04.08.2020 313

Диабет 1 типа у ребенка: что делать дальше?

Сахарный диабет первого типа. Как только родители слышат такой диагноз в отношении своего малыша, земля тут же уходит из-под ног. Вместе с ребенком взрослым предстоит войти в непростой мир постоянных проверок уровня сахара, уколов инсулина и бесконечной диеты. Появляется множество самых разных вопросов, начиная от правильного использования глюкометра и заканчивая мерами помощи в экстренной ситуации. И самый главный вопрос: как с этим жить?

Бонита Франклин, детский эндокринолог медицинского центра Нью-Йорка, утверждает: «Чтобы научиться контролировать болезнь, понадобится много информации. Вы будете учиться каждый день вместе со своим ребенком. Но не считайте это невозможным: вы обязательно справитесь». 

MedAboutMe рассказывает об основных аспектах жизни с диабетом.

Диабет – это не приговор

Диабет – это не приговор

Сахарный диабет первого типа – это хроническое эндокринное заболевание аутоиммунной природы, при котором в организме не вырабатывается инсулин. Из-за недостатка этого гормона в крови повышается уровень глюкозы, что вызывает ряд симптомов: постоянную жажду, учащенное мочеиспускание, похудание, хроническую усталость.

По данным статистики сообщества эндокринологов, количество детей с диагнозом «сахарный диабет первого типа» за последние десять лет увеличилось на 15%. 

До 70 тысяч малышей и подростков ежегодно сталкиваются с этим заболеванием.

Услышав такой диагноз, многие родители начинают винить себя в том, что передали малышу «плохие гены». Эксперты же утверждают, что такое отношение к проблеме ее только усугубляет. Даже ученые до конца не разобрались в сложных аспектах этиологии и патогенеза диабета: совершенно несправедливо обвинять в этом себя.

Диагноз не означает, что ребенок не сможет достигнуть в жизни каких-то высот, заниматься наукой или спортом, общаться с друзьями или путешествовать. Все возможно, нужно только выучить правила и их соблюдать.

Несладкое детство: о чем должен знать ребенок

Сахарный диабет – это не приговор, это всего лишь определенный образ жизни. Четкий распорядок дня и неукоснительное следование правилам – именно об этом ребенку и взрослым нужно помнить. Родителям необходимо рассказать о нескольких пунктах:

  • Важность соблюдения диеты. Любая конфета, печенье или другое лакомство могут непредсказуемо отразиться на уровне глюкозы крови. Именно потому нужно отложить угощение в сторону, чтобы съесть его позже после измерения глюкозы и под контролем родителей.
  • Необходимость носить с собой дозу углеводов. Дети школьного возраста способны почувствовать приближение гипогликемии. На этот случай в рюкзаке всегда должна быть шоколадка, кусочек сахара или сладкий напиток.
  • Обязанность регулярно измерять глюкозу. Этот ритуал должен стать неотъемлемой частью повседневной жизни.

Еще один деликатный, но важный момент: нужно объяснить ребенку, что не стоит стесняться своей болезни. Многие дети до последнего не хотят, чтобы одноклассники узнали об этой проблеме. Особенно стеснительные малыши могут даже пропустить инъекцию инсулина, чего делать категорически нельзя.

Одна семья из Великобритании придумала простой, но эффективный способ решения этой проблемы. 

Мама и папа распечатали для одноклассников своего сына к началу учебы простые листовки с забавными рисунками и информацией: «Привет, меня зовут Бен, и у меня диабет. Это не заразно и не страшно, но мне нужно делать уколы и следить за своим здоровьем. Не бойся: я думаю, что мы сможем подружиться!»

Использованные источники