Ротавирусная инфекция у детей: как бороться с вирусом?

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

Далеко не для всех кишечных инфекций горячей порой считается лето, многие поражения кишечника провоцируются на фоне резких смен температур в период эпидемического подъема заболеваемости ОРВИ в осенний и зимний сезон. Ротавирус или кишечный грипп — одна из таких патологий. В ее лечении у детей есть особенности, связанные организацией питьевого режима и диетического питания, а также нюансы в лечении и воздействии на вирус. Поговорим подробнее о нюансах лечения и определенных правилах, которые стоит знать.

Какая минеральная вода полезна для кормящей мамы?

Чем минеральная вода полезна при грудном вскармливании и какую минералку можно пить кормящим?


Коварный вирус, «кишечный» грипп

В осеннее время вирусы наиболее активны в связи сменой температур, изменениями влажности и ослаблением иммунитета детей, а достаточно легкий способ передачи инфекции от одного малыша к другому делает ротавирус еще более опасным для детей. Передаваясь воздушно-капельным путем, вирус, попадая в организм, поражает слизистые оболочки пищеварительного тракта — желудка и тонкой кишки, провоцируя болезненный симптомы. В раннем возрасте заражение этим вирусом формирует классические симптомы кишечного расстройства — высокую температуру, явления интоксикации, многократную рвоту и частый понос. Если вирус поражает взрослых людей с крепким иммунитетом, тело быстро справляется с болезнью, а вот у малышей эта инфекция может грозить обезвоживанием и осложнениями, крайне тяжелым течением — возможны расстройства сознания и судороги на фоне интоксикации, лихорадки и потерь жидкости. Для предотвращения подобного важно своевременное и полноценное лечение.

Лечение инфекции: важно запомнить!

Лечение инфекции: важно запомнить!

Первое, что стоит заметить в отношении ротавирусной инфекции, если от нее страдают дети — запрещено самолечение, особенно в раннем возрасте, до трех лет, а у часто болеющих и ослабленных малышей и в более старшем возрасте. В случае неправильных действий или приема медикаментов без наличия на то показаний подобная инфекция может привести к неблагоприятным исходам вплоть до гибели малыша. Если по результатам осмотра врач будет настаивать на госпитализации, стоит прислушаться к этим советам, особенно при наличии высокой лихорадки и склонности к судорогам, неукротимой рвоте, когда формируются потери большого объёма жидкости. В стационаре данная инфекция будет лечиться за счет внутривенных вливаний жидкостей, с постепенным переходом на отпаивание по мере улучшения состояния, а также применением симптоматических препаратов и дополнительных мероприятий (лечебное питание, режимные моменты). По мере улучшения и стабилизации состояния детей выписывают на домашнее долечивание и наблюдение.

Ротавирусная инфекция не требует назначения антибиотиков, если она не осложнена наслоением вторичного микробного инфицирования, и только врач будет определять по данным анализов и клиническим симптомам, какие медикаменты необходимы в терапии, а от каких стоит отказаться.

Что запрещено у детей при подозрении на ротавирус

Прежде всего, если дети заболели, и у них появился понос и рвота, повысилась температура, не стоит сразу же давать им антибиотики и кишечные антисептики по типу Фуразолидона, Энтерофурила, пенициллинов или иных препаратов. Не показаны также и различные биопрепараты с бактериями и пребиотики, они могут в этих условиях только навредить, приводя к дополнительным осложнениям. Не стоит также применять какие-либо ферментные препараты, рецепты народной медицины для «закрепления» стула и противорвотные таблетки, всевозможные БАДы и дополнительные лекарства. Основное лечение детей в домашних условиях — это диетическое питание и лечебный питьевой режим (отпаивание). Также запрещено давать детям на фоне кишечных инфекций активированный уголь, он за счет окраски стула может замаскировать опасные осложнения в виде кишечных кровотечений.

Питьевой режим на фоне болезни

Питьевой режим на фоне болезни

С поносом и на фоне рвоты дети теряют большой объём жидкости, что приводит к обезвоживанию и резкому нарушению метаболизма. Кроме того, дополняет потерю жидкости высокая лихорадка, на фоне которой расходы усиливаются. Поэтому первое, что нужно сделать — это организовать лечебный питьевой режим с введением жидкости через рот мелкими порциями дробно, дабы восполнять, хотя бы частично, потери жидкости. Отпаивание допустимо в случае легких и средней тяжести состояниях, когда малыш может пить жидкость с ложечки или кружки, она усваивается организмом. При лечебном питьевом режиме нужен расчет вводимого питья, исходя из потерь и возраста, ориентироваться нужно на примерные цифры — около 100 мл на каждый эпизод рвоты и около 50 мл на каждую диарею. Если на протяжении суток подобный питьевой режим не приводит к улучшению или хотя бы стабилизации состояния, важно совместно с врачом решить о том, что делать далее, обычно применяется уже более активная тактика внутривенной регидратации.

Изменения питания при заболевании

Не менее важным, чем изменения питьевого режима, становятся определенные поправки в питании. На фоне острого периода дети обычно отказываются от еды, но по мере улучшения, когда нет рвоты, кушать нужно хотя бы понемногу, но часто. Это важно для нормализации работы пищеварительного тракта и пополнения энергетических расходов. Однако питание в период болезни нужно резко пересмотреть, оно должно быть легким, не раздражающим и хорошо усваивающимся. Стоит уточнить у врача, что можно есть ребёнку в первое время — обычно это каши на воде, протертые овощные супы и пюре, кисломолочные напитки и продукты без каких-либо искусственных добавок.

Если нет боли в животе, повторных эпизодов рвоты и питание усваивается, по мере улучшения состояния рацион можно плавно расширять за счет сухариков из белого хлеба, каши на половинном молоке, паровых котлет и тефтелей, блюд в отварном и запеченном виде. На привычный режим питания по мере выздоровления можно переходить через неделю или чуть более, следя за состоянием ребёнка и его стулом. Хотя бы на 2-3 недели в питании стоит исключить фастфуды и раздражающие продукты и блюда, газированные напитки и сладости, особенно с красителями и добавками.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в России и мире

Онкология, ВИЧ, гепатиты. Именно эти болезни принято считать наиболее опасными. Однако статистика смертности выводит на первый план именно болезни сердца и сосудов.

Принципы диеты при повышенном содержании холестерина в крови

Повысился уровень холестерина в крови? Соблюдайте специальную диету, чтобы поддерживать показатели на нужном уровне и оздоровить организм.

Диета при вздутии: особенности питания и режим

Метеоризм — проблема распространенная. MedAboutMe подробно рассказывает о том, как правильно питаться при вздутии живота

Вздутие живота: как избавиться от метеоризма?

С таким явлением, как вздутие живота сталкивались многие. Почему же появляется метеоризм и как с ним можно бороться?

Почему кровоточат десны?

Разбираем причины кровоточивости десен. Когда достаточно заменить зубную щетку, а когда следует обратиться к врачу?

Советы стоматолога: выбор и уход за зубной щеткой

Советы стоматолога: правила выбора, ухода и сроки смены зубной щетки.

Каким должно быть питание мамы, чтобы у ребенка не было газов и т.п.

После рождения у грудничков нередко появляются проблемы с пищеварением. Многие из них можно избежать с помощью коррекции питания мамы.

Правильный переход на искусственные смеси

Иногда возникает необходимость в кормлении малыша смесью. Но далеко не все родители знают, как правильно ее подобрать, чтобы не возникли аллергия или колики.

Диарея у грудничка: когда нужен врач?

Жидкий стул у малыша: когда это нормально? Что делать родителям при диарее у ребенка.

Причины икоты у младенца: почему новорожденный икает?

Икота у грудничка – это частое явление. Стоит ли беспокоиться при появлении икоты?

Температура без симптомов у малыша: чем она опасна?

В некоторых случаях лихорадка, как защитная реакция организма, возникает без каких-либо симптомов простуды или недомогания – в чем причины?

Какая минеральная вода полезна для кормящей мамы?

Чем минеральная вода полезна при грудном вскармливании и какую минералку можно пить кормящим?


Косметика, которую нужно добавить в уход после 30 лет

В зависимости от возраста уход за кожей будет разным. Могут потребоваться и новые процедуры, и новые косметические средства.

Как часто отшелушивать кожу?

Сомневаетесь, что надо отшелушивать кожу? Делайте это регулярно, если хотите продлить её молодость.

10 продуктов, вызывающих вздутие живота

Не только вредные, но и здоровые продукты питания могут препятствовать обретению плоских форм!

10 правил ухода за кожей после 40 лет

Хотите продлить свои молодость и красоту? Следует соблюдать особые правила в уходе за кожей после 40 лет.

Сыворотки с электролитами: что это такое и зачем они нужны

Если у вас сухая и обезвоженная кожа, то вам может помочь электролитный уход. Что представляют собой сыворотки с электролитами и зачем они нужны?

Правильный уход за полостью рта: выбираем ирригатор

Носите ортодонтические конструкции? Вам не обойтись без ирригатора, но необходимо знать, как его выбрать.

Мочевая кислота: чем опасно повышение уровня?

Чем опасен избыток мочевой кисты и к каким последствиям это приведет, рассказываем в новой статье MedAboutMe.

Ирригаторы для здоровья зубов: кому, когда, какие?

Что такое ирригаторы и как они помогают сохранить здоровье зубов? Кому и когда нужны ирригаторы?

Подходящая косметика для очищения кожи

Для очищения кожи можно использовать молочко, лосьоны, тоники, мицеллярную воду. Какая косметика лучше справляется с задачей?

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач
Опубликовано 29.09.2017 17:38, обновлено 17.04.2020 18:44
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Инфекционные болезни и эпидемиология / Покровский В.И., Пак С.Г., Брико Н.И., Данилкин Б.К. 2007
Применение кисломолочной смеси в комплексной терапии ротовирусной инфекции у детей 1-го года жизни / Филиппова Г.М., Иванов И.В., Ефименко О.Е., Манченко С.М., Котубей Е.Ю. // Инфекционные болезни 2011 Т. 9 №S1

Читайте также

Дети на курорте: омрачит ли отдых ротавирус?
Ротавирусная инфекция у детей может испортить весь отдых на курорте. Чем же так опасен ротавирус и как с ним бороться, узнайте из нашей статьи.
Ротавирусная инфекция у детей
Ротавирусная инфекция или кишечный грипп у детей. Симптомы заболевания и рекомендации родителям.
Ротавирус – лечение у детей
Дети от 2 месяцев до двухлетнего возраста особо подвержены ротовирусной кишечной инфекции. Данным заболеванием болеют все дети без исключения.
Пути заражения и симптомы ротавирусной инфекции у детей
Рвота, диарея и симптомы интоксикации ─ частые «спутники» кишечных инфекций у детей. Как распознать ротавирусную инфекцию по этим симптомам?
Ротавирус: болеют все – как уберечь ребенка?
Сегодня педиатр Джамиля Абдурагимова расскажет об особенностях протекания ротавирусной инфекции, мерах профилактики и лечения.
Как лечить ротавирус у детей?
Что такое ротавирусная инфекция, как она распространяется и проявляется у детей? Насколько опасен ротавирус для малыша и как его лечить?