Онкология по наследству: признаки семейного рака

Смерть человека от рака кидает черную тень возможного онкозаболевания на всех его близких. Мнительным людям приходится особенно несладко. Однако на самом деле наследственный (семейный) рак это не такое уж частое явление. Спорадический рак, вызванный мутациями, приобретенными в течение жизни встречается гораздо чаще.

Как определить, когда речь заходит о раке, наследственный ли это вариант или нет? Чего ждать, надо ли бояться, куда бежать, чтобы прояснить для себя эту ситуацию, выяснял MedAboutMe.

Гены, мутации и рак

Гены, мутации и рак

В организме все клетки дифференцированы, кроме стволовых, из которых клетки тканей и органов и дифференцируются, собственно. Они растут и размножаются согласно записанной в ДНК программе. Если в этой программе происходит сбой (мутация генов, контролирующих рост и деление), то клетки могут перестать дифференцироваться и начнут бесконтрольно делиться и расти. Разовьется раковая опухоль.

Большинство генов, ответственных за развитие рака, делится на 2 категории:

  • Онкогены

Это гены, которые после мутации дают клетке преимущество в росте. Ученые сравнивают онкогены с ногой, нажимающей на педаль газа в автомобиле.

  • Гены-супрессоры опухолей

Это гены, которые перестали работать после мутации, и на этом фоне развился рак. Такие гены, по выше приведенной аналогии, подобны педалям тормоза.

Мы помним, что люди получают свой геном от двух родителей. То есть, у них все гены представлены в двух копиях. Чтобы развился рак, надо, чтобы он получил гены с мутациями от обоих родителей, либо, чтобы мутация срабатывала даже в присутствии нормальной копии (дикого типа) гена.

Какие мутировавшие гены чаще приводят к раку? Кажется, это должны быть онкогены – вызывающие рак. Но нет, на самом деле причиной рака чаще являются гены-супрессоры опухолей, подавляющие стремление клеток стать раковыми. Стоит «сломать педаль тормоза», как клетки начинают бесконтрольно делиться.

Надо отметить, что мутации происходят постоянно, но лишь очень немногие из них передаются потомству. Все-таки у организма есть свои защитные механизмы, позволяющие вычищать такие поломки. Собственно, онкогены чаще всего удаляются автоматически, так как они приводят к гибели зародыша и выкидышу.

Это, конечно, не единственные генетические факторы, определяющие риск развития рака. Есть также факторы, которые увеличивают риск рака до такой степени, что болезнь становится аутосомно-доминантной, то есть, у половины потомков носителя мутации разовьется данный вид рака.

Аутосомно-наследственные онкозаболевания составляют существенную часть рака у взрослых людей. Так, по данным, опубликованным в журнале Archives of Pathology & Laboratory Medicine в 2001 году, к ним относятся 7% случаев рака груди, 10% случаев рака яичников, не менее 6% случаев колоректального рака, 20-25% всех медуллярных карцином щитовидной железы и др.

7 признаков наследственного рака

Как понять, является ли рак у человека наследственным приобретением или никак с его родственниками не связан? Авторы книги Cancer Syndromes (2010) выделяют следующие признаки, которые говорят о том, что остальным близким хорошо бы иметь в виду возможные риски:

  • Среди людей, связанных родственными узами, слишком много случаев заболевания одной и той же разновидностью рака. И чем «ближе» по степени родства эти случаи, тем выше риски.
  • Рак передается из поколения в поколение: бабушка, мать, дочь. То есть, риски выше, когда есть несколько случаев болезни по одной линии, чем по одному случаю со стороны отца и матери.
  • Детские разновидности рака поражают сиблингов. Пример – саркома у сестры и брата.
  • Рак, который чаще поражает людей среднего или пожилого возраста, развивается в довольно молодые годы. Так, колоректальный рак обычно выявляется после 30-40 лет, но если это наследственный рак, то он может проявить себя и до этого возраста. А вот если речь идет, к примеру, о раке простаты, которым болели несколько мужчин из семейства, но все в возрасте 80 лет и старше, то вряд ли это наследственный рак.
  • Один человек заболевает более чем одной разновидностью рака.
  • Рак поражает оба парных органа (обе молочные железы, обе почки, оба глаза и т. п.).
  • Рак, не характерный для пациента этого пола (например, рак груди у мужчины).

Итак, не всегда диагностированный у человека рак, которым также болели его родственники, является обязательно наследственным. Возможно, что

Диагностика семейного рака: надо ли ее делать?

Диагностика семейного рака: надо ли ее делать?

Далеко не для всех видов наследственного рака уже разработаны диагностические тесты, которые позволяют выявлять наследственные синдромы с помощью генетического анализа. Самыми распространенными видами рака, для которых такие тесты уже есть, являются злокачественные опухоли толстой кишки, груди, яичников, эндометрия и эндокринных желез (особенно щитовидной железы).

Соответственно, самыми распространенными видами рака, которые можно таким образом диагностировать, являются наследственный неполипозный колоректальный рак (HNPCC), семейный аденоматозный полипоз (FAP), наследственный рак груди и яичников (HBOC) и множественная эндокринная неоплазия 2 типа (MEN 2).

Возникает вопрос: надо ли волноваться и проводить диагностику, если семейный анамнез предполагает возможность рака, но никаких признаков у человека нет? Мрачное предположение о том, что в твоих генах заложена бомба замедленного действия, никого не делает счастливее, а вот несчастнее — вполне может сделать. Тестирование может выявить лиц из семей высокого риска, которые сами не унаследовали предрасположенность к раку, что позволяет им избежать ненужного медицинского вмешательства и излишних переживаний.

По данным ученых, половина всех женщин с наследственным раком груди и яичников унаследовала мутации BRCA1 и BRCA2 от своих отцов, которые сами очень редко заболевают раком груди.

Еще одна ситуация: у человека обнаружили рак. Логично после этого проверить свою онкородословную. Возможно, по ее результатам будет иметь смысл сделать генетический анализ на предмет дополнительных рисков. Так, многие из перечисленных видов рака связаны с предрасположенностью к болезни более чем одного органа.

  • Мутации генов BRCA1 и BRCA2 повышают риск развития не только рака груди, но и рака яичников до 27-44%.
  • Наследственный неполипозный колоректальный рак увеличивает риск развития рака эндометрия на 43-60%, а также повышает вероятность образования раковых опухолей желудка, желчевыводящих и мочевыводящих путей, а также яичников.
  • Множественная эндокринная неоплазия 2 типа на 50% увеличивает вероятность феохромоцитомы.

Яркий пример – Анджелина Джоли. Рак был у ее матери и тети. Актриса прошла генетический анализ, и у нее выявили мутацию гена BRCA1. Врачи сообщили ей, что риски развития рака молочной железы у нее составляют 87%, а рака яичников – 50%. Поэтому в 2013 году она удалила обе молочные железы, а в 2015 – яичники и маточные трубы.

Наконец, есть еще одна причина выяснить генетические подробности своего рака. Течение болезни — эффективность лечения, риск рецидивов — в значительной мере зависят от того, является ли рак семейным. Даже пройдя лечение, пациент с наследственным раком должен будет до конца дней своих оставаться под наблюдением врачей и регулярно проходить обследование. Только постоянный контроль позволяет в этом случае эффективно снизить смертность и повысить выживаемость таких больных.

Выводы

  • Наследственный (семейный) рак — болезнь, которую в ряде случаев можно предполагать, если знать о своих родных больше, чем изображение на старой фотографии.
  • Сегодня медицина позволяет выяснить, есть ли у человека генетическая предрасположенность к тому или иному раку и насколько она велика. Этого знания не стоит бояться, оно позволяет принять решение, которое, как минимум, продлит, а как максимум — спасет жизнь носителю мутировавшего гена.

Опубликовано 25.12.2021 11:31, обновлено 27.12.2021 10:54
Рейтинг статьи:
4,8

Использованные источники

Hereditary cancer predisposition syndromes. / Garber JE, Offit K. // J Clin Oncol. 2005 Jan 10 23(2):276-92
Identifying Patients with Familial Cancer Syndromes. / Sijmons RH // In: Riegert-Johnson DL, Boardman LA, Hefferon T, Roberts M, editors. Cancer Syndromes [Internet]. Bethesda (MD): National Center for Biotechnology Information (US); 2009 2010 Feb 27
Hereditary cancer syndromes. / Frank TS. // Arch Pathol Lab Med. 2001 Jan 125(1):85-90

Читайте также

Онкология желудка: какие бывают симптомы, признаки и методы лечения
С раком желудка может столкнуться любой человек. На основании чего его можно заподозрить?
Система 60 для похудения: жаворонки начинают и выигрывают
Целый день голодающим, но наедающимся на ночь прийти в форму и снизить вес поможет система 60.
Вакцины против COVID-19: топ-8 лидеров гонки
К началу зимы 2020 года определились лидеры антиковидной гонки по разработке и производству вакцин. MedAboutMe выяснял, какие компании уже выводят свои препараты на мировой рынок и чем можно вакцинироваться от COVID-19 в России.
Гемангиома позвоночника: симптомы и лечение при поражении тела позвонка
Гемангиома позвоночника – это часто встречающаяся доброкачественная опухоль. Как от нее избавиться?
7 неочевидных признаков онкологии
Первые признаки и симптомы онкологии, которые пациенты не замечают и запускают болезнь до критического состояния
День 17-й. Йога, куличи и тонкости семейного карантина
На семнадцатый день нашей «изоляционной» программы осваиваем йогу, готовим куличи, учимся не скандалить и продолжаем укреплять иммунитет.