29.11.2019 1276

14 продуктов, которые лучше избегать при кормлении грудью

Эксперт

Целиковская Анна Леонидовна

Не удивительно, что кормящей матери следует правильно питаться. Так она продолжает заботиться о малыше уже после его появления на свет. Если вы хотите, чтобы ваш ребенок полноценно развивался и был здоров, обратите внимание на свои пищевые привычки. Возможно, пока вы кормите грудью, от некоторых продуктов придется отказаться. Мы составили список потенциально опасной для вашего малыша еды.

Кофе

Этот бодрящий напиток кажется жизненно необходимым после бессонной ночи. Однако, как показывают исследования, наличие высокого содержания кофеина в кровотоке матери может провоцировать частые ночные пробуждения малыша. Согласно научному труду, опубликованному в журнале Pediatrics столкнуться с таким эффектом могут те, кто выпивает более 3 чашек кофе в день. Кроме того, кофеин способен понизить уровень железа в грудном молоке, что приведет к падению гемоглобина у ребенка.

Важно!
Важно!

Кофеин присутствует также в чае, некоторых видах лекарств, например, тех, что спасают от мигрени, шоколаде, газированных и энергетических напитках.

Цитрусовые фрукты

Цитрусовые фрукты

В их лице мы имеем превосходный источник витамина С, но вещества, придающие кислинку этим фруктам, часто становятся причиной проблем с пищеварением у малыша. Незрелый желудочно-кишечный тракт ребенка не всегда успешно справляется с этими компонентами, что приводит к появлению опрелостей, срыгиваниям и некоторым другим симптомам. Еще одна причина, по которой эти солнечные фрукты попали в наш список, это наличие в них аллергенов — как результат, могут возникать сыпь и раздражения на нежной коже малыша. Тем не менее, полностью убирать цитрусовые из своего рациона нецелесообразно. Съедать 1-2 апельсина или 1 розовый грейпфрут в день абсолютно нормально.

На заметку!
На заметку!

Чтобы получить необходимое количество аскорбинки, обратим внимание на другие продукты, богатые ею: папайя, ананас, клубника, манго или листовая зелень.

Использованные источники