственница, в общении стоит придерживаться обращения по имени (иногда и отчества), обращения на «вы».

Личные проблемы родителей и работник

Родители также должны знать, что не нужно посвящать няню в свои личностные проблемы, нюансы жизни, в некоторых случаях это может сыграть против самой же семьи. Если это пожилая женщина, она может обсуждать поведение и личные вопросы семьи с посторонними, что грозит неприятностями. Нередко так «сливается» информация, которую многие из родителей хотели бы оставить в стенах дома. Молодые же няни могут использовать полученную информацию против самих хозяев, родителей воспитанника, преследуя определенные корыстные или иные цели.

Родителям не стоит хвалиться дорогими покупками и местами хранения ценностей и денег, не все люди могут устоять перед соблазном легкой наживы, а также это может формировать порицание либо банальную зависть. Если родители желают, можно выбрать для своей няни методику поощрений и штрафов, меры контроля за деятельностью — денежные премии или вещи, подарки, отгулы, а также вычеты за опоздания, невозможности выхода на работу. Когда няня нужна на длительное время, стоит уважительно и тактично с нею обходиться, не лукавить в расчетах и поощрениях, эти требования ценит любая няня.

Когда няня вызывает беспокойство

Когда няня вызывает беспокойство

Нередко бывает таким образом, что вроде бы няня подходит по всем характеристикам, она хорошо исполняет свои обязанности, любит ребенка и между ними хорошие отношения, но матери беспокоятся о том, что в доме пребывает чужой человек. Переживания связаны порой с мелочами - своевременной сменой подгузника, полноценным кормлением и безопасностью на прогулке. Такие сомнения вполне разумны, если няня совершенно посторонний для семьи человек, нанятый в частном порядке, по рекомендациям или через агентство. Поэтому за работой няни родители вполне могут наблюдать любыми возможными для этого способами. Это как простое наблюдение визуально со стороны, матерью, отцом или знакомыми, соседями, подружками с уличной площадки, так и другие способы. Можно расспросить мамочек на улице, упоминает ли человек о родителях, нюансах жизни и ребенке, попросить родных приехать внезапно в гости, когда ребенок находится вдвоем со своей нянечкой. Немаловажно мнение самого малыша, детские рассказы о проведенном дне. Также многие родители ставят диктофон, скрытые устройства видеозаписи, чтобы контролировать работу с ребенком, поведение и общение.

Воспитание детей и общение: основной показатель

Самым главным показателем работы нанятой няни будет процесс воспитания детей и те успехи, которых достигли малыши под руководством этого человека, теплые и тесные отношения между малышами и их нянечкой. Правильное воспитание детей и корректное отношение видно сразу — дети тянутся и радуются приходу нянечки, ожидают время, когда она должна появиться, и позитивно говорят о времени, проведенном вместе. Важно, чтобы дети всегда были чистенькими, накормленными, постоянно обучались чему-то новому, и тогда повода для беспокойства нет. Определенные этапы в воспитании детей хорошая няня оговаривает с родителями, каким навыкам нужно обучать, какие стороны ребенка важнее всего развивать, какие программы и пособия использовать. Важно, чтобы воспитание детей няней не шло вразрез с политикой родителей, тогда это будет полноценное и гармоничное развитие.

Няня, ребенок и мама: сложности отношений

Няня, ребенок и мама: сложности отношений

В семьях, где работают няни, нередки ситуации, когда возникает некоторая ревность в отношении ребенка со стороны матери, ведь кроха привязывается к своей воспитательнице. Важно понимать, что ребенок открыт и чист, он демонстрирует свое отношение искренне и никогда не променяет никакую даже самую любимую няню на маму, и переживать не стоит. Но и свое хорошее отношение к человеку, который о нем заботится, ребенок также проявляет искренне и открыто — если его любят и о нем заботятся, он также поступает взамен. И естественно, что если он привязан к няне, он будет ее обнимать, он будет с ней ходить и играть, ждать ее прихода — это вполне естественно. Маме с этим нужно или смириться, либо тогда заниматься воспитанием крохи самостоятельно, без помощи со стороны, что не всегда возможно. Конечно, границы поведения и тактику воспитания детей задают родители, но хорошее отношение и ласку, нежность дает няня, и ребенок это чувствует. Нужно также участвовать в воспитании крохи и уходе за ним и маме, тогда и не будет ревности и переживаний.