Овощные оладьи — это простое и сытное блюдо. Их готовят из тыквы, помидоров, картофеля, кабачков. Кабачковые оладьи — один из самых популярных вариантов. Предлагаем рецепт оладий из кабачков классический, а также другие варианты этого блюда.
Классический рецепт кабачковых оладий
Как готовить кабачковые оладьи? Классический рецепт очень простой.
Необходимо снять кожицу с овоща, разрезать пополам и удалить семена. Если овощ молодой, то удалять их не придется. Далее надо натереть кабачок на крупной терке, отжать лишнюю жидкость.
Пару зубчиков чеснока мелко нарубить и добавить к кабачкам. Туда же добавить пару яиц и 100 г муки, соль. Массу хорошо размешать. Если получается слишком жидкое тесто, можно добавить еще муки.
Тесто хорошо вымесить и можно выпекать оладьи, обжаривая с двух сторон до хрустящей корочки.
Подают оладьи со сметаной, кетчупом, разными соусами. Например, из сметаны, чеснока и рубленой зелени или сметаны и томатной пасты.
Конечно, в тесто можно добавить и другие ингредиенты. Например, сыр, зелень, другие овощи, курицу. Есть варианты с кефиром, молоком, сметаной. При желании можно добавить разные специи, тогда даже простые оладьи будут отличаться интересным вкусом.
Как видите, готовить это блюдо очень просто.
Другие варианты блюда
Попробуйте приготовить кабачковые оладьи по-другому.
С курицей
Это более сытные оладьи. Рецепт при этом очень простой. Два кабачка натереть на терке, посолить, оставить на пять минут. Измельчить два куриных филе, добавить соль, черный перец, пару рубленых зубчиков чеснока, две ложки сметаны. Перемешать, добавить к курице кабачки (отжать от жидкости). Всыпать три ложки муки, добавить чайную ложку разрыхлителя и три яйца, рубленую петрушку. Жарить оладьи с двух сторон, затем потушить под закрытой крышкой пару минут.
С сыром
Натереть на терке 500 г кабачков, отжать жидкость. Добавить пару яиц, 100 г натертого на терке сыра, рубленую зелень петрушки и укропа, четыре ложки муки, соль и перец. Приготовить оладьи и подать со сметаной.
С картофелем
Натереть на крупной терке луковицу, на мелкой — натереть 900 г кабачка и 300 г картофеля. Добавить пару яиц, 50 мл сливок, измельченный укроп, соль и специи, четыре столовых ложки муки. Жарить с двух сторон и подавать с йогуртом или сметаной.
С беконом
Натереть на терке кабачок, морковь, измельчить зубчик чеснока, натереть на терке 60 г сыра. Все смешать. Добавить 200 мл кефира, яйцо, соль, четыре ложки панировочных сухарей, две ложки муки. В готовое тесто подмешать кусочки бекона. Можно готовить оладьи.
С яблоками
Это вариант для тех, кто любит сладкое. Необходимо натереть на терке два молодых кабачка, пару яблок. Добавить пару яиц, соль, две ложки сахара, щепотку гашеной соды, ванилин, 50 г сметаны и 80 г муки. Вымесить тесто и пожарить оладьи. Подавать, посыпав рубленой мятой. Если хочется получить более сладкие оладьи, можно добавить больше сахара. А еще можно подмешать мяту прямо в тесто.
Можно экспериментировать и добавлять разные ингредиенты в тесто. Каждый раз будет получаться новое блюдо. А если больше нравится классика, использовать только традиционный рецепт.