Общий белок крови (Protein total) – показатель, характеризующий суммарное содержание всех белков в крови и отражает их общий обмен.
Клиническое значение определения уровня белка
В сыворотке крови циркулирует большое количество различных белков, выполняющих различные функции – структурные белки, иммуноглобулины, ферменты и тд. Под термином «общий белок» подразумевают определение всех имеющихся белков сыворотки крови. Изменение состава белков, их соотношения и общего количества происходит при многих заболевания органов, где происходит синтез белков (например, печень), их распад и выведение. Основными белками крови являются альбумин и глобулины. Клиническое значение имеет больше гипопротеинемия, причиной которой является нарушение синтеза белка и активизация процессов его распада. Часто гипопротеинемия развивается при падении концентрации альбумина. Ряд воспалительных и инфекционных заболеваний сопровождается увеличением содержания белка в крови. При таких заболеваниях как онкология, гипертиреоз с выраженными признаками тиреотоксикоза, происходит усиление процессов катаболизма белков и снижение их количества в крови. В ряде случаев при миелопролиферативных заболеваний крови (миелома) из-за усиленного синтеза парапротеинов количество общего белка увеличивается. Обнаружение факта увеличения или повышения общего количества белка требует дальнейшего поиска для выяснения причин таких изменений.
Основные показания для назначения
Заболевания печени, почек, различные инфекции, онкологические заболевания и многие другие заболевания.