Одноразовая посуда: практично, удобно, рискованно

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Красивая, удобная, не бьется и легко моется — одноразовая посуда может быть разной! Маленькие стаканчики для кофе в автомате, контейнеры из-под майонеза и сливочного масла, всевозможной глубины тарелки и пластиковые лотки для яиц. А еще — разноцветные ножи, ложки, вилки и дивной красоты детские наборы.

Без этого многообразия вряд ли обойдется выезд на природу, детский праздник в Центре досуга или кофе-брейк на деловых переговорах. Использование одноразовой посуды значительно упрощает жизнь и экономит массу времени. Но не теряем ли мы при этом нечто большее — свое здоровье ? Почему в одну реку нельзя войти дважды? На примере одноразовой посуды рассказывает MedAboutMe.

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Одна покупка — сто применений?

Пластиковая посуда и упаковка для реализации товаров, как правило, предназначены для кратковременного контакта с продуктами питания. Приготовленную пищу в них хранить можно не больше суток. А вот засаливать помидоры, огурцы, капусту и готовить мороженое, йогурт или сорбет — крайне не рекомендуется.

Согласно мнению ученых, одноразовая посуда — это вызов для организма человека, если он решит использовать ее повторно. Большинство представленных на рынке и в магазинах образцов при долговременном применении может привести к возникновению головных болей, отравлению химическими веществами, хронической усталости и бронхиальной астме, способствовать образованию злокачественных новообразований и подорвать здоровье жизненно важных органов и систем. Откуда и почему столь шокирующие данные? Подробнее о вреде пластиковой посуды — далее!

Из чего же, из чего же сделана наша посуда?

При изготовлении одноразовой посуды производитель чаще всего использует следующие материалы — полистирол, поливинилхлорид, полипропилен и меламин. Самая опасная — меламиновая посуда. Но и обычному пластику есть чем удивить!

Полистирол

Полистирол

Распознать его несложно — это кухонная утварь белого цвета. Одноразовые стаканчики, в которых обычно продают чай, и упругие тарелки, в которых реализуют вторые блюда в точках быстрого питания. На самой посуде (чаще всего на дне с обратной стороны) стоит маркировка PS. И как бы парадоксально это ни звучало, она говорит о том, что в такой утвари нельзя держать горячие продукты питания.

Если в стакан из полистирола налить горячий напиток, пластик нагреется и начнет выделять стирол — опасное вещество, которое имеет способность накапливаться в организме. По мере увеличения его концентрации это приведет к заболеваниям почек, печени и не только!

Факт!

Распивать из такой посуды горячительные напитки — тоже плохая идея. Этанол — это растворитель. Под его воздействием опасные вещества, содержащиеся в пластике, легко проникают в продукты питания. Высвобождение опасных химических веществ могут спровоцировать и кислые фруктовые соки. Поэтому нельзя их пить из пластиковой посуды.

Полипропилен

Полипропилен

В отличие от предыдущего материала, посуда из полипропилена имеет одно неоспоримое преимущество — ее можно нагревать без риска здоровью. Она легко выдерживает высокие температуры — до 100°С.

Распознать такую посуду можно по маркировке — треугольнике из стрелок с цифрой 5 внутри, и аббревиатуре РР сразу под ним. Вся посуда имеет коричневый оттенок. В ней иногда предлагают купить кофе в точках на бегу или подают горячие обеды.

Даже если вы не успели перекусить в заведении, пищу можно взять с собой и после разогреть в микроволновке. А вот распивать из такой посуды спиртные напитки — категорически нельзя. Под воздействием этанола посуда начнет выделять фенол и формальдегид — канцерогенные вещества, которые подрывают здоровье печени и почек, увеличивают риски развития онкологии и способствуют возникновению слепоты.

Поливинилхлорид

При покупке сливочного масла, йогурта, кондитерских изделий, мясных салатов и нарезки ветчины и сыра в упаковке, чаще всего мы имеем дело с поливинилхлоридом. Его же мы приобретаем «в нагрузку» к минеральной воде и газированным напиткам. Это упругий прочный материал, из которого изготавливают контейнеры, банки с широким горлышком, лотки, стаканы и одноразовые бутылки.

По сравнению с предыдущими материалами, такая посуда более плотная и крепкая. Маркируют ее аббревиатурой PVC (ПВХ). И она также представляет опасность для жизни.

Со временем посуда начинает выделять опасное соединение — винилхлорид, которое попадает в пищу, а затем и в организм человека. Приведем пример: пока бутылка с минеральной водой хорошо закупорена, то есть отсутствует доступ кислорода, пластик остается «нейтральным». Но стоит открыть ее и сделать глоток, начинается «обратный отсчет» — за месяц в минеральной воде, которая содержится в такой бутылке, скапливается несколько миллиграммов опасного вещества! Но это не все плохие новости!

При нагревании бутылки образуется еще одно опасное соединение — бисфенол-А. Если налить в нее горячий компот или чай, бисфенол проникнет в пищу. Его накопление в организме чревато нарушениями в работе гормональной системы, повышением риска онкологии и в частности — рака молочной железы.

Меламин

Меламин

Эта посуда не только самая прочная и красивая среди всех представленных образцов, но и самая опасная. Она токсична и по праву получает статус «посуды-убийцы». Ученые утверждают, что токсичность меламиновой посуды в 70 раз выше допустимого предела.

А все потому, что при изготовлении производители, помимо, собственно, ядовитого меламина, используют такое вещество как асбест. Чтобы красивые и яркие тарелки и кружки не бились при падении и не раскалывались на части, иначе заботливые мамы не будут кормить из них своих детей.

При этом асбест славится своими высокими канцерогенными свойствами, категорически запрещено его использование в пищевой промышленности.

Яркие оттенки посуде придают специальные высокопрочные краски. На проверку многие из них содержат высокие дозы тяжелых металлов: кадмия, марганца и свинца. При нагревании посуды, в том числе, при накладке в нее горячей пищи, выделается формальдегид, о котором мы рассказывали выше. Согласно законодательству, на посуде из меламина должна быть пометка melamine и это сигнал к тому, что от покупки стоит отказаться.

А вы знали?

Полимеры, которые используются для изготовления продукции, предполагающей контакт с пищей, в обязательном порядке должны пройти контроль соответствия санитарно-гигиеническим нормам. Пищевой пластик должен иметь маркировку — общепринятый значок «бокал и вилка». Кроме того, на самой таре должны содержаться особые указания — какой температуры можно держать пищу, возможно ли подогревание в микроволновке и замораживание продуктов.

Посуда и здоровье: из чего есть, чтобы не болеть

Посуда и здоровье: из чего есть, чтобы не болеть

Чтобы пластик не стоил вам здоровья и жизни, покупайте пищу у проверенных, надежных производителей, которые используют качественные материалы для изготовления упаковки. Всегда используйте посуду строго по прямому назначению. Если это одноразовая кухонная утварь, не ищите ей применение в домашних условиях — это чревато!

Самыми безопасными материалами для приготовления, употребления и хранения пищи на сегодняшний день признаны стекло, керамика, глина, дерево и металл. Помните об этом!

Комментарий эксперта
Доктор Стив Болл, врач-эндокринолог

В окружающей нас среде много химических веществ, действие которых подобно гормонам в организме человека. Например, бисфенол-А.

Такой инцидент, как Бхопальская катастрофа — крупнейший взрыв на химическом заводе в городе Бхопале (Индия, штат Мадхья-Прадеш) в 1984-м году, повлек за собой увеличение числа заболеваний раком, формирования пороков развития у детей. Это демонстрация того, что произойдет, если большое количество химикатов вдруг попадет в организм человека.

Но что происходит, если опасные вещества попадают в наше тело в небольших количествах в течение длительного времени? Пока у нас нет долгосрочных исследований, чтобы говорить об этом. Но мы должны учитывать все риски.

По этой причине я избегаю нагревания пластиковой посуды. Если покупаю продукты в такой упаковке, всегда перекладываю их в тарелку перед употреблением в пищу. Исследования показали, что нагревание пластика способствует высвобождению фталатов. Они очень токсичны и обладают канцерогенными свойствами — способствуют преобразованию клеток организма в раковые.

Я стараюсь покупать органическую пищу, но никому не навязываю свое мнение. И никогда не ем пищу из пластиковой посуды.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

10 продуктов, вызывающих вздутие живота

Не только вредные, но и здоровые продукты питания могут препятствовать обретению плоских форм!

10 правил ухода за кожей после 40 лет

Хотите продлить свои молодость и красоту? Следует соблюдать особые правила в уходе за кожей после 40 лет.

Сыворотки с электролитами: что это такое и зачем они нужны

Если у вас сухая и обезвоженная кожа, то вам может помочь электролитный уход. Что представляют собой сыворотки с электролитами и зачем они нужны?

Правильный уход за полостью рта: выбираем ирригатор

Носите ортодонтические конструкции? Вам не обойтись без ирригатора, но необходимо знать, как его выбрать.

Мочевая кислота: чем опасно повышение уровня?

Чем опасен избыток мочевой кисты и к каким последствиям это приведет, рассказываем в новой статье MedAboutMe.

Ирригаторы для здоровья зубов: кому, когда, какие?

Что такое ирригаторы и как они помогают сохранить здоровье зубов? Кому и когда нужны ирригаторы?

Подходящая косметика для очищения кожи

Для очищения кожи можно использовать молочко, лосьоны, тоники, мицеллярную воду. Какая косметика лучше справляется с задачей?

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Как сегодня фарминдустрия обеспечивает национальную лекарственную безопасность: отвечают эксперты

Как обеспечить фармакологию активными фармацевтическими субстанциями?
Опубликовано 12.12.2017 03:49, обновлено 13.12.2019 13:04
Рейтинг статьи:
5,0

Читайте также

Посуда и здоровье: как правильно выбирать кухонную утварь?
Безопасность и польза приготавливаемой пищи во многом зависит от качества используемой посуды. Как не ошибиться с выбором посуды и не навредить своему здоровью?
Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки
Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.
Посудомоечная машина в помощь маме: какую выбрать?
Какая техника позволит освободить время для себя, качественно помыть посуду и не домывать ее? Какое средство для мытья выбрать?