Взрослые спутники детского ожирения: опасность пухлых щечек

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Миленькие щечки, плотное телосложение, ручки и ножки в складочках – все это хорошо и безобидно лишь до определенного периода времени. А вот когда ребёнок растет, но не вытягивается, а остается «пухленьким», родителям следует насторожиться. 

Как говорят эксперты, проблема детского ожирения приобретает характер эпидемии. В одной только Америке ежегодно регистрируется более миллиона новых случаев. И лишний вес – это не только «косметический дефект», а причина серьезных проблем со здоровьем. MedAboutMe рассказывает, какие «взрослые» болезни могут возникнуть у детей на фоне ожирения.

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

Не фастфудом единым

Не фастфудом единым

Для начала нужно разобраться, в чем же кроются причины детского ожирения. Как утверждают ученые, существует два основных фактора – неправильное питание и малоподвижный образ жизни. 

Ритм жизни современных детей значительно отличается от предыдущих поколений. Большую часть дня они проводят перед экранами компьютеров, телевизоров, планшетов или смартфонов. Активным уличным играм и прогулкам предпочитают онлайн-формат общения.

Тип питания ребёнка напрямую зависит от родителей. Многие семьи предпочитают блюда с большим количеством масла, сахара и соли, кто-то для экономии времени заказывает фастфуд или готовит полуфабрикаты. И даже если организм взрослого человека, который тратит гораздо больше калорий, не всегда справляется с такой нагрузкой, то что уж говорить о ребёнке?

В 2020 г. ученые из университета Врие (Амстердам) опубликовали исследование, посвященное оценке факторов, которые мешают детям с избыточным весом похудеть. Эксперты выяснили, что основная проблема заключается в смене модели поведения. 

Многие дети настолько сильно привыкли к традиционному «вредному» питанию и «ленивому» досугу, что любые попытки это изменить заканчивались истериками и конфликтами.

Гипертония у детей: как это возможно?

Артериальная гипертензия – не та болезнь, которую ожидаешь встретить у ребёнка 5-15 лет. Ее особенность заключается в практически полном отсутствии симптомов. Головная боль и усталость могут быть списаны на обычное переутомление. 

Как часто родители измеряют давление ребёнку? Ответ неутешительный: мало кто делает это хотя бы раз в неделю.

Гипертония имеет прямую связь с ожирением. Неправильное питание с избытком соли, недостаточная физическая активность – ключевые факторы риска повышенного давления в любом возрасте. 

Если вовремя не заняться лечением, ребёнку грозит множество опасных последствий, начиная от заболеваний сердца и заканчивая инсультом в раннем возрасте.

Тяжелый удар по печени

Жировой гепатоз печени может быть алкогольным и неалкогольным. Первая форма чаще встречается у взрослых людей, которые длительное время злоупотребляют спиртными напитки. 

А вот неалкогольный жировой гепатоз «помолодел». Его все чаще и чаще регистрируют у детей в возрасте от 10 до 17 лет, которые страдают от избыточной массы тела.

Жировой гепатоз – опасное заболевание. В норме клетки печени гепатоциты обезвреживают большинство токсинов, которые попадают в организм человека. 

А при развитии гепатоза нормальная ткань органа замещается жировой, которая не выполняет нужных функций. Так ребёнок лишается естественной защиты.

Сахарный диабет 2-го типа

Сахарный диабет 2-го типа

Диабет первого типа – не редкость в детском возрасте: его симптомы проявляются в течение первых лет жизни. Родители практически сразу узнают о диагнозе и могут принять меры. 

А диабет второго типа принято считать «взрослой» болезнью: поэтому у детей его подозревают в самую последнюю очередь. Симптомы неспецифичны: утомляемость, жажда, постоянная слабость и сонливость. Мало кто ассоциирует их с повышенным уровнем глюкозы крови, особенно если раньше у ребёнка не было таких проблем.

Диабет второго типа тесно связан с развитием метаболического синдрома, который встречается при ожирении. Эксперты общества детской эндокринологии подтверждают, что в последние 10 лет все чаще сталкиваются с развитием этой болезни у детей.

Болезни суставов

Ребёнок – это растущий организм: его костно-суставной аппарат вовсе не такой прочный и выносливый, как у взрослого человека. Дети с ожирением носят на себе в качестве балласта от 10 до 30 лишних килограммов. Все это отрицательно сказывается на состоянии суставов и костей.

Лишний вес – это не только избыточная нагрузка. Дело в том, что жировая ткань сама синтезирует биологически активные вещества, а высокий уровень глюкозы крови – поддерживает хроническое воспаление. 

В результате этого разрушается хрящевая ткань, страдают суставы. Артроз и деформация ног у ребёнка с ожирением далеко не редкость: при осмотре это обнаруживается у 10% слишком пухлых малышей.  

Предупредить и обезвредить: советы родителям

Предупредить и обезвредить: советы родителям

Болезни сердца, печени, поджелудочной железы и суставов – это лишь верхушка айсберга, с которой могут столкнуться дети, страдающие от ожирения. Не стоит забывать и о психологических аспектах: травля в детских и подростковых коллективах, проблемы с самооценкой, недостаток уверенности в себе – все это может ждать ребёнка, страдающего от лишнего веса.

MedAboutMe считает, что гораздо лучше заранее позаботиться о здоровье всей семьи. В этом помогут простые рекомендации:

  • Нормализовать питание. Из рациона нужно убрать полуфабрикаты, фастфуд, жирные и жареные блюда, газированные напитки и пакетированные соки, сладости. Свежие овощи, фрукты, крупы, нежирные мясо и рыба, орехи, молочные продукты должны составлять большую часть питания.
  • Регулярно заниматься спортом. Простые прогулки по вечерам, посещение спортивной секции, танцев, бассейна или любого другого вида двигательной активности – большой плюс. Это поможет не только поддерживать форму, но и найти общие темы для семейного общения.
  • Периодически проходить обследование. Педиатры рекомендуют измерять давление ребёнку хотя бы раз в неделю (даже если раньше не было указаний на гипертонию), а также раз в полгода сдавать анализы крови и мочи. Это поможет вовремя выявить изменения и начать лечение. 

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 31.07.2020 11:25, обновлено 05.09.2021 21:57
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Telehealth Opportunities and Challenges for Managing Pediatric Obesity. / Cueto V, Sanders LM // Pediatr Clin North Am 2020 №67(4)
Hospital Length of Stay, Charges, and Costs Associated With a Diagnosis of Obesity in US Children and Youth, 2006-2016 / Kompaniyets L, Lundeen EA, Belay B // Med Care 2020 №58(8)
The Stages Towards Completion Model: what helps and hinders children with overweight or obesity and their parents to be guided towards, adhere to and complete a group lifestyle intervention. / Grootens-Wiegers P, van den Eynde E, Halberstadt J // Int J Qual Stud Health Well-being 2020 №15(1).

Читайте также

Ожирение у детей: 10 запретов для родителей
Избыточный вес у детей – распространенное явление. MedAboutMe рассказывает, что не стоит делать родителям в борьбе за здоровье и стройность ребенка.
Ожирение у детей: лечение
Детское ожирение встречается все чаще и чаще. Лечение его нужно производить осторожно, чтобы не навредить растущему организму.
Как вовремя распознать начало ожирения у детей
Диетологи отмечают: большинство родственников не понимают, что у грузного ребенка есть проблемы с пищевым поведением. Какие признаки надо отслеживать?
Ожирение у детей: причины
Дети, страдающие ожирением, подвергаются насмешкам со стороны сверстников. Спорт становится для них мучением. И здоровье оставляет желать лучшего.
Ожирение у детей: последствия
Полные дети страдают не только от насмешек сверстников, их здоровье подвергается такой сильной угрозе, что родителям пора бить набат, пока не поздно.
Ожирение у детей: роль питания матери и семьи
У кормящих мам со здоровыми привычками питания обычно растут более стройные дети, которых потом можно будет защитить от ожирения.