17.11.2017 10143

Одышка: как вернуть способность дышать?

Эксперт

Виноградов Дмитрий Леонидович

Одышка — весьма неприятное состояние, которое тяжело переносится как физически, так и психологически. Она мешает свободно дышать и двигаться, заставляет чувствовать себя слабым и болезненным. Возможность вдохнуть воздух полной грудью, дышать ровно и спокойно — это ли не есть одна из ключевых составляющих здоровой жизни? MedAboutMe выяснял, как жить с одышкой, можно ли с ней справиться самостоятельно и стоит ли пытаться обойтись без помощи врачей?

Что такое одышка?

Что такое одышка?

Одышка — это симптом, хорошо знакомый терапевтам, кардиологам и, конечно, пульмонологам. Так называется комплекс неприятных ощущений, который возникает при дыхании.

Ощущение одышки у человека представляет собой результат работы дыхательного центра головного мозга, куда поступают данные от рецепторов, находящихся в разных тканях дыхательных путей, кровеносных сосудов, мышц и сухожилий грудной клетки и др. И это еще не все. Одышка — это очень индивидуальная реакция организма. Даже помимо степени физического развития человека и наличия болезней, которые могут быть причиной одышки, на ее возникновение влияют следующие факторы:

  • Особенности психики пациента.

Например, люди менее чувствительные спокойнее относятся к небольшому дыхательному дискомфорту и не ощущают одышку, и наоборот: люди со слабой нервной системой, тревожные могут воспринимать как одышку даже нормальное дыхание. И тогда в первом случае есть риск не заметить постепенное развитие опасного для жизни состояния (например, астматического статуса), а во втором существует угроза формирования гипервентиляционного синдрома или неоправданного ограничения подвижности и физической активности человека.

  • Особенности физиологического статуса пациента.

Например, при гипоксемии (пониженном уровне кислорода в крови) человек может неадекватно оценивать и ощущать собственное дыхание.

  • Особенности лекарственной терапии.

Некоторые психотропные лекарства влияют на ощущения человека, что также меняет его восприятие своего собственного дыхания.

Также в число факторов, влияющих на возникновение одышки, входят ситуация, в которой находится человек, уровень его интеллектуального развития, степень образованности и социализации, профессия и др.

Одышка: когда обращаться к врачу?

Одышка: когда обращаться к врачу?

Если неспортивный человек страдает от одышки время от времени, например, при подъемах по лестнице или пробежавшись за автобусом, то, скорее всего, ничего опасного в такой одышке нет. В список возможных причин входят: избыточный вес, аллергия или вдыхание загрязненного воздуха, курение, физическая нагрузка, жара, повышенная тревожность.

Если одышка возникает с завидной регулярностью, и особенно если это происходит при отсутствии безобидных факторов риска (лестница, например), следует определить ее причину. Для этого лучше обратиться к врачу. Существует множество заболеваний сердца, сосудов и легких, среди симптомов которых числится и одышка: плеврит, бронхиальная астма, ХОБЛ, анемия, нарушения работы сердца, туберкулез, онкологические болезни дыхательных путей.

Наконец, внезапно возникшая одышка говорит о необходимости вызова скорой и срочного обращения к врачу любыми путями, особенно если к ней присоединяются боли в груди. Среди причин такой одышки: отек Квинке, сердечная недостаточность, инфаркт, легочная эмболия, отравление СО2, попадание инородного предмета в дыхательные пути, удушье.

Одышка при разных болезнях

Одышка при разных болезнях

Человек ощущает одышку по-разному, в зависимости от состояния или болезни, и эти ощущения точно будут отличаться от одышки неспортивного человека, вынужденного пробежаться на 9-й этаж. Существует даже метод оценки одышки, который так и называется — «язык одышки».

  • Человеку тяжело сделать вдох: чаще всего эта проблема наблюдается при заболеваниях сосудов и неврологических нарушениях.
  • Меняется глубина дыхания: бронхиальная астма или беременность.
  • Человек задыхается: расстройства нервной системы, хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) или интерстициальные заболевания легких (ИЗЛ — хронические болезни тканей легких).
  • Человеку сложно выдохнуть: бронхиальная астма.
  • Человек начинает концентрироваться на дыхании: тоже бронхиальная астма.
  • Ощущение удушья: наблюдается при хронической сердечной недостаточности.
  • Ощущение нехватки воздуха: наряду с беременностью, может оказаться симптомом хронической сердечной недостаточности или ХОБЛ.
  • Тяжелое дыхание: еще один возможный признак расстройства нервной системы, бронхиальной астмы, ХОБЛ или хронической сердечной недостаточности.
  • При вдохе человек прилагает усилие: опять патология нервной системы, беременность или ИЗЛ.
  • Частое поверхностное дыхание: нервная система или ИЗЛ.

Такая разница объясняется тем, что механизм развития одышки при разных патологиях будет различаться. Это может быть чрезмерная стимуляция рецепторов, расположенных в легких, или стимуляция дыхательного центра, или недостаточное растяжение тканей легких, и т. п.

Факт!

«Язык одышки» в разных странах может звучать по-разному. Словесные описания изобилуют особенностями как лингвистическими, так и национальными. Например, эмоции в китайском языке описываются в формате физических ощущений — в отличие от европейских языков.

Как справиться с одышкой?

Как справиться с одышкой?

Как было сказано выше, при неотложных состояниях следует звонить в скорую помощь. При регулярно повторяющейся одышке надо записываться к врачу на прием и выяснять, в чем причина: в сердце, или в лишнем весе, или еще в чем-то. Если же одышка возникает иногда, в рамках нездорового образа жизни, то следует менять себя самостоятельно. Среди основных методов борьбы:

  • Контроль за весом тела.
  • Отказ от курения, как активного, так и пассивного.
  • Профилактика аллергии.
  • Регулярные физические нагрузки для укрепления организма в целом.

А для того, чтобы справиться с одышкой прямо сию минуту, есть ряд упражнений, которые можно взять на вооружение.

Дыхание животом

Лечь и сложить обе руки у себя на животе. Дышат