Эмоции одиноких женщин: устаревшие мифы

Порой можно слышать пересуды: «До чего ей не везет! Красавица, умница, хорошая хозяйка, а до сих пор не замужем». У нас почему-то мерилом успешности женщины нередко является ее семейное положение. А как к этим пересудам относятся одинокие особы, какие эмоции они испытывают? Может, они вполне довольны своим положением и видят в нем много плюсов?

Личность выходит на первый план

В обществе бытует стереотип, что одинокая женщина не может быть счастливой. Мол, если у нее нет мужчины, она чувствует себя недолюбленной и свое недовольство жизнью вымещает на окружающих. Может, это неправда, и одинокая женщина может быть независимой, самостоятельной и счастливой? Попробуем разобраться.

Пришло время развеять этот шаблон. Мысль о том, что одинокая женщина несчастна, является устаревшей. Многие из таких представительниц прекрасного пола не испытывают негативных эмоций. Они чувствуют себя благополучнее и счастливее тех, кто во что бы то ни стало стремятся выйти замуж.

Отметим, что в современном обществе все большую популярность завоевывает индивидуализм. Возможно, кто-то назовет это эгоизмом и чрезмерной любовью к себе. Тем не менее, индивидуализм — это реальность сегодняшнего мира. Жить в одиночку часто оказывается удобнее, чем в семье, где приходится идти на компромиссы.

Раньше нам с детства внушали, что каждый из нас является частью семьи, большого родственного клана. Потом, когда мы начинали работать, мы становились членом коллектива. Мы всегда чувствовали себя частью сообщества, готовы были ставить коллективные интересы выше своих и ради этого соглашались жертвовать своими потребностями. Личность всегда подчинялась большинству.

В прежние времена такая идеология была обусловлена экономически. Человеку было крайне трудно выжить в одиночку, без семьи и тесных родственных связей. Однако в нынешнем мире такой экономической необходимости уже нет. Женщины работают, нередко зарабатывают наравне с мужчинами, поэтому они могут обеспечивать себя сами.

В современном обществе индивидуализм становится все большей ценностью. На первом плане нынче стоит личность. Люди осознают, что для них свобода и отсутствие необходимости подчинять себя интересам семьи оказываются важнее, чем принадлежность к какому-либо клану.

Сейчас в мире все большее количество людей предпочитают жить одни. Эта тенденция особенно сильна в западных странах. Да и в России ее тоже можно заметить. Когда у молодого мужчины или женщины появляется возможность приобрести собственное жилье, чтобы жить самостоятельно, ничем себя не ограничивая, они не стремятся сразу же обзаводиться семьей. Они предпочитают жить в свое удовольствие и испытывать от этого положительные эмоции.

По мнению ученых, на изменение женской психологии повлияли несколько факторов. Во-первых, многие представительницы прекрасного пола материально уже не зависят от мужчины. Во-вторых, у них есть большая свобода передвижения, чем раньше. В-третьих, появились новые способы общения с внешним миром: телефон, интернет, скайп, мессенджеры и пр. Благодаря этому человек может находиться у себя дома и в то же время быть на связи с другими людьми и не чувствовать себя одиноким.

Да, психология изменилась. Семейные и клановые ценности уже не играют такой глобальной роли, как раньше. На первое место вышла потребность самореализации личности. Конечно, эту точку зрения разделяют далеко не все представительницы прекрасного пола. Многие из них по-прежнему на первое место ставят замужество, рождение детей, семейный очаг. Для них семья — это основа положительных эмоций. Однако в то же время растет количество тех, кто стремятся жить самостоятельно, в одиночку. И они вовсе не несчастны, наоборот, они благополучны и довольны своим существованием.

Как правильно завершать грудное вскармливание: рекомендации экспертов

Как отучить ребенка от грудного вскармливания и когда это нужно делать

XXI век: новая женская психология

XXI век: новая женская психология

Психология современной женщины уже не та, какой была несколько десятилетий тому назад. Еще в 50-е годы ХХ века в ряде европейских стран считалось, что удел женщины — это «платья, дети, кухня». Однако нынче все изменилось. Многие представительницы прекрасного пола берут судьбу в свои руки. Они не хотят быть придатком мужчины и зависеть от него. Они стремятся получить достойное образование, затем хорошую работу, прилично зарабатывать. Это позволяет им чувствовать себя уверенно. Для этого им не обязательно, чтобы кто-то их дополнял.

Почему они выбрали жить самостоятельно? Некоторые из этих женщин пока еще не встретили достойного мужчину, а на меньшее они не согласны. Другие уже побывали в отношениях, которые их разочаровали, при этом они получили такую порцию негативных эмоций, что решили больше не повторять этот опыт. Третьи дамы просто привыкли быть одни, они нашли плюсы в своем положении и наслаждаются им.

У таких женщин особая психология и особый склад характера. Их устраивает то, что им не нужно о ком-то беспокоиться. Они не нуждаются в постоянных разговорах с подругами, им не свойственно по любому поводу сомневаться и спрашивать совета. Они привыкли все решать сами.

Этим представительницам прекрасного пола нравится заботиться о себе: правильно питаться, поддерживать хорошую физическую форму, посещать спортзал, следить за собой, от этого они получают положительные эмоции. Они ничем не связаны, у них много энергии, поэтому они могут посвятить себя увлечениям, хобби, построению карьеры. Они спокойно одни ходят в театр, ездят в путешествия, наслаждаются новыми впечатлениями.

Важна ли красота?

Надо сказать пару слов о внешности. Как правило, самостоятельные женщины выглядят лучше, чем те, которые обременены семьей и детьми. Однако это не является правилом. Скорее, это зависит от того, насколько для женщины важны ее красота и внешность. Здесь играет роль, придает ли она значение тому, чтобы красиво одеваться и всегда безупречно выглядеть.

Есть представительницы прекрасного пола, имеющие семью и детей, однако они находят время для того, чтобы следить за собой и быть привлекательными. С другой стороны, есть одинокие обеспеченные дамы, которые не обременены заботами, но для которых не особенно важно, как они выглядят. Они не придают особого значения своей внешности. Для них гораздо важнее карьера, поездки, интересные увлечения. Так что дело не в наличии семьи или отсутствии таковой, а в том, какое значение женщина придает своей внешности, моде. Семейное положение здесь не играет особой роли.

Можно ли прожить без любовных эмоций?

Можно ли прожить без любовных эмоций?

Многие спросят: разве можно жить без любви? Но женщины, живущие одни, не против этого чувства. Они лишь против неудачного брака. Они не давали обет безбрачия, наоборот, они согласны создать семью, при условии, что встретят достойного мужчину, которым можно восхищаться.

Да, у них высокие стандарты и требования, которые затрудняют им создание пары. Видимо, они следуют совету знаменитого поэта Омара Хайяма: «Ты лучше голодай, чем что попало есть, и лучше будь один, чем вместе с кем попало». Поэтому они готовы ждать встречи с мужчиной, который соответствует их представлению об идеале, чем создавать семью, выбирая из предлагаемых вариантов. Да, порой завышенные ожидания могут сыграть с ними злую шутку, но есть люди, для которых важен принцип: «все, или ничего».

А как же интимная жизнь? Ну, сейчас для этого есть все возможности, и чтобы иметь партнера для интимной близости, не обязательно возлагать на себя какие-то обязательства.

Вместе с тем, материнский инстинкт пока никто не отменял. Даже для таких самостоятельных и независимых женщин настает время, когда они чувствуют, что хотят стать матерью. Ну что ж, сейчас многие представительницы прекрасного пола рожают и растят ребёнка сами и наслаждаются счастьем материнства, даже если они одни. А заключать брак с неподходящим партнером лишь для того, чтобы родить ребёнка, они не согласны.

Читайте далее

Как правильно завершать грудное вскармливание: рекомендации экспертов

Как отучить ребенка от грудного вскармливания и когда это нужно делать
Опубликовано 10.06.2019 01:16, обновлено 17.04.2020 19:47
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Как оставаться здоровым по мере старения организма?
Боитесь старости? Узнайте, как поддержать свое здоровье в возрасте и оставаться счастливым человеком.
Отношения на грани: кто такой социопат?
Нередко волей-неволей необходимо поддерживать отношения с социопатом, человеком странным и непредсказуемым. Не вредно ли общение с ним, болезнь это или нет?
Психология личности: как перестать завидовать?
Как избавиться от чувства зависти, и какую пользу оно приносит?
Личная психотерапия: чего не стоит ждать от психолога?
Есть ожидания, которые делают психотерапию неэффективной.
Стоит ли себя заставлять что-то делать: психология личности
О многом мечтаете, но мешает лень? Надо ли себя заставлять и действовать даже через силу? Мы рассмотрим разные варианты.
Откуда черпать новые эмоции?
Что становится причиной нехватки положительных эмоций? Почему люди стараются разнообразить свой отдых?