31.07.2020 1313

Очень чувствительный ребенок: нарушения сенсорной интеграции

Автор - врач кардиолог

Аршинова Ирина Александровна

Эксперт

Филюк Александр Яковлевич

Ребенок терпеть не может шерстяную одежду или громкие звуки? Замирает и долго наблюдает за лучами света сквозь заборчик? Не хочет, чтобы к нему прикасались, или наоборот, очень нуждается в постоянных объятиях без видимых причин? Это – особенности обработки информации от органов чувств, из-за которых обычные, скажем, касания могут ощущаться слишком ярко или недостаточно. Что это – симптом нарушений, новое расстройство или норма? Рассказываем, что известно на сегодняшний день и как проводят терапию НОСИ.

Сенсорная обработка: что это?

У нас есть рецепторы – клетки, которые получают информацию. Слуховые, зрительные, вкусовые, обонятельные, осязательные, вестибулярные, моторные и интероцептивные, отвечающие за внутреннее восприятие процессов в собственном организме. Для этих восьми видов чувств (а у нас всех восемь) клетки собирают информацию. Именно благодаря им мы понимаем, что вокруг – звук, свет, объекты, во рту – кислая или сладкая еда, на теле – одежда, а само тело сидит и дышит.

Чтобы все это определить, от рецепторов информация поступает в головной мозг и там анализируется. И на всех этапах – от сбора до передачи и анализа – процесс может нарушаться. Так, например, развиваются нарушения зрения, слуха или агевзия, при которой отсутствует вкус пищи.

Если в проблеме «виноваты» не рецепторы и нервы, по которым информация доходит до мозга, а процесс ее анализа, говорят о НОСИ.

Нарушения обработки сенсорной информации (НОСИ) или сенсорная дезинтеграция считаются частым состоянием при аутизме и синдроме дефицита внимания, неважно, с гиперактивностью или без нее.

При этом НОСИ – не официальный диагноз. Хотя нарушения зрения, слуха и т. д. – официальные. Разница в реакции мозга и в том, что он заставляет нас делать в ответ – избегать раздражителей или стремиться получить их побольше.

При этом многие дети (да и взрослые) без синдромов и расстройств развития тоже могут слишком ярко реагировать на звуки, ярлычки одежды, свет и прочие раздражители. Или отличаться пониженной чувствительностью – что замечают реже.

Трудности с мелкой и крупной моторикой тоже могут указывать на наличие сенсорной дезинтеграции – информация от рецепторов в мышцах анализируется неправильно, и в ответ поступают неверные сигналы.

Как могут проявляться нарушения сенсорной обработки?

Как могут проявляться нарушения сенсорной обработки?

НОСИ может вызывать симптомы, сходные с СДВГ. Эти нарушения характеризуются недостаточной или чрезмерной чувствительностью к:

  • прикосновениям – людей, объектов, одежды и т. д.;
  • движениям, так могут появляться стереотипии у детей;
  • положению тела;
  • звукам;
  • вкусам;
  • свету и теням;
  • запахам и т. д.

Есть два способа, которыми дети с проблемами сенсорной обработки реагируют на сенсорный ввод.

Когда мозг недостаточно реагирует на сенсорную информацию, ребенок стремится получать больше соответствующих раздражителей.

Если реакция слишком острая, мозг «перегружается» и заставляет избегать ввода новой информации. Например, закрывать руками уши или что-то бормотать, чтобы сгладить шумовой фон.

Хотя никто не спорит, что проблемы сенсорной обработки могут существовать наряду с рядом других состояний – например, СДВГ и РАС, расстройством аутического спектра, основной вопрос на сегодня – может ли НОСИ быть отдельным диагнозом и когда это нарушение, а когда вариант нормы.

Использованные источники