О чем расскажет УЗИ щитовидной железы

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Сегодня заболеваниями щитовидной железы страдает довольно большое количество людей. Причин много — стрессы, неблагоприятная экологическая ситуация, недостаток полезных веществ в продуктах питания. Выявить возможные проблемы с этим важнейшим органом поможет УЗИ .

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Функции щитовидной железы в организме человека

Щитовидная железа представляет собой маленький орган в форме бабочки, расположенный под гортанью человека. Она отвечает за регуляцию обмена веществ и выработку йодосодержащих гормонов — тироксина и трийодтиронина. Эти гормоны необходимы для обеспечения правильного обмена веществ, а также работы сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Они отвечают за половую функцию и нервную систему человека. Не случайно при проблемах с половым влечением, раздражительности, повышенной тревожности рекомендуют «проверить гормоны». Все эти симптомы могут свидетельствовать о проблемах в работе щитовидной железы.

Чаще всего эндокринные проблемы вызваны повышенной или пониженной функцией щитовидной железы. При повышенной функции у человека могут наблюдаться такие неприятные симптомы, как снижение веса, учащенное сердцебиение, повышенная раздражительность. Пониженная функция характеризуется снижением работоспособности, быстрой утомляемостью и появлением лишнего веса.

Поскольку щитовидная железа является одним из самых важных для человека органом, от правильной работы которого зависит общее самочувствие и отношения с окружающими, то необходимо знать как можно больше о ее состоянии. УЗИ поможет получить информацию о ее внешнем виде и структуре, а анализ крови — о содержании гормонов в организме. Лечить ее заболевания лучше всего по рекомендации врача-эндокринолога.

Что показывает УЗИ щитовидной железы

Что показывает УЗИ щитовидной железы

Важным шагом в выявлении и решении возможных проблем в эндокринной системе человека должно стать УЗИ щитовидной железы. Сегодня его делают как по назначению врача, так и добровольно для информации. УЗИ позволяет получить информацию о строении органа и наличии изменений в его структуре.

Здоровая железа имеет однородную структуру и размер не более 18 кубическим сантиметров у женщин и не боле 25 кубических сантиметров у мужчин. При прощупывании пальцами она должна быть мягкой и подвижной. Если структура неоднородна, а сама железа увеличена, то это является признаком таких заболеваний, как зоб. Неоднородность структуры также может быть показателем патологий, а новообразования без четкой структуры — указывать на наличие онкологического заболевания.

Хотя результаты УЗИ щитовидной железы и являются существенным показателем правильности ее работы, все же более полную картину пациент получит только по результатам анализа крови на уровень ТТГ (тиреотропного гормона). При высоком уровне ТТГ у человека наблюдается быстрая утомляемость, раздражительность, снижение зрения. Он также может быть свидетельством заболеваний центральной нервной системы, дисфункции надпочечников, тиреоидита Хашимото и многих других. Если ТТГ понижен, то среди распространенных неприятных симптомов — слабость, сонливость, головные боли, ухудшение памяти. ТТГ понижается при возникновении новообразований, токсическом зобе и различных психических заболеваниях.

Если у человека наблюдаются изменения уровня гормонов, то это отнюдь не приговор. Эндокринные проблемы успешно решаются при своевременном обращении к квалифицированному врачу-эндокринологу, который назначает соответствующее лечение.

Профилактика заболеваний щитовидной железы

Профилактика заболеваний щитовидной железы

Наиболее распространенными причинами эндокринных нарушений являются неблагоприятная экологическая ситуация, стрессы и, прежде всего, дефицит йода в организме. Уровень заболеваемости среди детей довольно высокий — каждый четвертый ребёнок рождается с эндокринными нарушениями.

Одним из самых распространенных средств профилактики эндокринных заболеваний остается активное употребление в пищу продуктов с высоким содержанием йода — йодированной соли, морепродуктов, морской капусты. Людям, живущим в регионах с дефицитом йода, следует обратить внимание на свой рацион и включить эти продукты в схему питания.

Другие продукты, которые предусматривает профилактика эндокринных нарушений, включают в себя орехи, зеленый чай, мед, сухофрукты, овощи, лимоны. Не рекомендуются к употреблению кондитерские изделия, консервы, соусы, кетчупы и продукция фаст-фуда.

Помимо правильного питания, профилактика включает в себя занятия спортом и йогу. Идеальным вариантом для человека будет минимизация стресса на работе и общее снижение раздражающих факторов в виде межличностных конфликтов и негативных новостей по ТВ или Интернету.

При недостатке йода в организме врач-эндокринолог может назначить лекарственные препараты или биологически активные добавки. Не следует заниматься самолечением и принимать внутрь спиртовой раствор йода, использующийся для заживлении ран — он может привести к ожогам слизистой оболочки рта или желудка и даже отравлениям.

Дисфункция эндокринной системы является серьезной проблемой для организма человека, поскольку оказывает негативное влияние на работу всех систем организма, главным образом, нервной и сердечно-сосудистой, а также на половую функцию. Эндокринные нарушения у женщин встречаются гораздо чаще, чем у мужчин. Это связано с тем, что гормональный фон женщин подвержен изменениям в силу физиологических причин — наступления менструаций, беременности, родов, менопаузы. У мужчин чаще встречаются такие заболевания, как эндемический зоб, гипотиреоз, аутоимунный тиреоидит.

Самой главной профилактической мерой для решения эндокринологических проблем будет своевременное обращение к врачу. Если в течение длительного времени у пациента наблюдаются такие симптомы, как быстрая утомляемость, нарушения сна, неприятные ощущения в области шеи, головные боли, раздражительность, нарушения менструального цикла у женщин, то самое время получить консультацию эндокринолога. Затем для получения полной картины своего состояния пациенту необходимо пройти УЗИ щитовидной железы и сдать анализ крови на содержание уровня гормонов.

Для принятия профилактических мер и успешного решения эндокринологических проблем посещать врача-эндокринолога необходимо 1 раз в год. Особенно внимательными к состоянию гормонов следует быть женщинам, планирующим беременность и вынашивающим ребёнка, а также подбирающим средства контрацепции и переживающим менопаузу. Мужчинам и женщинам в возрасте 45-50 лет также рекомендуется посещать эндокринолога в силу общих возрастных изменений.

Поскольку гормональные нарушения могут стать причиной серьезных заболеваний и проблем в организме, то их своевременное выявление поможет быстрее ликвидировать их и улучшить самочувствие и состояние здоровья человека.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Как правильно выбирать гели для микротоков

Специальный гель для микротоков делает лифтинг-процедуру ещё более эффективной. Как правильно выбрать проводящий гель для микротоков?

Лифтинг-сыворотка с электролитами: что это и кому нужно

Лифтинг-сыворотка с электролитами может стать важной частью вашего антивозрастного ухода. Что это за косметика и кому она нужна?

На ночь глядя: лучшие средства для ухода перед сном

Регулярно ухаживаете за собой? Узнайте, какую косметику рекомендуется использовать перед сном.

Профилактика инсульта: что нужно знать и выполнять?

Инсульт – тяжелое состояние, поражающее и молодых. Профилактика недуга имеет первостепенное значение.
Опубликовано 10.09.2017 12:37, обновлено 17.04.2020 17:15
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Эндокринология / Под ред. Дедова И.И., Мельниченко Г.А. 2013
Алгоритмы диагностики и лечения заболеваний щитовидной железы / Мельниченко Г.А. // Рмж 2002 Т. 10 №17

Читайте также

Заболевания, возникающие в щитовидной железе
Щитовидная железа является важным органом в человеческом организме. Какие заболевания могут возникать в ней и как их вовремя распознать?
Препараты йода для здоровья щитовидной железы
Какие препараты нужны для щитовидной железы, если требуется лечение патологий или же профилактика болезней.
Причины галактореи: болезни гипофиза и щитовидной железы
Особым состоянием у женщин является галакторея – выделение жидкости, похожей на молоко, в периоды вне лактации.
4 признака рака щитовидной железы
Узнайте о том, какие признаки могут указывать на злокачественное новообразование щитовидной железы.
Рак щитовидной железы: методы обнаружения и лечение
Рак щитовидной железы чаще развивается у женщин. Выявление болезни на ранней стадии дает шанс на полное выздоровление. А признаки рака порою видны невооруженным глазом.
Как предотвратить проблемы щитовидной железы?
Проблемы щитовидной железы являются самыми распространенными из болезней эндокринной системы. Профилактика заболеваний.