03.08.2020 234

Микстура от кашля для детей: когда и как принимать?

Кашель может быть симптомом самых разных состояний – от болезней до загрязнения воздуха или попадания инородного тела. Но кашель при болезнях дыхательных путей отличается длительностью и особенностями развития процесса. Различные простуды, ОРВИ, респираторные заболевания часто сопровождает сухой кашель, который в дальнейшем переходит в продуктивный, влажный. Терапию проводят при помощи обильного питья, легкой диеты и медикаментов, в том числе и помогающих при кашле. Самый распространенный – сухая микстура от кашля для детей, давнее средство в педиатрической практике.

Когда можно принимать микстуру от кашля?

Когда можно принимать микстуру от кашля?

Основное показание к приему микстуры от кашля для детей – болезни дыхательных путей, которые распространены в раннем возрасте по причине несформированного иммунитета. Так, дети дошкольного и младшего школьного возраста часто страдают от:

  • острого и хронического бронхита;
  • трахеита, трахеобронхита;
  • бронхопневмонии и воспаления легких;
  • коклюша, заболеваемость которым, по последним данным, среди детей 7-9 лет начинает принимать характер эпидемических вспышек.

Кашель – симптом большинства ОРВИ, в том числе и новой коронавирусной инфекции. При COVID-19, согласно исследованиям, первым симптомом болезни в детском возрасте становится сухой кашель на фоне резкого подъема температуры тела. Однако в детском возрасте есть и множество иных причин кашля.

Механизм действия микстуры и противопоказания

Механизм действия микстуры и противопоказания

Несмотря на то, что микстура от кашля для детей – средство не новое, у него множество механизмов действия и точек приложения. Это означает, что комбинированный состав микстуры обеспечивает сразу несколько терапевтических эффектов, например:

  • муколитический, уменьшение вязкости бронхиального секрета, что помогает легче откашливать мокроту и добиваться продуктивности кашля;
  • спазмолитический – благодаря корню солодки в составе микстуры от кашля уменьшается количество спазмов;
  • противовоспалительный – так действует анисовое масло;
  • отхаркивающий – хлорид аммония помогает выводить мокроту.

Данная микстура присутствует в продаже в сухом виде. Можно встретить как самый распространенный вариант – пакетированную микстуру от кашля для детей, один пакетик (1,47 г) на один прием, так и упаковку в бутылочках, где находится сухой порошок того же состава в объеме 19,55 г.

Принимают микстуру 3-4 раза в день. Перед приемом необходимо ознакомиться со списком противопоказаний и побочных действий препарата.

Микстура запрещена при индивидуальной чувствительности к компонентам лекарства, острых стадиях болезней почек, непереносимости фруктозы, ферментных нарушениях.

Среди побочных действий чаще всего проявляются аллергические реакции, в особенности у детей раннего возраста с аллергией в анамнезе.

  • Распространенные варианты побочного эффекта в виде аллергии – кожный зуд, аллергические высыпания на коже и слизистых.
  • Возможно также развитие приступов тошноты, рвоты, расстройства стула.

При любых видах побочных реакций прием препарата необходимо прекратить и обратиться к врачу для подбора иного медикамента для лечения кашля.

Пройдите тестТест на оценку вашего самочувствияТест на оценку вашего самочувствияДанный тест рассчитан ТОЛЬКО ДЛЯ ЖЕНЩИН. Как вы чувствуете себя физически? Давайте проверим это тестом, предложенным португальскими специалистами. Он поможет Вам определить уровень Вашего самочувствия.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Использованные источники