29.11.2019 1290

14 продуктов, которые лучше избегать при кормлении грудью

Эксперт

Целиковская Анна Леонидовна

Не удивительно, что кормящей матери следует правильно питаться. Так она продолжает заботиться о малыше уже после его появления на свет. Если вы хотите, чтобы ваш ребенок полноценно развивался и был здоров, обратите внимание на свои пищевые привычки. Возможно, пока вы кормите грудью, от некоторых продуктов придется отказаться. Мы составили список потенциально опасной для вашего малыша еды.

Кофе

Этот бодрящий напиток кажется жизненно необходимым после бессонной ночи. Однако, как показывают исследования, наличие высокого содержания кофеина в кровотоке матери может провоцировать частые ночные пробуждения малыша. Согласно научному труду, опубликованному в журнале Pediatrics столкнуться с таким эффектом могут те, кто выпивает более 3 чашек кофе в день. Кроме того, кофеин способен понизить уровень железа в грудном молоке, что приведет к падению гемоглобина у ребенка.

Важно!
Важно!

Кофеин присутствует также в чае, некоторых видах лекарств, например, тех, что спасают от мигрени, шоколаде, газированных и энергетических напитках.

Цитрусовые фрукты

Цитрусовые фрукты

В их лице мы имеем превосходный источник витамина С, но вещества, придающие кислинку этим фруктам, часто становятся причиной проблем с пищеварением у малыша. Незрелый желудочно-кишечный тракт ребенка не всегда успешно справляется с этими компонентами, что приводит к появлению опрелостей, срыгиваниям и некоторым другим симптомам. Еще одна причина, по которой эти солнечные фрукты попали в наш список, это наличие в них аллергенов — как результат, могут возникать сыпь и раздражения на нежной коже малыша. Тем не менее, полностью убирать цитрусовые из своего рациона нецелесообразно. Съедать 1-2 апельсина или 1 розовый грейпфрут в день абсолютно нормально.

На заметку!
На заметку!

Чтобы получить необходимое количество аскорбинки, обратим внимание на другие продукты, богатые ею: папайя, ананас, клубника, манго или листовая зелень.

Брокколи

2,5-3 чашки овощей в день поможет организму мамы пополнить запас питательных веществ, необходимых для производства молока. Однако некоторые из них, например, брокколи, брюссельская капуста, бобовые и огурцы провоцируют повышенное газообразование, что может сказаться отрицательно на состоянии ребенка. Если у него бывает вздутие животика, отрыжка или колики специалисты рекомендуют избегать употребления этих продуктов в течение нескольких недель, чтобы понять, станет ли малышу легче.

На заметку!
На заметку!

Министерство сельского хозяйства США советует кормящим мамам обратить внимание на овощи, богатые калием и витамином А, среди них: шпинат, морковь, тыква, помидоры, красный сладкий перец.

Коровье молоко

С этой проблемой может столкнуться далеко не каждая мама. Для кого-то ее просто не существует. Следите за состоянием своего малыша. Если после употребления стакана молока вы видите, что ребенок срыгивает, его мучают колики, он плохо спит или у него появились высыпания на коже, возможно, стоит на время отказаться от этого напитка. 

Факт!
Факт!

В то же время молочные продукты — прекрасный источник кальция и витамина D. Кормящей матери нужно как минимум 3 порции в день. Получать кальций можно также из темной зелени, бобовых и обогащенного апельсинового сока. По данным Национального института здоровья США в период лактации суточная норма потребления этого полезного минерала должна составлять 1000 мг.

Чеснок

Чеснок

Все знают, что нежелательно есть этот продукт перед свиданием или деловой встречей, но то, что запах чеснока может попасть также и в грудное молоко уже не так очевидно. Вкусовые рецепторы ребенка еще недостаточно созрели, чтобы оценить гастрономические преимущества этого продукта, поэтому если во время кормления грудью ваш малыш корчит рожицы или и вовсе отказывается от еды, необходимо вспомнить, как давно вы наслаждались ароматными блюдами с чесноком.

Факт!
Факт!

Ученые из Медицинского университета Южной Каролины (США) выяснили, что прием  витамина D матерью в суточной дозе 6400 МЕ полностью покрывает потребности ребенка и может стать альтернативным методом профилактики дефицита этого витамина у грудничков. Заметим, однако, что указанная дозировка в 10 раз превышает норму потребления холекальциферола для взрослого человека. Получать его мы также можем из пищи.  Обратите внимание на  жирную рыбу, такую как лосось и треска, некоторые грибы и печень трески. Это наилучшие источники витамина D. Небольшое количество этого вещества содержится также в говяжьей печени, сыре и яичных желтках.

Кукуруза

Эта овощная культура цвета солнца попала в список по причине того, что может спровоцировать развитие аллергической реакции у малыша. Если вы заметили характерные высыпания на нежной коже своего чада, исключите кукурузу из рациона и понаблюдайте за реакцией ребенка.

Яйца и моллюски

Представляют опасность для