12.07.2017 2279

Практичные советы по выбору няни для ребенка

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Не важно — понадобилась ли няня на небольшой период или на длительное время — к ее выбору необходимо отнестись с большой ответственностью. Чтобы доверить ребенка малознакомому человеку, пусть даже с многочисленными регалиями и огромным опытом, нужно быть достаточно в нем уверенными. О чем стоит помнить перед тем, как пригласить в дом няню?

Обращение в проверенное агентство

Обращение в проверенное агентство

Безусловно, поиск нянь по частным объявлениям может обойтись гораздо дешевле, чем обращаться за подобными услугами в специальные агентства. Однако такой экономный способ чреват серьезными проблемами, поскольку репутацию и опыт «независимых» нянь проверить намного сложнее, чем тех, кто специально отбирался работниками агентства.

Выбирая компанию, предоставляющую домашний персонал, родители могут посоветоваться с друзьями или знакомыми, у которых уже был опыт взаимодействия с подобными агентствами. Полезно почитать отзывы, которые оставляли клиенты компании, но желательно не на странице самого агентства, а на других сетевых ресурсах. Придя в офис компании, важно удостовериться в наличии у нее всех необходимых лицензий и документов.

Ознакомление с анкетой няни

Работники добропорядочных агентства, занимающихся поиском домашнего персонала, по запросу клиентов предоставляют необходимую информацию о няне (возраст, гражданство, прописку, опыт работы и пр.). Наличие собственных детей и медицинское образование будут дополнительным плюсом. При ознакомлении с анкетой кандидата не стоит смущаться и оставлять волнующие вопросы на потом. Любые, даже небольшие конфликты с органами власти должны вызывать настороженность. Если предполагается, что няня будет возить малыша на машине, то особое внимание стоит обратить на ее водительский стаж, отсутствие штрафов и нарушений ПДД. Обычно представители кадрового агентства владеют такой информацией.

Подробное интервью

Перед очным знакомством с няней стоит хорошо подготовиться, чтобы продумать важные вопросы, касающиеся не только ее образования и опыта, но и взглядов на жизнь и воспитание детей. Интервью желательно проводить на нейтральной территории (в кафе, парке, в детском центре или площадке). Помимо опрятного внешнего вида, достойного поведения и богатого опыта работы важно, чтобы потенциальный кандидат обладал грамотной речью без заметных ошибок и акцента. Человек без элементарных знаний по оказанию первой медицинской помощи — вряд ли может быть достойным кандидатом. Замечательно, если у няни кроме педагогического есть еще и медицинское образование или опыт работы в больнице.

Среди самых частых вопросов на первом интервью с няней:

  • Что ей больше всего нравится и не нравится в своей профессии?
  • Какие моменты вызывают у нее трудности, и как она с ними справляется?
  • Любимые ее способы развлечения детей?
  • Какие методы она использует, если ребенок капризничает?
  • Что няня знает о здоровом детском питании, и какие блюда для детей умеет готовить?
  • Как она будет вести себя в экстренных случаях?
  • Какие методы воспитания использовали ее родители?

Желательно опрашивать претендента с помощью конкретных вопросов-ситуаций. К примеру, как бы няня поступила, если бы ребенок внезапно начал истерику в общественном месте? Или что бы она сделала, если малыш не хочет ложиться вовремя спать? Если у ребенка есть особенности или какие-либо отклонения в развитии, то нужно подбирать няню, у которой есть опыт работы с подобными детьми.

Получение дополнительных сведений

После ознакомления с анкетой няни и личного с ней знакомства не лишним будет использовать дополнительные ресурсы для проверки сведений о кандидате. Один из самых доступных способов — социальные сети. Многие люди создают личные онлайн-странички, где выкладывают не только данные о себе, фотографии, но и публикуют все, что им нравится. Если есть возможность, желательно проанализировать страничку потенциальной няни, узнать больше о ее предпочтениях и симпатиях.

Когда дело касается безопасности и благополучия ребенка, родители должны быть максимально уверены в том человеке, который будет часто оставаться наедине с их малышом. По возможности не лишним будет связаться с бывшими работодателями няни, с ее соседями, родителями, коллегами или сокурсниками.

Знакомство ребенка с няней

Знакомство ребенка с няней

Иногда родители не считают обязательным предварительное знакомство няни с ребенком. Но по советам экспертов, по возможности на первое интервью с потенциальным кандидатом малыша лучше взять с собой. Такой шаг будет своеобразным тестом-проверкой того, как няня может подружиться с ребенком и взаимодействовать с ним. Дети очень чувствительны к человеческой энергетике. Даже не умея говорить, они способны ощущать то, насколько искренен к ним тот или иной человек. Конечно, многое может зависеть от настроения и самочувствия ребенка. Опытная няня должна уметь это распознавать и находить индивидуальный подход к малышу.

Испытательный срок

Перед тем как полностью подписать трудовой договор с няней, нужно устроить ей испытательный срок, хотя бы в течение одного-двух дней. Это позволит родителям лучше понять, насколько подходит или не подходит им кандидат. На первых порах полезно установить скрытые видеокамеры, чтобы можно было проследить за действиями няни, которая остается один на один с ребенком. Установление доверия между няней и нанимателями занимает определенное время. Ускорить процесс можно с помощью общения и постановки конкретных задач с подробными пояснениями о желаемых результатах.

Подписание договора

С няней обычно заключают либо гражданский, либо трудовой договоры. Последний из вариантов гарантирует персоналу учет трудового стажа, отчисления в пенсионный фонд, оплату отпуска и больничного листа. Такие условия требуют от нанимателей дополнительных трат и требований, которые стоит обговорить заранее. При подписании трудового договора няня обязуется выплачивать компенсации при ненадлежащем выполнении своей работы.

Если речь идет о гражданском договоре, то наниматель не предоставляет никаких социальных гарантий. Но в таком документе не могут быть указаны все требования и функции работника, а лишь предмет договора — уход за ребенком. В таком случае нужно заранее четко проговорить обязанности няни. Для самостоятельного составления договора образцы обоих его видов можно найти в Интернете. Для верности не помешает проконсультироваться с опытным юристом.

Сотрудничество родителей и няни

Сотрудничество родителей и няни

Родители не должны полностью возлагать всю ответственность за воспитание ребенка на няню. Лучший подход — установить с ней конструктивное сотрудничество. Нередки случаи, когда ребенок настолько сильно привязывался к своей няне, что начинал игнорировать родителей, уделявших ему минимум своего внимания. Являясь нанимателем няни, не стоит превращаться в грозного тирана, придирающегося к работнику по каждой мелочи. Важно установить уважительные отношения, но при этом не забывать о контроле и требованиях, прописанных в договоре.