Масло из «золотой ягоды» можно приготовить самостоятельно, следуя простому рецепту.
Но в начале поговорим о полезных свойствах этого лечебного продукта, который не считается пригодным для питания, но может применяться как наружное средство и приниматься внутрь в терапевтических дозах.
Полезные свойства облепихового масла
Великолепный витаминно-минеральный состав объясняет чудесные свойства масла из косточек и плодов облепихи. Оно представляет собой концентрат всего того полезного, что есть в самом растении и наиболее ценно для здоровья человека.
- Принимать трижды в день по чайной ложке показано пациентам с гастроэнтерологическими проблемами и патологиями дыхательной системы.
- Для профилактики вирусных инфекций следует смазывать облепиховым маслом слизистую носа перед каждым выходом из дома.
- Компрессы с его участием заживляют любые раны и хорошо обеззараживают.
- Если во время начать смазывать носоглотку и миндалины облепиховым маслом, можно избавиться от первых симптомов ангины, ларингита, хронического тонзиллита и т.п.
- В гинекологии его успешно используют для лечения эрозии шейки матки, применяя тампонирование двухнедельными курсами, которые можно повторить по совету врача.
- Оно рекомендуется как питательное и восстановительное средство при выпадении волос.
- Регулярный прием масла из облепихи благотворно сказывается на остроте зрения.
- Множество косметических средств и рецептов красоты имеют в основе облепиховое масло, которое отлично тонизирует и питает, убирает признаки увядания и улучшают внешний вид кожи.
Рак кишечника: симптомы, онкотесты, лечение, профилактика
Пройдите тест и оцените риск развития рака кишечникаРецепт домашнего облепихового масла
Это лечебное масло из мякоти ягод и косточек, абсолютно натуральное и очень полезное для профилактики и лечения многих недугов, следуя простому рецепту, может приготовить каждый. Понадобится только спелая облепиха и ваше терпение.
- Можно, конечно, воспользоваться старым «дедовским» методом и извлечь сок из чистых и сухих ягод вручную, но проще прибегнуть к помощи соковыжималки.
- Перелить сок в низкую и широкую эмалированную или стеклянную посуду.
- Оставить в темном месте.
- Через сутки можно будет увидеть, что вода «вытолкнула» масло на поверхность.
- Вам останется лишь бережно собрать его пипеткой или ложкой.
- Хранить в холодильнике в бутылке из темного стекла.
- Жмых и сок, которые остались, не выбрасывать! Их можно использовать для воплощения диетических рецептов из облепихи.