31.07.2020 1359

Взрослые спутники детского ожирения: опасность пухлых щечек

Автор - врач общей практики

Машевич Евгения Александровна

Эксперт

Целиковская Анна Леонидовна

Миленькие щечки, плотное телосложение, ручки и ножки в складочках – все это хорошо и безобидно лишь до определенного периода времени. А вот когда ребенок растет, но не вытягивается, а остается «пухленьким», родителям следует насторожиться. 

Как говорят эксперты, проблема детского ожирения приобретает характер эпидемии. В одной только Америке ежегодно регистрируется более миллиона новых случаев. И лишний вес – это не только «косметический дефект», а причина серьезных проблем со здоровьем. MedAboutMe рассказывает, какие «взрослые» болезни могут возникнуть у детей на фоне ожирения.

Не фастфудом единым

Не фастфудом единым

Для начала нужно разобраться, в чем же кроются причины детского ожирения. Как утверждают ученые, существует два основных фактора – неправильное питание и малоподвижный образ жизни. 

Ритм жизни современных детей значительно отличается от предыдущих поколений. Большую часть дня они проводят перед экранами компьютеров, телевизоров, планшетов или смартфонов. Активным уличным играм и прогулкам предпочитают онлайн-формат общения.

Тип питания ребенка напрямую зависит от родителей. Многие семьи предпочитают блюда с большим количеством масла, сахара и соли, кто-то для экономии времени заказывает фастфуд или готовит полуфабрикаты. И даже если организм взрослого человека, который тратит гораздо больше калорий, не всегда справляется с такой нагрузкой, то что уж говорить о ребенке?

В 2020 г. ученые из университета Врие (Амстердам) опубликовали исследование, посвященное оценке факторов, которые мешают детям с избыточным весом похудеть. Эксперты выяснили, что основная проблема заключается в смене модели поведения. 

Многие дети настолько сильно привыкли к традиционному «вредному» питанию и «ленивому» досугу, что любые попытки это изменить заканчивались истериками и конфликтами.

Гипертония у детей: как это возможно?

Артериальная гипертензия – не та болезнь, которую ожидаешь встретить у ребенка 5-15 лет. Ее особенность заключается в практически полном отсутствии симптомов. Головная боль и усталость могут быть списаны на обычное переутомление. 

Как часто родители измеряют давление ребенку? Ответ неутешительный: мало кто делает это хотя бы раз в неделю.

Гипертония имеет прямую связь с ожирением. Неправильное питание с избытком соли, недостаточная физическая активность – ключевые факторы риска повышенного давления в любом возрасте. 

Если вовремя не заняться лечением, ребенку грозит множество опасных последствий, начиная от заболеваний сердца и заканчивая инсультом в раннем возрасте.

Использованные источники