Энергетические напитки, или «энергетики» рекламируются как придающие силы, увеличивающие умственную активность и физическую работоспособность. Более 50 марок энергетических напитков доступны в магазинах и в интернете. Однако всё ли вы о них знаете? У экспертов эти составы вызывают серьёзную тревогу.
Содержание активных и на первый взгляд полезных компонентов в энергетиках превышает дневную норму взрослого человека, не говоря уже о подростках. Потребление энергетических напитков уже связано с несколькими случаями острого повреждения печени, которое привело к фатальному исходу и срочной трансплантации печени. Вот что надо знать о потенциальном вреде энергетиков, допустимой норме и способах защиты от опасности.
Что в составе: насколько вреден кофеин в энергетических напитках?
Энергетические напитки впервые появились на рынке в конце 1990-х годов, быстро стали популярными и широкодоступными. Обычно они содержат высокую концентрацию кофеина, а также множество других компонентов, включая витамины, минералы, аминокислоты, сахар и различные растительные продукты, концентрация и чистота которых обычно неизвестны.
Содержание кофеина у разных брендов варьируется от 5 до 40 мг на 30 мл, а одна банка энергетика, или от 235 до 710 мл, может содержать до 300 мг кофеина. И это — значительное количество.
Кофеин обладает психоактивными свойствами, повышает бдительность и бодрствование, обманывая рецепторы в организме. Важно помнить, что на самом деле кофеин не бодрит, не влияет на усиление активности соответствующих процессов. Он только заставляет тело забыть об усталости и использовать ресурсы из запаса, фактически «в кредит».
Неблагоприятные побочные эффекты кофеина могут включать нервозность, раздражительность, бессонницу, головные боли, учащенное сердцебиение, тремор и желудочно-кишечный дискомфорт.
В высоких дозах от 1000 мг в день кофеин может оказывать сильное токсическое действие, проявляющееся в спутанности сознания, чрезмерной тревожности, мании, галлюцинациях, судорогах, остановке сердца и дыхания и смерти.
Но кофеин — не самая большая проблема энергетиков, считают эксперты. Его негативное влияние на тело проявляется быстро, и при своевременном отказе от стимулятора не наносит большого вреда. Намного большую озабоченность вызывает другой компонент энергетических напитков, поражающий печень — ниацин, или на первый взгляд полезный витамин В3.
Гепатотоксичность энергетических напитков: как они влияют на печень?
В медицинской статистике накапливаются данные о случаях поражения печени, связанных с употреблением энергетических напитков. И нередко это поражение печени выглядит, как острый некроз печени или ишемический гепатит. Причина, утверждают, эксперты, в витамине группы В.
Витамин В3, или ниацин, который помогает превратить пищу в энергию, является распространённым ингредиентом в большинстве энергетических напитков. Несмотря на то, что он воспринимается как естественная добавка к рациону, ниацин связан с 50-процентным риском повреждения печени в исследованиях.
Медицинские отчёты дают представление об осложнениях, которые могут возникнуть в результате приёма энергетиков.
- В отчёте 2011 года описан случай 22-летней женщины, которая попала в больницу после того, как ежедневно пила по 10 банок энергетических напитков в течение двух недель.
В результате обследования врачи пришли к диагнозу острого гепатита, который описывает воспаление печени. Они сообщили: «Развитие острого гепатита, скорее всего, возникло из-за чрезмерного приёма энергетического напитка, и мы предполагаем, что виновником стал ниацин».
- Подобные выводы были сделаны и отчёте о 36-летнем мужчине, который попал в больницу из-за боли в животе, желтухи и потери сил.
- Ещё один случай, описанный в BMJ Case Reports, произошёл с 50-летним мужчиной. Он был госпитализирован с острым нарушением работы печени.
По мнению специалистов, причиной заболевания стало употребление энергетических напитков. Мужчина выпивал от четырех до пяти банок «энергетиков» в течение трёх недель — так он боролся с переутомлением.
Врачи подробно описали этот случай. После того, как больной начал употреблять энергетические напитки, он обратил внимание на потерю аппетита, и у него появились боли в животе. Сначала он считал, что болеет гриппом. Всерьёз мужчина встревожился только когда кожа его начала желтеть, а моча стала тёмного цвета.
Обследования показали повреждение печени и острый токсический гепатит. Причиной этого могло стать именно чрезмерное употребление «энергетиков», а если быть точнее — содержащаяся в них никотиновая кислота, пишут исследователи.
Учёные пришли к выводу, что частое употребление энергетических напитков способно вызвать гепатит — воспалительные заболевания печени. Ранее медики уже предупреждали, что такие напитки могут оказывать негативный эффект, в частности на сердечно-сосудистую систему.
Что ниацин делает с печенью?
Различные исследовательские работы предполагают связь между ниацином и токсичностью печени, и если дозы витамина В3 превышают 2000 мг/день, риск поражения печени повышается на 50%.
После попадания в организм никотиновая кислота преобразуется в ниацинамид, который участвует в расщеплении жиров. Нормой для человека являются 5-10 мг никотиновой кислоты в день.
Содержание витамина В3 в энергетических напитках значительно превосходит безопасную дозу: в одной банке может содержаться 40 мг ниацина. А суточный максимума для взрослых составляет 35 мг, причём в основном мы получаем В3 с пищей.
Как один из самых жизненно важных органов организма, печень отвечает за обработку питательных веществ, фильтрацию крови и борьбу с инфекциями. Когда она воспаляется или повреждается внешними патогенами, функция печени быстро снижается — начинается печёночная недостаточность.
Это связано с тем, что витамины B, такие как ниацин, хранятся в печени, и когда их накапливается слишком много, они начинают вредить. В результате печень воспаляется и не может должным образом фильтровать токсины. Это способно привести к гормональному дисбалансу и более высокому риску рака и гепатита.
Как помочь печени восстановиться и защитить её от повреждений?
Фосфолипиды — полезные жиры с научно доказанным протективным действием, помогают печени восстанавливаться и защищают её от повреждений, улучшая работу. Многим они известны под названием лецитин, хотя эти два термина означают одно и то же — комплекс необходимых нам жиров.
Исследованиями доказано, что лецитин помогает предотвратить повреждение печени, способствуя метаболизму жира и снижению наращивания жировых запасов в печени. Этот эффект основан на действии фосфатидилхолина, одного из типов фосфолипидов.
Фосфолипиды защищают печень сразу несколькими способами. Эти липиды-гепатопротекторы снижают риск развития жировой болезни и поставляют в печень фосфатидилхолин. Фосфатидилхолин в исследованиях доказано помогает восстанавливать функцию печени, и таких клинических испытаний проведено немало.
Так, по данным исследования в журнале Pediatric Research, приём фосфолипидов значительно уменьшил токсическое повреждение печени — острый гепатит. Публикация в журнале Nutrition доказывает уменьшение накопления жиров в печени с помощью приёма лецитина.
В исследованиях также сообщается о позитивном влиянии фосфолипидов на здоровье сердца, сосудов, снижении уровня «плохого» холестерина, помощи при желчекаменной болезни, диабете, ожирении и нарушениях психики.
Такой широкий спектр эффектов объясняется просто: фосфолипиды нужны практически каждой клетке нашего организма, и их нехватка сказывается комплексно.
Лецитин, или фосфолипиды, также является критически важным питательным веществом для детоксикации печени. Так что он заслуженно входит в топ «защитников» печени, или гепатопротекторов, помогающих уменьшать накопление жиров в печени и предупреждать развитие её патологий.
Источники фосфолипидов: где их искать?
Хотя впервые лецитин был обнаружен в яичном желтке, его также можно найти во многих продуктах с высоким содержанием жиров, соевых бобах, зародышах пшеницы, арахисе и печени животных.
Хотя рекомендованная суточная доза лецитина составляет 3,5 г лецитина, по рекомендации врача можно принимать более высокие дозы для лечения эмоциональных, неврологических состояний или заболеваний печени.
Пищевые добавки с лецитином — хороший способ повысить уровень незаменимых фосфолипидов в организме.
Хотя есть БАДы только с фосфатидилхолином, при их приёме повышается вероятность боли в животе или диареи. Чистый фосфатидилхолин может привести к рвоте, потливости и появлению рыбного запаха тела — у добавок с лецитином такие побочные эффекты отсутствуют.
При выборе добавок с фосфолипидами надо внимательно оценить состав и происхождение сырья для препарата, исключать вероятность генетических модификаций растений, а также загрязнения растений-поставщиков липидов, если они выращиваются с использованием пестицидов или в экологически неблагоприятном районе.
«Наш лецитин» от Ювикс Фарм — это биологически активная добавка из фосфолипидов подсолнечника, выращенного в экологически чистом районе Кубани. Российский БАД не содержит сои, выращивание которой требует применения пестицидов, а также содержащей фитоэстрогены — гормоноподобные вещества. Подсолнечный лецитин лишён всех этих недостатков.
Одна небольшая и удобная для проглатывания капсула добавки «Наш лецитин» — ценный эквивалент 70 грамм чистого подсолнечного масла по содержанию фосфолипидов.
«Наш лецитин» произведен в России по технологии российских учёных и богат фосфатидилхолином. Комплекс полезных фосфолипидов в «Наш лецитин» помогает поддерживать оптимальную работу печени, защищать её от повреждений и восстанавливать функции при нарушениях работы по разным причинам — в том числе при токсическом гепатите и жировой болезни печени.
Гепатопротектор и защитник, «Наш лецитин» рекомендован к приёму для профилактики и как часть терапии проблем с печенью.
Сколько энергетиков можно пить?
Стоит ли перестать пить энергетические напитки? Эксперты считают отказ от энергетиков разумным решением.
- Уровень ниацина в энергетических напитках превышает норму, что при ежедневном приёме даже всего одной небольшой банки в день становится риском для здоровья печени.
- Содержание кофеина: безопасная норма этого стимулятора для взрослых составляет до 400 мг в день, или 3-4 чашки кофе. Некоторые из популярных энергетиков содержат до 200 мг кофеина на банку.
- Сахара в энергетиках приводят не только к лишнему весу: добавленный сахар также негативно влияет на печень и поджелудочную железу.
- Более того, смеси дополнительных ингредиентов, которые используются в энергетиках, часто не раскрываются и не контролируются, поэтому вы не можете быть уверены, что попадает в организм.
Итог: энергетический напиток один или два раза в месяц, вероятно, не повредит. Но если вы чувствуете, что вам нужно больше бодрости, то лучше всего начать высыпаться, регулировать режим дня и вести более здоровый образ жизни.
Если же вы страдаете от частых стрессовых ситуаций и пытаетесь взбодриться и улучшить настроение с помощью энергетиков, знайте: вместо них вам могут помочь фосфолипиды из добавки «Наш лецитин» от Ювикс-фарм. Они участвуют в выработке ацетилхолина, нейротрансмиттера, который влияет на настроение и умственную функцию. Исследования показывают, что приём лецитина может помочь уменьшить влияние стресса и улучшить настроение — и всё это вместе с защитой печени!