Обезвоживание у ребенка: запись к врачу или вызов на дом?

Вода необходима любому человеку для того, чтобы организм полноценно функционировал. У ребёнка в теле больше воды, чем у взрослого, поэтому обезвоживание для него гораздо опаснее, и наступает оно быстрее. Основными причинами данного состояния считаются кишечные инфекции с поносом и рвотой, а также высокая температура, обильное потоотделение и нарушения питьевого режима. Есть целый ряд признаков, по которым родители могут заподозрить развитие обезвоживания, и тогда необходима запись к врачу или вызов специалиста на дом (в зависимости от причины, возраста и тяжести состояния).

Рацион питания ребенка в 3 года: расширяем горизонт

Три года — это важный этап в жизни ребенка. И очень важно, чтобы его питание было здоровым и полезным.

Обезвоживание: запись к врачу или вызов на дом?

Обезвоживание: запись к врачу или вызов на дом?

Когда ребёнок ежедневно не потребляет достаточного количества питьевой воды, у него может развиваться серьезное патологическое состояние — дефицит внутри- и внеклеточной жидкости, которое обычно называют обезвоживанием. Легкие случаи обезвоживания у детей могут потребовать записи к врачу и определения причин, но если речь идет о младенце первого года жизни — состояние может стать тяжелым за несколько часов из-за невозможности определения его истинной тяжести и задержки в лечении.

Есть ряд симптомов, при наличии которых нужна немедленная запись к врачу, а для малышей раннего возраста — вызов специалиста на дом (а иногда — скорой помощи с госпитализацией в стационар).  Всякий раз, когда у ребёнка повышается температура тела, он обильно потеет или страдает от любого из инфекционных заболеваний, всегда нужно проверять наличие признаков обезвоживания. Любой из перечисленных ниже признаков может быть поводом для записи к врачу или консультации на дому, по телефону​ +7 (499) 519-32-56:

  • Сухие подгузники на протяжении 6-ти часов;
  • Чрезмерная сонливость или беспокойство;
  • Сухость и растрескивание губ, подсыхание слизистых рта и языка;
  • Отсутствие слез при плаче.

Более того, если у ребёнка сильное обезвоживание, то, помимо вышеупомянутых симптомов, могут выявляться:

  • Западение большого родничка, темные круги под глазами, нездоровый их блеск;
  • Похолодание кожи на руках и ногах;
  • Чрезмерная сонливость, когда ребёнка сложно разбудить;
  • У старших детей головокружения и потери сознания;
  • Учащенное сердцебиение и низкое кровяное давление;
  • Отсутствие мочи более 6-8 часов подряд.

Последняя группа признаков говорит о том, что состояние достаточно тяжелое, угрожает здоровью, и ребёнку нужна не запись к врачу и длительное ожидание визита к доктору, а вызов врача, а для детей до трех лет — скорой помощи.

Как узнать, обезвожен ли ребёнок?

Лучший способ оценить, есть ли у ребёнка обезвоживание — это проанализировать количество и цвет выделяемой мочи. Этот показатель может определить даже незначительную степень дефицита жидкости на фоне высокой температуры или развития кишечной инфекции, гастроинтестинальной аллергии. Если выделяемая моча светлая и прозрачная, ребёнок часто мочится и хорошо пьет, это означает, что уровень потребления жидкости малышом вполне достаточный. Однако, если моча темно-желтого или янтарного цвета, это означает что у него имеется обезвоживание. Нужно проконсультироваться с врачом, и начать мероприятия по восстановлению водно-солевого баланса.

Обезвоживание при инфекциях

Обезвоживание формируется в той ситуации, когда организм ребёнка не получает с питанием и питьем необходимый для полноценного обмена веществ уровень жидкости. Страдает как внутрисосудистый объём жидкости, так и межклеточное звено, при тяжелых степенях обезвоживания — еще и внутриклеточное. При обезвоживании организм теряет с потом, мочой, стулом или рвотой больше жидкости, чем ребёнок потребляет. Младенцы более склонны к обезвоживанию по сравнению со взрослыми в силу физиологических особенностей, меньшего объёма тела и более тяжелого течения большинства инфекций.

Обезвоживание может быть незначительным, но если его не лечить на начальных этапах, оно может стать опасным для жизни. Когда ребёнок страдает от обезвоживания, стоит правильно за ним ухаживать и соблюдать лечебный питьевой режим.

Причины обезвоживания: температура, диарея, рвота

Причины обезвоживания: температура, диарея, рвота

Важно понимать, что обезвоживание это не болезнь, а патологическое состояние, которое в основном, провоцирует респираторная или кишечная инфекция. Основные причины, которые увеличивают вероятность обезвоживания у детей:

  • Высокая температура. Когда ваш ребёнок страдает от высокой температуры, он сильно потеет, есть больше шансов на обезвоживание, так как организм теряет много воды, а потребление ее на фоне болезни уменьшено.
  • Диарея. Если ребёнок страдает от острой диареи, то организм теряет огромное количество электролитов, а также воды за короткий промежуток времени, что вызывает обезвоживание. Повышенная температура на фоне поноса усугубляет тяжесть состояния.
  • Рвота. В случае рвоты организм ребёнка теряет воду и необходимые минералы, что приводит к обезвоживанию организма.
  • Чрезмерное потоотделение. Из-за жаркой погоды ребёнок может сильно потеть, теряя много воды с поверхности кожи, что делает ее сухой и дряблой, а также вызывает общий дефицит жидкости в теле.
  • Невозможность потребления жидкости. Иногда, из-за боли в горле или других заболеваний, ребёнок не может принимать жидкости и, следовательно, обезвоживается.

Способы лечения обезвоживания: питьевой режим

Лечение обезвоживания у ребёнка в любом возрасте включает несколько этапов. Первым шагом является коррекция питьевого режима и потребление большего объёма воды, чтобы максимально гидратировать организм. Лечебный питьевой режим подразумевает определенное количество жидкости на килограмм веса, которое выпаивается в первые 4-6 часов, и затем, на протяжении суток. В среднем, на один понос нужно не менее 50 мл жидкости, а на каждую рвоту — не менее 100 мл. Если это инфекция с высокой лихорадкой, оптимальный питьевой режим рассчитывается на килограмм веса.

Если это грудничок, нужно продолжать кормить его грудью или давать смесь и воду из бутылочки попеременно. Исходя из того, каков режим кормления малыша, нужно стараться кормить его чаще (прикладывать к груди, давать воду с бутылочки). Если у ребёнка возникает рвота, нужно попробовать кормить небольшими порциями, но чаще.

Не менее важна и полноценна оральная регидратация — прием специальных жидкостей, содержащих воду, соли и глюкозу. Если их нет, и ребёнок относительно взрослый, можно заменить их компотами, чаем с лимоном, солевым раствором. При рвоте нужно давать растворы мелкими порциями, по 3-5 мл каждые 5 минут, после того, как рвота прекращается, можно увеличить объёмы жидкости. при легкой степени обезвоживания за счет отпаивания и правильного расчета питьевого режима с обезвоживанием  можно справиться за 1-2 суток.

Читайте далее

Рацион питания ребенка в 3 года: расширяем горизонт

Три года — это важный этап в жизни ребенка. И очень важно, чтобы его питание было здоровым и полезным.

7 важных вопросов о детских подгузниках

Мамам на заметку: как правильно выбирать подгузники и не дать рекламе себя обмануть?
Опубликовано 07.04.2019 11:08, обновлено 28.04.2021 12:20
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Детские болезни / Под ред. Баранова А.А. 2012
Синдром обезвоживания при острых кишечных инфекциях у детей: новые подходы к диагностике / Плоскирева А.А., Горелов А.В. // Инфекционные болезни 2016 Т. 14 №4

Читайте также

Запор у ребенка: ждать или помогать?
Как предотвратить появление запора у ребенка? Что делать, если ребенок не хочет садиться на горшок?
5 причин не использовать тальк
Производители используют тальк в детской присыпке, косметике, красках и керамике, но существуют исследования, связывающие его использование с развитием онкологических заболеваний.
Здоровье ребенка: симптомы и лечение ОРВИ
Почему высокая температура при ОРВИ должна стать поводом для посещения врача? Осторожно: травяные отвары.
Первый приступ судорог у ребенка: это эпилепсия?
Каковы причины первых судорог у ребенка? Всегда ли судороги говорят об эпилепсии? Зачем вызывать «Скорую помощь»?
Когда улыбка вызывает боль: афтозный стоматит у детей
Что мешает детям улыбаться во Всемирный день смеха: причины, симптомы и лечение афтозного стоматита.
Аутизм: семейная жертва или путь к новым возможностям?
Мамы, которые находят в детском аутизме пути для самореализаци, а с ними и путь к лучшей жизни для ребенка.