16.11.2016 2457

Посудомоечная машина в помощь маме: какую выбрать?

Автор - врач кардиолог

Аршинова Ирина Александровна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

В семье с маленькими детьми (да и с одним маленьким ребенком!) вопрос экономии времени, потраченного на быт, становится особенно актуальным. Современные посудомоечные машины являются отличными помощницами на кухне, однако они все немного отличаются в первую очередь, по качеству мытья посуды, а также по вместимости загрузки, уровню производимого шума при работе и удобству управления.

Кроме того, немаловажное значение для качественной мойки имеет выбор специального моющего средства. Технику (7 образцов) и популярные средства для мытья посуды в посудомоечной машине (5 видов) протестировали в независимой лаборатории. С результатами предлагаем ознакомиться на MedAboutme: вступайте в общество чистых тарелок вместе с нами!

Экспертиза экспертного класса

Поскольку в магазине невозможно узнать, насколько хорошо посудомоечная машина будет справляться со своей первой и главной непосредственной обязанностью мыть посуду, с целью оценки свойств работы, в независимой лаборатории Росконтроля было протестирована семь посудомоечных машин: Electrolux ESF4660ROW, Smeg STA 6539L3, Candy CDIM 5366, Beko DFS39020X, Gorenje GDV654X, Hansa ZIM 688EH, Korting KDI 45175. Техника испытывалась с помощью международных стандартов в условиях, приближенных к бытовым.

Качество мытья посуды

Качество мытья посуды

Все испытуемые модели показали достаточно приличные результаты мытья посуды, чашек и бокалов. Некоторые сложности с очищением загрязнений возникали при промывке высоких стеклянных стаканов, а также столовых приборов.

Gorenje GDV654XЛидером в этом испытании стала машинка бренда Gorenje: даже при полной загрузке не осталось никаких остаточных загрязнений, а это значит, вам не придется вымывать посуду после того, как ее выгрузили из машины.

Чуть хуже, однако также с минимальными нареканиями справилась с задачей посудомоечная машинка Beko, а также Electrolux.

В машине бренда Candy недостаточно тщательно промываются столовые приборы вследствие недочетов в конструкции лотка.

Посудомоечная машинка Hansa оказалось крайне чувствительна к крупномасштабным загрязнениям: если на тарелке имеются прилипшие крупные кусочки пищи, очень быстро они забивают фильтр, и это приводит к полной остановке программы и невозможности домыть посуду. Для того, чтобы продолжить работу, необходимо прочистить фильтры. Таким образом, для успешной эксплуатации необходимо жестко соблюдать условия, продиктованные инструкцией к технике.

Рекомендуемый объем загрузки посуды

Candy CDIM 5366 Во все образцы посудомоечных машин экспертам удалось поместить весь заявленный производителем объем посуды. Но стоит отметить, что качество мойки повышается в разы, если загружать технику не более чем на две трети, ведь она должна располагаться с достаточными промежутками.

Поэтому специалисты рекомендуют при выборе посудомоечной машины делить заявленные производителем цифры загрузки на полтора. Это позволит вам не домывать вручную часть посуды.

Как посудомоечные машины справляются с сушкой посуды?

Как посудомоечные машины справляются с сушкой посуды?

Korting KDI 45175Считается, что всю посуду необходимо тщательно высушить, перед тем как ставить на полку. Продиктовано это не только эстетическими требованиями, но и тем, что во влажной среде на поверхности тарелок легко размножаются вредоносные микроорганизмы. Современные посудомоечные машины умеют справляться, в том числе, и с этой задачей, сушить посуду, поэтому специалисты сравнили технику и по этому показателю.

Блестяще с этой функции справилась машина Korting, лишь на нескольких приборах остались незначительные подтеки воды. В машинках Beko и Gorenje мокрых участков обнаружилось значительно больше, но в целом загрузку можно считать сухой. Из машин Electrolux и Smeg извлекли откровенно влажные посуду и столовые приборы.

Уровень шума в процессе работы

Hansa ZIM 688EHКак правило, посудомоечная машина не издает сильный шум в процессе своей работы. Встраиваемая техника более тихая по сравнению с моделями, стоящими отдельно. Кроме того, снижает количество неприятного шума объем загрузки: при полной загрузке и большом количестве пены уровень шума значительно снижается. Однако, даже он имеет значение для комфорта в случае небольшого метража квартиры, а также если вы решили загрузить в машину небольшой комплект посуды.

Самыми тихими оказались посудомоечные машины брендов Hansa и Smeg: их значения не превысили 45 децибел, при этом самой громкой работой отличилась посудомоечная машина фирмы Beko, показав в работе почти 60 децибел.

Удобство управления дисплея

Удобство управления дисплея

Продуманность дизайна, разнообразие программ мытья, а также удобство в назначении команд можно оценить в магазине бытовой техники.

Smeg STA 6539L3Лучше всех себя показали со стороны удобства управления и оснащения посудомоечные машины Smeg и Candy, что делает их эксплуатацию весьма комфортной.

У машин Gorenje и Hansa оснащение на высоком уровне, однако задавать программу каждый раз дос