Мир на самоизоляции: как пить кофе, чтобы сохранить здоровье?

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Если ваш день, как и большинства людей в мире, не начинается, пока вы не выпьете чашку кофе, вас можно поздравить. Для начала — с крепким здоровьем. А затем… предупредить о возможных рисках!

Философия кофе

Кофе не просто напиток. Это самый легкий способ получить утром толику удовольствия, немного «подзарядиться», а порой и просто проснуться.

Согласно исследованию одного из брендинговых агентств в России, люди не экономят на кофе, даже если у них падают доходы. Поэтому во время самоизоляции кофе — наш лучший друг… а возможно, и враг. Все зависит от ситуации!

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?

Удивительные преимущества напитка

Удивительные преимущества напитка

Кофеин — это психоактивное вещество, которое естественным образом содержится в кофе. Производители добавляют его во многие продукты питания — энергетические напитки, кондитерские изделия и десерты; а также в медикаменты и косметику.

Мы настолько к нему привыкли, что считаем его чем-то само собой разумеющимся. А между тем в ученых кругах до сих пор ведутся споры, чем оно для нас является на самом деле.

Согласно многочисленным исследованиям, умеренное потребление кофе (2-4 чашки в день) приносит огромную пользу здоровью. Ароматный напиток защищает от нескольких видов рака, снижает риск заболеваний головного мозга, предупреждает проблемы с печенью и продлевает жизнь. А к тому же — повышает настроение, улучшает когнитивные функции и даже повышает либидо. Но есть и обратная сторона медали!

Самоизоляция: опасные привычки

В одном из гарвардских исследований 2011 года люди, которые регулярно пили кофе, имели на 20% ниже риск впасть в депрессию.

Поэтому вопрос, пить или не пить кофе во время самоизоляции, по понятным причинам не стоит. Конечно, пить! Но в меру, чтобы потом не было горько. Эксперты различают 7 вредных привычек, связанных с потреблением кофе.

Превышать свою норму

В научном докладе о кофеине Европейское агентство по безопасности продуктов питания рекомендует не превышать дозировку в 400 мг кофеина в день, включая 200 мг за один раз. Это примерно соответствует четырем чашкам кофе.

«Превышение рекомендуемых цифр может повлечь за собой негативные последствия для здоровья: нарушения сна, усиление нервозности, появление тремора, нарушений сердечного ритма и других проблем», — говорит доктор медицинских наук, исследователь Астрид Нехлинг. — Однако эти эффекты сильно зависят от индивидуальных особенностей организма».

А вы знали?

​В то время как умеренное потребление кофе ученые связывают с контролем над весом, превышение нормы, напротив, увеличивает размер талии! Такие данные опубликовал Journal of Agricultural and Food Chemistry. Исследование, на которое ссылается издание, показало, что потребление 5 и более чашек кофе в день способствует накоплению жира на животе.

Заменять кофе эспрессо

Заменять кофе эспрессо

Эспрессо как выдержанное вино. Он имеет яркий, насыщенный вкус с горьковато-сладким послевкусием. Этот крепкий напиток сегодня столь же популярен, как и кофе. Настоящую известность он обрел после того, как в конце двадцатого века появились первые бытовые кофемашины.

Всем любителям напитка стоит знать, что в чашке эспрессо, объёмом 30 мл, содержится от 60 до 80 мг кофеина. Для сравнения: в таком же количестве кофе — 25 мг. Поэтому заменяя кофе эспрессо, вы рискуете быстрее превысить норму кофеина, после чего страдать от бессонницы.

Сочетать кофе с приемом лекарств

«Кофеин, присутствующий в кофе, может сводить на нет эффективность лекарственных средств или вызывать неприятные  побочные эффекты», — предупреждает доктор Астрид Нехлинг. Поэтому перед приемом новых препаратов нужно спрашивать у врача, совместимы ли они с употреблением кофе. К сожалению, это не всегда указывается в инструкции к медикаментам.

В первую очередь нужно уделить внимание вопросу сочетаемости кофеина с антибиотиками, снотворными и сосудосуживающими средствами.

Кстати!

Избыток кофе в рационе препятствует усвоению витамина В1 — тиамина. Его дефицит можно заподозрить, если вы чувствуете постоянную усталость и упадок сил.

Пить бодрящий напиток перед сном

Если верить данным все того же брендингового агентства, которое упоминалось выше, большинство наших соотечественников пьют кофе по утрам. И только 4% наслаждаются им перед сном. И совершают при этом большую ошибку!

Исследования доказали, что напитки на основе кофеина могут негативно отражаться на продолжительности и качестве сна. Связано это с тем, кто кофеин блокирует рецепторы аденозина и нарушает действие этого успокаивающего вещества. Одновременно он высвобождает возбуждающие нейротрансмиттеры, что в конечном итоге препятствует засыпанию. Но ради справедливости стоит отметить, что последствия этих реакций не для всех одинаковы.

«Объясняется это различиями в скорости обмена веществ разных людей. Если вы заметили, что чувствительные к кофе, лучше прекратить его потребление с четырех часов вечера и уменьшить количество выпитых чашек в течение дня», — советует доктор Астрид Нехлинг.

Увлекаться кофе во время беременности

Увлекаться кофе во время беременности

Международные ассоциации рекомендует женщинам в положении не превышать допустимую порцию кофеина. Она равна 200 мг в день. Ее превышение может обернуться ухудшением состояния здоровья, как матери, так и плода, а к тому же вызвать преждевременные роды.

«В третьем триместре беременности продолжительность выведения кофеина из организма увеличивается в 3 раза и может составлять 15 часов! Поэтому лучше минимизировать потребление кофе и других напитков с кофеином в составе», — говорит доктор Астрид Нехлинг.

На заметку!

Чрезмерная страсть к кофе чревата обезвоживанием организма. А все потому, что кофе обладает выраженным мочегонным действием.

Пить кофе без кофеина

Существует несколько способов приготовить кофе без кофеина. Один из самых распространенных — кофейные зерна вымачивают в растворе, состоящем из воды, органических растворителей и углекислого газа. Происходит это еще до обжарки зерен.

Каждый раз, когда зерна промываются, определенный процент кофеина растворяется в растворителе. Процедуру повторяют до тех пор, пока его большая часть не будет удалена. Но это не значит, что в кофе без кофеина не останется данного вещества совсем. Оно там будет, но в более скромном количестве.

Доктор Франциска Спритцлер, диетолог, эксперт в вопросах питания, отмечает, что кофе без кофеина не имеет тех же преимуществ для здоровья, что и обычный кофе. Так что если вы привыкли «баловаться» кофе по утрам исключительно ради пользы здоровью, покупать напиток без кофеина вам точно не стоит.

Резко отказываться от кофе

Не секрет, что кофеин может вызвать привыкание. Люди, которые регулярно потребляют кофе, знают это на собственном опыте. Чтобы получить тот самый бодрящий эффект человеку приходится повышать дозировку. И тогда вместо одной чашки утром требуется уже две, а порой и 3.

Ошибка в этом случае — резко отказываться от ароматного напитка. Если вы хотите сократить его потребление, уменьшать количество чашек в день нужно постепенно. В противном случае можно столкнуться с сильными головными болями, упадком сил, проявлениями усталости, раздражительностью и другими симптомами «отмены».

Комментарий эксперта
Ариан Хундт, диетолог, фитнес-тренер

Действие кофеина на организм индивидуально. И в каждом конкретном случае должно рассматриваться отдельно. Всем любителям кофе предстоит узнать, где она та «золотая середина», когда кофе оказывает благотворное влияние, а где оно уже может привести вред. Самое важное в употреблении кофе — не переусердствовать!

Будьте здоровы!

Читайте далее

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 01.04.2020 10:10, обновлено 07.08.2020 06:57
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Coffee Consumption and Risk of Liver Cancer: A Meta-Analysis / Larsson S. C., Wolk A. // Gastroenterology 2007
Coffee, caffeine, and risk of depression among women / Lucas M., Mirzaei F., Pan A., et al // Arch Intern Med. 2011
Does coffee protect against liver cirrhosis? / Gallus S., Tavani A., Negri E., et al // Ann Epidemiol. 2002
Coffee, decaffeinated coffee, and tea consumption in relation to incident type 2 diabetes mellitus: a systematic review with meta-analysis / Huxley R., Lee C. M., Barzi F., et al // Arch Intern Med 2009
Metabolic effects of caffeine in humans: lipid oxidation or futile cycling? / Acheson K. J., Gremaud G., Meirim I., et al // Am J Clin Nutr. 2004
Development of the caffeine withdrawal symptom questionnaire: caffeine withdrawal symptoms cluster into 7 factors / Juliano L. M., Huntley E. D., Harrell P. T., et al // Drug Alcohol Depend. 2012
Coffee, caffeine, and sleep: A systematic review of epidemiological studies and randomized controlled trials / Clark I., Landolt H.P. // Sleep Med Rev. 2017
Caffeine Consumption and Sleep Quality in Australian Adults / Watson E. J., Coates A. M., Kohler M., et al // entre for Sleep Research, University of South Australia, Alliance for Research in Exercise, Nutrition and Activity 2016

Читайте также

Кофейная диета для похудения
Кофейная диета – одна из наиболее строгих и опасных диет для здоровья. Стоит ли полученный результат затраченных сил и здоровья?
5 причин, почему цикорий лучше кофе
В древности считали, что цикорий может сделать человека «невидимкой». Ошибались! А вот пользу здоровью принести – запросто!
Топ-10 интересных фактов о кофе
Кофе пьют во всем мире, с этого напитка начинается утро во многих домах. Как же правильно варить кофе? Оригинальные рецепты и секреты приготовления.
С добрым утром! 7 напитков, которые бодрят не хуже кофе
Включите в свой утренний рацион вкусные, бодрящие напитки, приготовленные из фруктов, ягод, меда и специй. Когда вы их попробуете, вы их наверняка полюбите!
Как выбрать хороший кофе домой?
Как выбирать кофе: советы от MedAboutMe.
Без кофеина: продукты питания, которые заряжают бодростью
Какие доступные продукты питания способны выступить более полезными аналогами кофеиносодержащих напитков?