Существует огромное количество домашних рецептов из облепихи. Но мы постарались отыскать и поделиться с вами самыми полезными для лечебно-профилактического питания. Натуральный сок из облепихи без сахара Этот замечательный продукт послужит для профилактики и лечения простудных заболеваний и множества прочих недугов, он подойдет пациентам с сахарным диабетом и ожирением. Потребуется: два килограмма спелых ягод; 400 мл теплой воды, предварительно прокипяченной; стеклянные банки, лучше поллитровые. Приготовление: ягоду перебрать; хорошенько вымыть; потолочь в эмалированной посуде, используя деревянную «толкушку»; растертую ягоду залить подготовленной водой; дать постоять пару часов; процедить, используя сито или марлю; хорошенько отжать; оставить на время, чтобы образовался осадок; слить осторожно жидкую часть; подогреть до 70 градусов; наполнить банки соком; поместить в большую кастрюлю с горячей водой; пастеризовать четверть часа при температуре 85 градусов. Сухое облепиховое варенье Оно отличается от обычного варенья не только особой консистенцией, но и малым содержанием сахара. Это витаминное лакомство особенно порадует тех, кто сидит на диете. Пара чайных ложечек с зеленым чаем заменят вредные конфеты и помогут защититься от гриппа и простуды. Потребуется: килограмм спелой облепихи; 200 гр сахара. Приготовление: ягоды перебрать и хорошенько вымыть; оставить в сите, чтоб стекла вода; засыпать сахаром; разложить в один слой на противне; отправить в разогретую духовку; запекать около 40 минут, чтоб масса загустела; выложить на поднос, застеленный пекарской бумагой; дать остыть и подсохнуть; хранить в пищевых контейнерах или пакетах, при комнатной температуре. Мусс из облепихи Альтернатива калорийному варенью из облепихи – диетический мусс, который особенно рекомендован для лечебного питания пациентам с язвой желудка, подагрой, ревматическими болями, проблемами с иммунитетом. Потребуется: 300 гр облепихи; 100 гр сахара; 20 гр желатина; полтора литра воды. Приготовление: ягоду промыть, подсушить; потолочь в эмалированной кастрюле или миске деревянной «толкушкой»; пропустить через сито; сок оставить, а жмых залить горячей водой и прокипятить; снова пропустить через сито; в отваре растворить желатин; добавить сахар; снова вскипятить; когда остынет, влить облепиховый сок; хорошенько взбить миксером до пышной пены; разложить по порционным креманкам; охладить.