18.10.2018 1541

Энергетические напитки как привычка: польза или вред

Силы на исходе и постоянно клонит в сон? Предстоит выполнить много дел или необходимо сдать в срок работу, но организм протестует? Современный ритм жизни настолько динамичен, что непременно хочется все и везде успеть. Некоторые люди, чтобы восполнить запас энергии, просто устраивают себе отдых, будь то прогулка на свежем воздухе или поход в кинотеатр. А у кого-то стало привычкой бороться с подобным состоянием и увеличивать работоспособность при помощи энергетических напитков, многие из которых, к сожалению, не самым лучшим образом влияют на обмен веществ.

Происхождение энергетиков и их воздействие на организм

Первые энергетические напитки появились в начале прошлого столетия в Великобритании, предположительно их назначали для быстрого выздоровления и восстановления организма после болезни. И лишь спустя десятилетия подобный продукт поступил в продажу. С разницей в несколько лет тоники начали производить для торговли и экспорта в Японии, США, Европе. Они быстро завоевывали популярность среди разных категорий людей. Сегодня их употребляют везде: на вечеринках, в клубах, на лекциях, во время работы, перед тренировками, мало задумываясь о том, что подобные привычки могут вызвать определенную зависимость и побочные эффекты.

Но, оказывается, еще в древности люди прибегали к различным продуктам и растениям, готовя натуральные отвары, настои, которые помогали взбодриться и повысить работоспособность. Некоторые из них, например, женьшень, элеутерококк по сей день используются в производстве бодрящих эликсиров. Однако, сегодняшние коктейли значительно отличаются по составу от прежних напитков и их воздействию на здоровье.

Привычка к энергетикам как спасительная необходимость или мода?

Привычка к энергетикам как спасительная необходимость или мода?

Современные энергетические тоники, ставшие очень востребованными среди людей, чей род деятельности связан со сменным графиком работы, дальнобойщиков, спортсменов и студентов, особенно в период сдачи зачетов и экзаменов, оказывают сильный стимулирующий эффект на организм. Большинство из них не содержат алкоголь, а потому продаются в свободном доступе в любом супермаркете. Хотя в некоторых странах подобные напитки разрешено реализовывать только через аптечные сети.

Следуя обещаниям рекламы и заверениям создателей, в состав энергетиков входят витамины и полезные ингредиенты, которые увеличивают производительность труда, избавляют от сонливости. Кроме того они повышают мозговую активность, физическую выносливость и безвредны для здоровья человека. Тем не менее их регулярное употребление — это своего рода вредные привычки, которые приравнивают даже к алкогольной и никотиновой зависимости.

Компоненты и витамины для бодрости организма

Одним из главных компонентов энергетика является кофеин, значительно повышающий работоспособность, устраняющий сонливость. Он служит своего рода психостимулятором, усиливает сердечную деятельность, повышает артериальное давление, оказывает возбуждающее действие на центральную нервную систему и организм в целом. В одном литре бодрящего зелья содержится примерно 200-300 мг кофеина. Употребление кофе и кофеинсодержащих напитков в больших количествах способно вызвать привыкание.

Также в состав тонизирующего напитка входят:

  • таурин — аминокислота, участвующая в обменных процессах. Это вещество положительно влияет на нервную систему, нормализует работу желчного пузыря, снижает уровень сахара в крови и т. д. Однако при заболеваниях желудка и пониженном давлении не рекомендуется употребление продуктов, в которых он содержится;
  • карнитин, положительно влияющий на обмен веществ. Данное вещество позволяет снизить мышечное напряжение и усталость, что делает его популярным среди спортсменов и людей, занятых физическим трудом;
  • мелатонин — отвечает за суточный ритм и уровень активности человека;
  • глюкоза — еще один компонент, используемый во многих рецептах тонизирующих напитков. Попадая в кровь, она стимулирует работу сердца, питает головной мозг, обеспечивает энергией и устраняет чувство голода.
  • витамины группы В. Они задействованы почти во всех процессах жизнедеятельности человека, отвечают за нормальную работу мозга и всей нервной системы, восстанавливают гормональный фон и т. д.

В одной баночке коктейля содержится норма компонентов, во много раз превышающая суточную. Но это вовсе не означает, что такая дозировка полезными веществами способна в одночасье восполнить необходимый баланс.

Удар энергетиком по обмену веществ

Удар энергетиком по обмену веществ

Конечно, с одной стороны общее состояние человека, благодаря положительному воздействию перечисленных компонентов, должно только улучшиться. А с другой — концентрированный объем веществ, который присутствует в напитках, и привычка употреблять энергетики могут нанести серьезный вред организму. Об этом же свидетельствуют и многочисленные исследования. Во-первых, напитки очень калорийны. Быстрые углеводы, которыми богаты тоники, постепенно начинают отражаться на фигуре человека в виде лишних килограммов. Во-вторых, они повышают давление, сахар в крови, вызывают тахикардию.

Бодрость и работоспособность после выпитого «эликсира» продолжается несколько часов. Затем внутренние резервы организма ослабевают, возникает упадок сил и сонливость, появляется раздражительность, головные боли. Регулярное употребление может привести к нервному истощению, нарушается обмен веществ, ухудшается общее состояние здоровья.

Привычка пить коктейли вызывает передозировку

Энергетики противопоказаны детям и подросткам в возрасте до 16 лет, пожилым людям, беременным женщинам, при аллергии на имеющиеся компоненты, заболеваниях сердечной системы, гипертонии, диабете, при повышенной нервной возбудимости. В день допускается не более двух баночек напитка объемом 250 мл, иначе может возникнуть передозировка, проявляющаяся нарушением в работе сердечно-сосудистой системы, повышением артериального давления, болями в животе и даже судорогами. Также не разрешается смешивать такие коктейли с алкоголем, кофе, чаем. Все это может вызвать негативные последствия.

Польза отдыха для здоровья и заряда энергии

Наше здоровье целиком и полностью зависит только от нас и наших ежедневных привычек. Поэтому нам решать: искусственно вызывать бодрость и эйфорию при помощи тонизирующих напитков и подвергать организм возможному риску или выбрать иной способ, чтобы повысить работоспособность и выносливость. Порой полноценный сон, получасовой отдых или физические упражнения способны зарядить человека необходимым зарядом энергии на длительное время. Благодаря этим нехитрым методам значительно улучшается обмен веществ, повышается иммунитет, нормализуется работа сердечно-сосудистой и нервной систем, органов пищеварения.

Пройдите тестСоблюдаете ли вы правила здорового питания?Соблюдаете ли вы правила здорового питания? Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!

Использованы фотоматериалы Shutterstock